ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Библиотека – связь между прошлым и будущим
31.10.2013 / Газета: Одесские известия / № 120(4539) / Тираж: 18937

О древних цивилизациях – египетской, шумерской, майя – мы кое-что знаем только потому, что удалось обнаружить их библиотеки. Над позолоченным входом в одну из них – библиотеку фараона Рамзеса, основанную около 1300 года до нашей эры, – была высечена надпись: «Аптека для души»… Любопытно, по каким памятникам культуры будут судить о нынешней эпохе наши потомки, какие носители информации дойдут до них – винчестер, флешка, карта памяти, жесткий магнитный диск или традиционная книга? И смогут ли они их расшифровать?

Об этом невольно по­думалось по пути в одну из старейших книжных сокровищниц – Одесскую центральную городскую библиотеку имени Ивана Франко. Это здание для Народной читальни построил за свои средства легендарный градоначальник Григорий Маразли в далеком 1881 году.

В настоящее время библиотека объединяет более двух десятков филиалов, расположенных во всех уголках города. Ее основной фонд насчитывает свыше 120 тысяч книг.

– Часто слышим разговоры, что сегодня библиотеки посещает мало людей, – говорит директор централизованной системы для взрослых Наталья Клыкова. – Действительно, еще до недавних пор мы сталкивались с таким явлением, но ситуация меняется к лучшему. На это влияет много факторов, в частности и то, что в учебных заведениях стали требовать оригинальные сочинения, рефераты, курсовые работы, а не списанные из интернета. Причем с перечнем использованных при написании первоисточников.

Ежегодно наша библиотечная система обслуживает более 66 тысяч читателей, а на руки абонентам выдается в год порядка 1 миллиона 700 тысяч различных печатных изданий.

Это, по словам директора, связано еще и с тем, что таким учреждениям как библиотеки нет аналогов. Ведь не у каждого в квартире есть собственное собрание книг. А если и есть, то многие печатные источники не отвечают насущным потребностям.

– Поэтому люди приходят к нам и берут издания как для работы, так и для души – когда им хорошо и когда им плохо, – продолжает Наталья Дмитриевна. – Немаловажен и тот факт, что наши услуги бесплатные.

Кроме того, библиотечные работники сегодня идут, как говорится, в ногу со временем. Их не пугает широкомасштабное развитие электронных носителей информации.

– Мы не соперничаем, мы органично дополняем друг друга, – убеждена Наталья Клыкова. – Доступ к интернету имеется в шести наших филиалах. Но главным в нашей работе все-таки была и остается книга.

Сотрудники библиотеки для взрослых имени Ивана Франко проводят различные мероприятия по пропаганде книги. Только недавно был реализован проект «Читающие люди – мыслящая страна». Он, как мне кажется, весьма актуален в наше время.

– Я и сама нередко пользуюсь интернетом, как правило, с целью получения справочного материала. Книга же всегда со мной, – признается Наталья Дмит­риевна. – Ведь лучшего собеседника и советчика, чем книга, не найти.

Одна из проблем библиотек – пополнение фонда.

– В принципе, мы не можем жаловаться на отсутствие финансирования, – продолжает Наталья Дмит­риевна. – Из городского бюджета на приобретение книг и периодических изданий ежегодно выделяется достаточная сумма. Благодаря этим средствам нам удается пополнять библиотечный фонд. Но, к сожалению, проблема заключается в том, что мы покупаем далеко не те книги, которые нужны читателю, а те, что проходят исключительно через тендер. Хотя, по моему глубокому убеждению, книга – это специфический товар, и на нее не должна распространяться тендерная процедура.

Наталья Клыкова и ее коллеги убеждены, что у библиотек есть большое будущее. Для этого они должны трансформироваться в учреждения с более широким перечнем услуг – с доступом к интернету, со своей видеотекой, зимним и летним садом. То есть, они должны стать тем местом, куда могли бы приходить родители с детьми, где взрослые могли бы почитать новую книгу, журнал или свежую газету, пообщаться с интересными людьми, а ученики – подготовиться к урокам, дошколята – поиграть со сверстниками в интересные обучающие игры. И это, будем надеяться, дело ближайшей перспективы.

Автор: Анатолий Михайленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту