![]() |
|
![]() |
![]() |
Все Ильичи города «живы», хотя и находятся не в лучшем состоянии. Кстати, самый первый в мире памятник Ленину был установлен именно в Одессе!
Ленинская тема стала более чем актуальной: главный Ленин страны во время последних событий рухнул. Точнее, его рухнули. Свалили Ильича, и снова пришлось задуматься о наболевшей со времен Пушкина проблеме «войны с памятниками». Помнится, сошедший с ума несчастный Евгений грозил Медному всаднику пальцем: «Ужо тебе!», тем, правда, и ограничился. У нас не ограничились, у нас пошли дальше. В результате в Интернете уже вовсю торгуют частями «тела» последнего киевского Ленина (вот вам и цена идеи!), а на месте Ильича на главной улице столицы теперь водрузили «золотой унитаз». «Красота»!
Этого свалили, а этот — сам...
Далее памятники вождю мирового пролетариата стали «грохать» по всем регионам Украины. Что на Одесщине? Подсчитаем количество нападений на Ильича: был разбит памятник Ленину, установленный возле клуба железнодорожников в Котовске. Ленина сбросили с постамента весьма «художественно»: его нижняя половина осталась, верхняя свалилась. Позже поступило сообщение о том, что неизвестными снесен памятник вождю в селе Андреево-Ивановка Николаевского района. Впрочем, потом правоохранители утверждали, что памятник высотой 1,8 метра упал: сам: «Следственно-оперативными действиями установлено, что вследствие саморазрушения постамента произошло падение памятника, в результате чего он раскололся в месте склейки частей».
Что ж, вероятно, памятник свалился в знак солидарности со своими собратьями.
В Татарбунарах совсем недавно произошло примерно то же самое: там памятник Ильичу остался без головы. Официальная версия местных властей: никакого вандализма не было, верхняя часть памятника упала без посторонней помощи, потому что памятник старый (1970 года) и давно обветшал. Причем, заметьте, вождь «самообезглавился» почему-то тоже именно во время развернувшейся «охоты на Ленина».
Зато все монументальные Ленины в черте города остались в «живых»! Лично убедились в этом, побывав, прежде всего, в парке Ленинского комсомола. Там, как известно, теперь два Ильича — «Володя большой» и «Володя маленький». Большой, напомню, с большим скандалом был перенесен сюда с Куликова поля.
Нуждается в реставрации
С 'Володей-большим» все в порядке. Правда, не так давно его залили краской, а на днях исписали очередными протестами и воззваниями, но все это оперативно смыли-закрасили. Другие надписи на основании памятника хотя и имеются, но носят частный, а никак не «революционный» характер. Ильич стоит крепко, по-прежнему держа левую руку в кармане (есть о чем задуматься!), а правой опирается на собственный постамент.
'Володя-маленький» в том же парке, хотя и стоит на месте, но вид его ужасен: Ильич совершенно лишен части лица, точнее, носа! Впечатление отталкивающее. Да и швы на памятнике вопят о том, что он весьма нуждается в реставрации. Любопытно, что там же, в парке, мы обнаружили еще один пустующий постамент довольно внушительных размеров. Интересно, для кого?
Ну что ж, теперь самое время пройтись ленинским путем по городу. Из имеющихся в наличии (то есть, находящихся на своих местах) памятников Ленину стоит упомянуть ухоженный бюст Ленина на заводе «Авиаремсервис». Еще один памятник Ленину сохранился на территории завода «Прессмаш». Прекрасно сохранившийся и ухоженный Ильич имеется на территории детской больницы Одесской железной дороги. Цел и невредим не так давно обнаруженный нами памятник Ленину, который ведет оживленную беседу с Горьким и чуть ли не обнимает нашего Буревестника революции. С этим чудом можно ознакомиться у входа на территорию Одесского автосборочного завода на улице Атамана Чепиги. Самый настоящий раритет! Ну просто вершина монументальной мысли соцреализма!
Наш самый первый Ленин
Но только если вы думаете, что тема «Ленинские адреса Одессы» исчерпана, то весьма и весьма ошибаетесь. Работая над ней, я просто изумилась, узнав, что и в деле увековечения вождя пролетарской революции Одесса и здесь оказалась впереди планеты всей! Как вы думаете, где и когда после смерти Ильича в 1924 году был установлен первый памятник Ленину? В Москве? В Питере? А вот и нет. В Одессе!
Работая над материалом, обнаружила я текст выступления члена Одесской историко-топонимической комиссии Инны Арутюновой. Привожу дословно: «Мало кто знает, что первый в Советском Союзе памятник Ленину был открыт в Одессе в 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих и их силами. Автором выступил мастер-литейщик Федотов».
Так-то вот. И, главное, что памятник сохранился. Более того, он находится в прекрасном состоянии — на территории Судоверфи «Украина» (бывший Судоремонтный завод). И хотя выглядит он, как видите на фото, для нашего сегодняшнего глаза более чем странно, но, главное, уникальный во всех отношениях памятник Ильичу жив!
Немного истории: 21 января 1924 года, когда всю страну облетела скорбная весть о кончине Владимира Ильича, рабочие и служащие завода с транспарантами собрались на траурный митинг. Одесские судоремонтники решили соорудить памятник вождю пролетариата, а литейщики обязались во внеурочное время отлить его. И уже 2-го мая 1924 года на заполненном заводском дворе состоялось торжественное открытие монумента. На фундаменте, в виде лежащей массивной пятиконечной звезды установлена наковальня с серпом и молотом. Трубы, опирающиеся на лучи звезды, поддерживают земной шар. На нем возвышается бюст Ленина. Таким образом, скульптура состоит из бюста вождя, который стоит на земном шаре с разорванными кандалами империализма. Высота монумента — 3,5 метра, он изготовлен из бронзы и мрамора. По причине своего внешнего вида памятник в народе стали звать «пауком», что, однако, не помешало его трижды восстанавливать и относиться к нему с истинным уважением и пиететом.
Памятник-тайна и два маленьких Ильича
Продолжая шагать ленинским путем по городу, не могу не упомянуть, что в городе имеется и еще один памятник вождю — довольно таинственный. Несколько одесских Интернет-СМИ в апреле прошлого года сообщили, что находчивые одесситы на одной из городских баз отдыха отыскали памятник вождю, находящийся в состоянии «полураспада» и обновили его, после чего установили рядом со своими жилыми домами. Что получилось, вы видите на фото. А вот местонахождение монумента я сообщить вам не могу, потому как «реставраторы» просили журналистов не называть места, где находится обновленный Ильич, дабы не провоцировать вандалов.
А вот маленький (всего около метра в высоту) памятник вождю, увы, не сохранился. Он стоял во дворе дома № 17 по Софиевской улице. Увы, остался один постамент. Старожилы двора до сих вспоминают, как во время оккупации они закопали памятник-малютку в землю у кого-то на даче, и вернули на место в 1944-м. Где же он теперь, никто не знает: поговаривают, что вроде как снова прячут — «до других времен».
Не пережила бурные 90-е годы и скульптурная композиция, которую одесситы прозвали «Прятки». Она стояла во дворе жилого дома на Градоначальницкой. Ильича, изображенного не пламенным революционером, а мальчиком-гимназистом, обвивали виноградные лозы (смотрите фото). Создавалось впечатление, что будущий лидер коммунистической партии прячется в листве, играя с кем-то в прятки. Увы, от памятника теперь осталось только фото, хотя, кто знает, может и эту скульптуру кто-то где-то прячет.
В конце января этого года, в период повального уничтожения памятников Ленину, секретарь Одесского обкома Коммунистической партии Украины Евгений Царьков сообщил журналистам, что коммунисты намерены восстановить все памятники Ленину, разрушенные в Одесской области. Более того, напомню, что памятник вождю, убранный с Куликова поля, может вернуться на место прежней прописки. Осенью прошлого года Приморский районный суд Одессы удовлетворил иск облорганизации Компартии Украины к горисполкому, отменив решение о переносе с Куликова поля в парк Ленинского комсомола памятника Владимиру Ильичу Ленину. Правда, обойдется это в довольно круглую сумму. Впрочем, эта тема муссируется довольно давно, и десятиметровый вождь, держащий левую руку в кармане, все еще находится в парке имени Ленкома. Главное — он «живой», чем, пожалуй, мы даже можем гордиться: уберегли-таки одесситы главного Ленина города, не опустились до войны с памятниками.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |