ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Лечение — только в стационаре диспансера
22.02.2014 / Газета: Вечерняя Одесса / № 29(9947) / Тираж: 10407

Более 13,5 тысячи случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), по словам главного врача областного дерматовенерологического диспансера, внештатного главного дерматовенеролога области, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Украины И. С. Фучижи, зарегистрировано в нашей области в 2013 году. Показательны в этом смысле Кодымский, Ренийский, Савранский районы и город Одесса.

В предыдущем, 2012-м, эта цифра была больше — 13730 случаев. То есть эпидситуация с ЗППП вроде бы улучшилась. Можно говорить о том, что выявляемость случаев заболевания стала выше благодаря новым методам диагностирования. Но следует учитывать и тот факт, что, опасаясь, как бы «тайное не стало явным», некоторые потенциальные пациенты диспансера обращаются за помощью к частнопрактикующим медикам.

«Конфиденциальность в нашем медучреждении строго соблюдается, — подчеркивает Иван Савельевич. — К тому же на высоком уровне диагностика, соответствующее лечение. Так ли все обстоит в частных лечебных структурах? Не ручаюсь. Проверять их у меня нет прав. Но скажу, что приходилось встречаться с залеченными, а не вылеченными ЗППП, и, следовательно, исправлять допущенные кем-то ошибки. Наблюдается и такое: больной обращается за советом только в аптеку, набирает лекарств и начинает лечиться самостоятельно, что, конечно, недопустимо: это лишь отдаляет время эффективного лечения, а то и ведет к осложнениям.

Особенно тревожит распространение сифилиса, налицо тенденция к росту этого заболевания, прежде всего в Раздельнянском, Великомихайловском, Николаевском районах. Правда, на 12% уменьшилось количество скрытых форм этого заболевания, но очень настораживает, что болеют подростки: в 2012 году их было зарегистрировано 18, в следующем — 35. На первый взгляд, общее число зарегистрированных случаев сифилиса — 617 — не столь уж большое, но это на 5% больше, чем в 2012 году. Можно сказать, мы на пороге новой волны сифилиса. Плохо, что люди не обращаются к специалисту на раннем этапе заболевания, когда с ним можно справиться быстрее и с меньшими затратами.

Самое большое количество, более 7 тысяч, больных с диагнозом трихомониаз. Столь широкое его распространение — следствие еще и того, что диагноз устанавливают «по мазкам», а не с помощью бактериальных исследований, как это практикуется в областном дерматовенерологическом диспансере.

И. С. Фучижи констатирует большую распространенность хламидиоза, рост урогенитального герпеса, микоплазмозов, уреаплазмозов. Последние два заболевания правильно диагностируются лишь в областном диспансере — позволяет новейшее оборудование. Прежде, замечает специалист, считалось, что микоплазмозы губительно действуют только на репродуктивное здоровье женщин, но медицина убедилась, что одинаково плохо действуют они и на здоровье мужчин. «Необходимо лечить грамотно, — делает вывод главврач диспансера и дополняет, — государственная программа «Репродуктивное здоровье женщин» настроена на то, что обязательно нужно обследовать не только беременных женщин, но и женщин с любыми заболеваниями половой сферы. А вот мужчины остаются недообследованными».

Сильно огорчает И. С. Фучижи недостатки в воспитании подростков. Только вооруженные знаниями, говорит он, в том числе поведенческими, юные граждане, вступающие во взрослую жизнь, будут понимать, насколько опасны беспорядочные связи, смогут защитить свое здоровье. Им нужно постоянно и грамотно все объяснять, чтобы они, в случае необходимости, не считали зазорным обратиться за консультацией и помощью к дерматовенерологу, чтобы понимали, что адекватное лечение возможно только в условиях стационара.

Стационар диспансера рассчитан на 50 коек. Как правило, они всегда заполнены. Сегодняшним его пациентам — от 20 до 40 лет. Бывают и постарше. Лечилась как-то пациентка 70 лет... Чтобы исключить угрозу врожденного сифилиса для будущего ребенка, беременных женщин с таким диагнозом также лечат в стационаре.

До 80-х годов минувшего столетия, напомнил Иван Савельевич, лица с ЗППП, в частности, с ВИЧ, подвергались принудительному лечению. Проводились медико-милицейские рейды, такая бригада выезжала в притоны. При городском дерматовенерологическом центре действовал стационар закрытого типа, обязательно был милицейский пост. Сегодня каждый человек отвечает за свое здоровье сам. «Но ответственности у людей мало — вот что удивляет», — говорит Иван Савельевич.

«Предусматривалась даже уголовная ответственность за инфицирование ВИЧ другого человека», — напомнила я.

«Было такое, — согласился Иван Савельевич, — Но я помню единственный случай, когда наказали по этой статье — ВИЧ-инфицированную жительницу Херсона».

Иван Савельевич признался, что является нарушителем одного из приказов Минздрава, не предусматривающего ... дежурного врача в стационаре диспансера: по штатному расписанию не положено. Он же дежурного врача оставляет обязательно, в том числе и на ночь. Во-первых, есть лекарства, которые больной должен принимать неукоснительно по времени, например, каждые три часа, и за этим необходимо строго следить. Во-вторых, дежурный врач не допустит никаких казусов во взаимоотношениях пациентов. Чего греха таить, случается и такое. Словом, «ослушание» главврача областного дерматовенерологического диспансера, по-моему, только на пользу больным, желающим лечиться спокойно и комфортно, насколько позволяют условия наших больниц.

Автор: Мария Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту