ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ: ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДЕНЕГ, ЗАЩИТИЛИ ШЕВЧЕНКО И РАСПРЕДЕЛИЛИ БЮДЖЕТ
21.02.2014 / Газета: Время Ч / № 6(615) / Тираж: 15200

В конце минувшей недели в Одессе состоялась очередная сессия Одесского горсовета. По старой доброй традиции, начало заседания предварялось митингами у здания мэрии. Наибольшим по численности был митинг участников сторонников власти, в руках у которых были государственные флаги Украины, флаги Одессы и ряда провластных общественных организаций. Однако внимание всех присутствующих было приковано к другому пикету, сторонников «Евромайдана», так как они подошли к своей задаче более креативно. У подножия памятника Пушкину они выставили целую армию из игрушечных танков, бронетранспортеров, самолетов и вертолетов (все — на радиоуправлении). По команде организаторов действа вся эта тяжелая техника пошла на «штурм мэрии» и тыкалась в ноги стоявшим в оцеплении у здания милиционерам. Вдоволь наигравшись в «войнушки», оппозиционеры покинули площадь.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДЕНЕГ

Тем временем сессия началась вполне буднично. Сначала, не без пререканий, депутаты одобрили изменения в составе некоторых депутат-ских комиссий (иногда на одно место претендовали сразу два депутата, активно боровшихся между собой и пытавшихся склонить мнение большинства на ту или другую сторону), затем началась обыденная работа.

Сразу заметим, что на сессии одним из первых было принято весьма нетривиальное решение — депутаты сделали то, на что не решались их предшественники ни в одной из прошлых каденций. Если конкретнее — одесские депутаты добровольно отказались от денег, а точнее — от своего депутатского фонда. Напомним, что ежегодно из бюджета города выделяется по 100 тыс. грн. на каждого конкретного депутата для решения проблем избирателей. То есть купить себе автомобиль на эти деньги избранник не может, а может залатать крышу, поставить детскую площадку и заасфальтировать часть внутриквартального проезда. Часто, когда средств на какое-то масштабное доброе дело не хватало, депутаты кооперировались и объединяли свои фонды.

С другой стороны, к огромному сожалению, далеко не все депутаты пользовались этим правом. Существенная часть денег оказывается неиспользованной и «пропадает», «повиснув» в казначействе в виде дебиторской задолженности. Когда попадут эти деньги в городскую казну и попадут ли вообще, неизвестно, а ведь речь идет о весьма крупной сумме — 12 млн. гривен, или примерно 0,4% городской казны.

Поэтому, исходя из подобных соображений, городские власти от депутатского фонда решили отказаться — и после довольно бурной и жаркой дискуссии депутаты поддержали это решение. Заметим, что деньги никуда не денутся — их перераспределят по районным администрациям для решения насущных проблем жителей. За данное решение проголосовали 80 депутатов, против — 0, не голосовали 17 народных избранников.

Впрочем, позднее и. о. мэра Одессы Олег Брындак не исключил, что к вопросу о судьбе депутатского фонда, если будет такое желание, можно вернуться на ближайшей сессии горсовета.

ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ШЕВЧЕНКО

Однако не все инициативы депутатов находили поддержку у коллег по сессионному залу. В частности, вновь провалилась попытка оппозиционера Александра Остапенко присвоить безымянной площади у Дюка, где собирается местный Евромайдан, название «Европейская».

Депутаты не поддержали этот проект, ссылаясь на то, что не стоит нарушать целост-ность Приморского бульвара, который представляет собой единый архитектурный ансамбль, и предложили выбрать для такого названия другое место в городе, например, Старосенную площадь.

Также «не прошла» инициатива депутатов фракции «Родины» не праздновать юбилей «нашего всего» — Тараса Шевченко и не тратить на него деньги.

По мнению «родинцев», средств на празднование 200-летия Кобзаря и так выделили немало и из государственного, и из областного бюджетов, а если уж на то пошло, то в Одессе была и есть масса других поэтов, юбилеи которых можно было бы отметить на должном уровне. Но в итоге — эту инициативу поддержали только 15 депутатов, а остальные вовсе не приняли участия в голосовании.

ДЕЛОВОЙ СИТИ-ЦЕНТР ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

Отказались городские избранники и давать разрешение на разработку проекта землеустройства двух участков по улице Приморской (между Таможенной площадью и Военным спуском) компании «Трансрегионалинвест-Украина», которая планирует построить там огромный торгово-развлекательный комплекс, одесский Сити — новый деловой центр города. По мнению ряда депутатов, пункт о земле на Приморской улице был включен в повестку дня всего за день до сессии, причем по личной инициативе вице-мэра Кирилла Шаламая, некогда возглавлявшего эту компанию. Кроме того, у компании не хватает всех необходимых документов, поэтому давать им «добро» на землеотвод нельзя. Это мнение поддержали во фракции ПР, и в итоге вопрос «Трансрегионал-инвеста» не набрал необходимого количества голосов.

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ — НА ТРЕТЬ БОЛЬШЕ

Практически без обсуждений депутаты рассмотрели и утвердили главный пункт повестки дня — распределение муниципального бюджета развития Одессы на 2014 год.

Резервные расходы бюджета развития составили 120,6 млн. грн. С учетом остатка средств на начало года (179,4 млн. грн.) в проекте решения бюджет развития вырос до суммы в 300,0 млн. грн., а это — почти на 100,0 млн. грн. больше, чем в прошлом, 2013 году.

Заметим, что целая треть бюджета развития будет направлена на реализацию городских программ по помощи незащищенным слоям населения. Также впервые будут направлены средства на проведение ремонта домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны; впервые в рамках Программы обеспечения жильем детей-сирот из бюджета выделят на эти цели 2,34 млн. грн.; будет продолжена городская Программа по благоустройству окраин и реставрации памятников архитектуры.

Кроме того, учитывая, что проблемы жителей города более ощутимы в районных администрациях, депутаты выделили из бюджета по 4,0 млн. грн. каждой райадминистрации, что позволит оперативно решать хотя бы ряд насущных вопросов жителей конкретного района.

Как сообщил депутат Олег Этнарович, равномерное выделение денежных средств в райадминистрации Одессы позволит выработать четкий финансовый план действий, а благодаря бюджету развития представители административных структур города смогут инициировать проекты, направленные на увеличение объектов социального жилья. Главным образом это касается дошкольных и школьных учебных заведений. Кроме того, значительная роль будет отведена развитию спортивной инфраструктуры города. Не оставят без внимания одесскую молодежь, планируется реализовать ряд мероприятий, которые призваны привлечь юных горожан к занятию спортом.

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

Именно в день сессии стало известно, что из исполнительного комитета Одесского горсовета вышел Руслан Чернолуцкий, по совместительству — руководитель Одесской горорганизации Европейской партии Украины.

Чиновник заявил, что этот шаг связан с последними событиями в стране и Одессе в частности, и рассказал, что с первого дня протестов вместе со своими однопартийцами принимал активное участие в Евромайдане.

Поэтому он принял решение посвятить свою дальнейшую деятельность политиче-ской работе, направленной на евроинтеграцию, и «не имеет права оставаться в системе муниципальной вертикали власти и быть членом исполнительного комитета».

Депутаты приняли это к сведению.

САЙТ ГОРОДА ПРИСПОСОБЯТ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Также депутаты выделили 150 тыс. грн. на модернизацию официального сайта города

В частности, будет создана специальная версия сайта для пользователей с нарушениями зрения и слуха — «для обеспечения доступности информации, содержащейся на официальных сайтах, пользователям с особыми потребностями».

Во время обсуждения этого вопроса всплыла почти курьезная информация. Оказалось, что доменное имя Odessa.ua не принадлежит городской громаде Одессы.

По словам Олега Брындака, доменное имя зарегистрировано на физическое лицо — правонаследника интернет-провайдера «Пако линкс». Соглашение об аренде доменного имени было заключено в 2006 году. С тех пор Одесский горсовет вынужден платить не только за хостинг официального сайта города, но и деньги за аренду этого доменного имени. В 2014 году общая сумма за эти услуги составит 96 тыс. грн.

При этом и. о. мэра сообщил, что муниципалитет работает над тем, чтобы все-таки получить контроль над этим доменным именем.

«Мы сейчас все арендуем. Но хотим перейти на свои мощности. Мы не можем отказаться от услуг фирмы, так как лишимся сайта, и понадобится некоторое время, чтобы исправить ситуацию, — заметил он. — Я уже подбираю людей, которые помогут городу стать владельцем сайта. Руководитель, который до этого довел, уволен».

АРКАДИЮ СДАДУТ В СРОК

Уже после сессии, отвечая на вопросы журналистов, и. о. городского головы Олег Брындак коснулся интересующей многих обывателей темы реконструкции Аркадии. По его словам, работы по благоустройству главного курортного района города продолжаются и будут завершены в срок, а на территории пляжа не появятся самовольные строительные объекты.

«Мы продолжаем сотрудничество с инвестором. Работы проводятся по плану. Инспекция осуществляет регулярную проверку работ. Могу сказать, что к началу курортного сезона будет завершена реконструкция аллеи», — рассказал он.

Кроме того, помимо комплексной реконструкции парка культуры и отдыха им. Шевченко, разрабатывается проект благоустройства исторического центра города, в частности Приморского бульвара. Специалисты намерены обновить асфальтное покрытие и скамейки сердца Одессы. Как отметил Олег Брындак, все запланированные действия как раз и можно будет осуществить при условии целевого использования бюджетных средств города.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.319
Перейти на повну версію сайту