ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАЗБИТЫЕ ЯЙЦА ОППОЗИЦИИ
21.02.2014 / Газета: Время Ч / № 6(615) / Тираж: 15200

В прошлый четверг в обладминистрации прошла пресс-конференция первого заместителя председателя ОГМА Александра Орлова.

Александр Витальевич занял этот пост в декабре минувшего года, когда областную администрацию возглавил наконец-то наш земляк, Николай Скорик.

Неудивительно, что в помаранчевые времена губернатором области был человек, никакого отношения ни к Одессе, ни к региону не имевший. Тяжело было найти тогда среди местных жителей, в подавляющем большинстве отрицательно относящихся к «оранжевым», подходящую кандидатуру. Но вот когда президентом страны стал Виктор Янукович, то после назначения им согласно Конституции глав областных админист-раций одесситы пришли в недоумение — неужели среди их земляков не оказалось ни одного достойного сего поста, и это при том, что имена многих местных регионалов были у всех на устах? Зачем было назначать на этот высокий пост, извините, варяга? Благодаря якобы ему добились положительного результата в Одесском регионе? Неужели результат президентских (да и парламентских) выборов мог быть у нас в этом смысле иным? Почему «варяг» не попытался добиться «положительного результата» в своём родном, «западенском» регионе?

Как бы там ни было, но хорошо то, что хорошо кончается, и лучше поздно, чем никогда. И в наш регион вернулся на новом витке не столь давний глава облсовета с профессиональной командой земляков.

Новый первый вице-губернатор отлично знает и город, и область. С августа 2010 года по январь 2011-го он возглавлял Беляевскую районную администрацию, с января 2011 года по февраль 2012-го был замом Одесского мэра по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета, потом год работал финансовым директором одесского «Центра современного проектирования». С апреля по декабрь прошлого года был главой Овидиопольской РГА.

Пресс-конференция проходила 13 февраля, то есть за четыре дня до якобы окончательного освобождения и разблокирования «майданщиками» государственных учреждений. Рядом со зданием обладминистрации стояли палатки с неравнодушными одесситами, проход журналистов вовнутрь осуществлялся исключительно по редакционным удостоверениям. Поэтому, естественно, первый вопрос касался того, насколько беспорядки в столице Украины сказались на эффективности работы госструктур в Одессе и области — ведь очевидно, что одной из причин блокировки работы центральных органов было стремление посеять финансовый хаос на местах, вызвать недовольство у бюджетников, чем присоединить их к числу «протестантов».

Вот как ответил вице-губернатор:

- Никакие внешние обстоятельства не должны мешать главному — движению вперед. На повестке дня областной администрации — подготовка к принятию бюджета развития, этот вопрос будет рассмотрен 21 февраля. Мы намерены разработать программу социально-экономического и культурного развития региона и презентовать ее на сессии облсовета. Затем будет создана рабочая группа и проведено широкое общественное обсуждение этой программы, после чего не позже мая будут утверждены главные положения стратегии развития. Основой программы станет трехлетний операционный план с указанными конкретными мероприятиями по каждому объекту с помесячным отчетом о выполнении.

Планов у нас немало, но нельзя, конечно, не учитывать два важных фактора: политическую нестабильность в стране и последствия недавней стихии. Я бы не стал драматизировать их, но честно говоря, работы прибавилось.

А что касается текущего положения с финансированием, то могу со всей ответственностью заявить, что на конец года невыплаченных бюджетникам зарплат, как и срывов предусмотренных законом социальных выплат, у нас нет. Даже в этих тяжелых условиях все, что положено людям от государства, поступает в установленные законом сроки. Думаю, что иначе и быть не может, так как данные вопросы президент держит на личном контроле и всегда интересуется их состоянием при общении с губернатором. Скажу больше — существующая в регионе задолженность по зарплате на обанкротившихся предприятиях не касается госбюджета, но здесь также наблюдаются позитивные тенденции. Например, со своими работниками рассчиталось наконец-то Дунайское пароходство».

В Одессе, слава Богу и одесситам, захвата здания обладминистрации не было, но возможно даже в западных регионах страны этого бы не происходило, если б местные жители сами бы выбирали его главу. И вот как ответил на соответствующий вопрос Александр Орлов:

- Цель экстремизма — дестабилизация. В одной из областей митингующие после неудачной попытки захватить обладминистрацию заняли здание облсовета (который сами и избирали). «Бей своих, чтоб чужие боялись!». За годы независимости на Украине перепробовали уже все системы выборов, но это не дало никакого толку. В нашей стране не хватает одного — стабильности. Если власть сильна и прогнозируема, то система выборов может быть любой, и при этом все обойдется без эксцессов и коктейлей Молотова».

В Одессе «революционеры» всё же пытались продемонстрировать силу — в наш город регулярно десантируются разного рода кураторы и провокаторы, да и в одесских вузах немало «западенцев». Но вот до районов области руки (и ноги) у них не доходят, а посему первому заму обладминистрации задали почти риторический вопрос — были ли в «глубинке» эксцессы?

«Эксцессов не было, хотя кое-где прошли небольшие демонстрации. В одном райцентре была зафиксирована попытка заброса офиса Партии регионов яйцами. Но случилось это в три часа ночи, а яиц было лишь три, и до сих пор непонятно, то ли это была чья-то пьяная выходка, то ли местные оппозиционеры-грантоеды отрабатывали свой хлеб (и под это дело списали десятка три яичных лотков). Одесса и область всегда были местом проживания представителей различных национальностей, что выработало у людей толерантность и сдержанность в проявлении эмоций. Думаю, что данное обстоятельство помешало проявлениям экстремизма, хотя подобные попытки все-таки имелись. Они были просто не замечены жителями Одессы и области, и как говорится, слава Богу».

Наша область замечательна не только доброжелательностью жителей, но и такими их качествами, как трудолюбие и предприимчивость. И в этом контексте у вице-губернатора спросили, как он относится к недавно высказанной идее финансовой федерализации страны.

«Одесская область от этого только бы выиграла. Есть государственный фонд регионального развития и расходы по капитальному строительству, и 30% сразу отбрасывается на дотационные области, а мы в число тех не входим. Остальные средства делятся подобным образом, поэтому мы как крупная область только теряем. Так что выгодно ли нам такое распределение, судите сами. Жизнь заставляет нас быть прагматиками, чего бы я и всем посоветовал. Студенты, например, хотят в Евросоюз. Только знают ли они, что в случае приема Украины в ЕС будут аннулированы выплачиваемые государством стипендии? И где взять, например, деньги на дотацию наших учебных заведений, которые работают сугубо на иностранные судоходные компании, но государство их содержит, воспринимая это как социальную нагрузку? Но в Европе считать деньги умеют, и подобных благ не предусмотрено».

В общем, одни создают рабочие места на производствах, другие — на майданах. Одни, фигурально и буквально выражаясь, собирают яйца, другие их разбрасывают. Ломать, конечно, не строить. Но должны неугомонные «оппо», на которых распространяется пушкинское «Ещё больше сердится на старика старуха», помнить, что останутся они при такой последовательности действий у разбитого корыта. Из которого столь страстно желали хлебать.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту