![]() |
|
![]() |
![]() |
Призрак сепаратизма на юго-востоке не материализовался. Сопротивляться некому. Но ситуация в регионе по-прежнему неспокойная
В регионах Украины наступило напряженное ожидание
Страхи раскола страны в случае смены власти в Киеве не оправдались. На данный момент никаких поползновений к этому нет. И Виктор Янукович, и Партия регионов фактически самоустранились от продолжения борьбы. Вертикаль власти рассыпалась, как карточный домик, и чиновники бегут присягать на верность новой власти в надежде сохранить свои посты и право брать взятки на вверенных им территориях.
В то же время нельзя сказать, что на юго-востоке все спокойно. Да, после бегства Януковича, после капитуляции регионалов, после потрясающих воображение простых людей панорам из президентского дворца в Межигорье, мало кто в восторге от прежних лидеров. Но силы, которые идут сейчас к власти, не любят еще сильнее. Тем более, что первые шаги настораживают.
Например, отменен закон о языках, который, помимо всего прочего, например, вводил свободный выбор языка обучения в школах и университетах, возможности вести общение с госчиновниками на региональном языке. Учитывая большое влияние националистов на Майдане, можно предположить, что это даст старт новому витку массированной украинизации. Есть опасения и среди бизнесменов, есть просто обида и раздражение за то, что победили «не наши».
Уже сейчас по городам идут не очень многочисленные пока, но на сей раз действительно стихийные митинги противников Майдана и пророссийских сил. Выльются ли они в какое-то значительное движение зависит во многом от политики новой власти. Насколько она аккуратно будет выстраивать свои отношения с юго-востоком.
Кернес хочет врагов сделать друзьями
За выходные в Харькове не осталось и намека на переезд сюда столицы из Киева, к чему призывал губернатор Добкин, или перспективу создания из Украины федерации. В пятницу все ждали съезда депутатов юго-востока, но в субботу так и не услышали вразумительного резюме этого съезда. Зато были повержены в недоумение новостью: мэр и губернатор спешно покинули пределы страны...
Субботний съезд депутатов юго-востока во Дворце спорта так и не принял судьбоносных решений. Все ждали президента, но в это время он ограничился видеозаявлением. Депутаты всех уровней, а также харьковские представители съезда в лице мэра и губернатора заявили о том, что никогда не призывали к разделу Украины, и свернули заседание. К тому времени два харьковских вице-губернатора Юрий Сапронов и Олег Анпилогов написали заявления об уходе. «Во власть — ни ногой. Наелся. Слишком много ожиданий, нестерпимо больно от разочарования», — пояснил замгубернатора Сапронов.К вечеру субботы хозяевами в ОГА стали митингующие.
До вчерашнего дня казалось, что город остался без власти — информагентства поспешили сообщить: Кернес и Добкин пересекли российско-украинскую границу. Но вчера днем интрига сдулась. «Я прилетел из Женевы. В России я тоже был, в Женеве — переночевал. В выходные у меня была деловая встреча», — сообщил Кернес в аэропорту, откуда отправился на площадь Свободы. Там он призывал разойтись как сторонников Майдана, так и противников сноса памятника Ленину. Сегодня мэр пообещал выйти на работу и заявил, что решение о выходе из ПР еще не принял, а также добавил: «Что касается президента Виктора Януковича — это уже история. Давайте будем смотреть вперед и думать о будущем». Юлии Тимошенко он пожелал «скорейшего выздоровления». «Любой победитель приумножит победу, если врагов сделает своими друзьями», — резюмировал мэр Харькова.
Материал по теме Харьковчане встретили мэра криками «Кернеса — на нары»
Почему Кернес так резко поменял отношение к смене власти в стране, неизвестно. «По одной из версий, он не заручился поддержкой в России, по другой — пообщался в Женеве с патроном олигархом Игорем Коломойским, который посоветовал ему сидеть тихо», — сообщил нам источник в окружении мэра.
Сегодня обещает вернуться на рабочее место и Михаил Добкин. В принципе, многие удивились, что и Кернес, и Добкин вернулись в Украину (особенно, учитывая, что главой МВД стал их заклятый враг Арсен Аваков). По слухам, они получили гарантии неприкосновенности от кого-то из новой власти.
В регионах Украины наступило напряженное ожидание. Фото 1
Фото: О. Адаменко
В Крыму снимают украинские флаги
Активнее остальных на события в Киеве отреагировали в Крыму как активисты пророссийских организаций, так и оппозиционный Меджлис. Сторонники партии «Русское единство» начали записывать добровольцев в дружины, которые будут охранять общественный порядок. Многие крымчане всерьез напуганы тем, какие решения принимают в Киеве. В частности, их беспокоит отмена Закона о региональных языках. «Теперь опять в собесах надо будет все заявления на украинском писать? Это я уже не говорю об учебе наших детей», — возмущается жительница Симферополя Зинаида Александровна.
Жесткие заявления прозвучали вчера на пл. Ленина в столице АРК, где прошел митинг Меджлиса. Симферопольской власти дали 10 дней на снос памятника Ленину. А Верховный Совет АРК, по мнению главы Меджлиса Рефата Чубарова, должен быть немедленно распущен. Коммунисты заявили, что будут защищать памятник, и установили дежурство.
Как выяснили «Вести», первые лица Крыма не покидали за эти дни пределов полуострова, хотя накануне в ВР Украины звучали в их адрес обвинения в сепаратизме. Так, спикер крымского парламента Владимир Константинов выступил на митинге и заявил, что уезжать не собирается. А крымский премьер Анатолий Могилев сказал, что готов исполнять решения Верховной Рады Украины. Он также заявил, что и крымские силовики будут подчиняться новому министру МВД. Смену риторики Константинова, который еще на прошлой неделе, находясь в Москве, заявлял о вероятности присоединения Крыма к России, эксперты объясняют так. «Все от того, как президент поступил по отношению к таким, как Константинов и Могилев. Они служили ему верой и правдой, исполняли его поручения. А когда все рухнуло, что им остается делать. Надо переподчиняться», — сказал «Вестям» политолог Александр Форманчук.
Материл по теме В Крыму начали формировать отряды самообороны
В Севастополе горсоветом вчера было принято решение провести референдум, на котором горожане выразят отношение к созданию исполкомитета горсовета. Сейчас эти функции исполняет горгосадминистрация. Но 20 тысяч севастопольцев проголосовали за это прямо на митинге и тут же избрали предпринимателя и мецената Алексея Чалого мэром. Не воспротивился этому и глава горгосадминистрации Владимир Яцуба, но сказал, что исполком еще не создан, и нечем пока управлять.
В Керчи тоже прошел митинг. «Мы будем говорить о выходе Крыма из состава Украины. Если не будет шансов на федерализацию, мы повесим флаг России на горсовет», — заявил глава русской общины Виктор Сажин. Но люди сразу спустили государственный флаг и попытались прицепить флаг России. Увидев это, мэр города Олег Осадчий хотел было забрать украинский флаг, но в ход пошли кулаки. Милиция разняла власть и митингующих. Украинский флаг сняли и повесили на окне горсовета, а на шпиль подняли стяг Крыма.
В регионах Украины наступило напряженное ожидание. Фото 2
Фото: facebook.com
Донецк с битами и «Беркут» с народом
В Донецке вчера тишина звенела громом. Утром секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев заявил, что киевская власть не справилась со своими функциями.«Не может один человек (Виктор Янукович. — Авт.) определять полностью курс партии. На местах мы будем готовиться к проведению съезда, готовиться к выборам», — говорит Богачев.
А в 12:00 возле памятника Шевченко на митинг собрались около 70 сторонников Евромайдана.
Их уже поджидали около 600 жителей области с криками: «Донбасс!» и «Мы не бандеровцы!» На многих антимайдановцах были георгиевские ленточки. Собрались они стихийно, без помощи власти и Партии регионов (многие самоорганизовались через соцсети).
Материал по теме Ахметов желает видеть Украину единой
«Мы с женой приехали из города Кировское, чтобы показать, что мы не согласны с тем, что в Киеве незаконно захватили власть люди, которые нам чужды и чужды их идеи», — рассказал «Вестям» пенсионер Павел Голубков.
А тем временем самыми желанными для дончан стали бойцы «Беркута». «Ребята, вы самые настоящие герои! Можно с вами сфотографироваться?» — наперебой спрашивали горожане у парней в шлемах. Те одобрительно кивали, и люди фотографировались с ними на память. К обеду выяснилось, что начальник областного УМВД Роман Романов уже поговорил с и. о. министра МВД Арсеном Аваковым и пообещал не допускать провокаций и беспорядков в Донецке.
В целом, несмотря на то, что в городе сохраняется спокойствие, настороженность относительно событий в Киеве чувствуется. Большинство дончан отнюдь не в восторге от смены власти в Киеве. Смущают и ее первые шаги. Например, отмена Закона о региональных языках, что открывает дорогу к массированной украинизации сферы образования и СМИ. Кроме того, как отмечают в предпринимательской среде, в отличие от 2004 года, сейчас власть сменилась очень быстро и никто из крупных авторитетных бизнесменов не успел ни с кем договориться о сохранности своего бизнеса (да и договариваться было особо не с кем — кто встанет теперь во главе страны никто точно не знает до сих пор).
«И если даже в 2005 году, несмотря на все гарантии, «оранжевые» попытались отжать бизнес у Рината Ахметова, посадили Борю Колесникова, то честно говоря трудно предположить, что начнется сейчас, — сказал источник в предпринимательской среде. — С другой стороны, непонятно, кто в случае чего будет организовывать сопротивление. Янукович оказался слабым лидером и исчез. Партия регионов от борьбы с новым режимом в Киеве самоустранилась».
В регионах Украины наступило напряженное ожидание. Фото 3
Фото: О. Измайлов
В Одессе ждут выборов мэра 25 мая
Одесса проснулась. Впервые с начала Евромайдана киевские события активно обсуждают не только в соцсетях, но и на остановках, в маршрутках и в супермаркетах. А вот отношение к происходящему очень разное. Даже среди противников Майдана огромное количество обвиняющих в случившемся президента, а среди сторонников много тех, кто не удовлетворен решениями Рады. Подлила масла в огонь и отмена закона о языках.
Многие считают, что власть зря это затеяла, когда страна — на грани раскола. На одесситах это может сказаться, если вслед за отменой закона отменят свободный выбор языка образования в школах (если гуманитарной сферой в правительстве займутся националисты, то это, и не только это, случится).
Материал по теме В Одессе проходят сразу два многотысячных митинга
Общее настроение вылилось и на улицы: вчера прошли два многотысячных митинга — за и против Евромайдана (причем противники Майдана на сей раз выходили не по разнарядке сверху, а по своей инициативе). А еще в Одессе наметился раскол в обоих лагерях. Один из лидеров местного Евромайдана Алексей Черный заявил, что от людей, выкрикивавших: «Москалей на ножи», они будут избавляться. А глава «Народной дружины», выступающей против Майдана, Антон Давидченко отмежевался от радикалов и осудил нападение на одесских журналистов 19 февраля. Поползли слухи и о возможном свержении памятника Шевченко — в отместку за «ленинопад», но вчера Тараса не тронули.
Многие убеждены, что вместе с президентскими выборами 25 мая стоит ждать и выборов мэра. Под вечер законопроект, подтверждающий эти прогнозы, появился и на сайте Рады, он предусматривает внеочередные выборы мэра Одессы, а также местных гор- и облсоветов.
Возможные кандидаты на пост мэра пока не афишируют активной подготовки к выборам, но готовятся. Очень вероятным называют возвращение на этот пост Эдуарда Гурвица. Экс-вице-мэр, работавший при Гурвице, Михаил Кучук подтвердил «Вестям», что тот с удовольствием вернется в Одессу.
Остальные вероятные претенденты сами прокомментировали вопрос о выборах. «Будет рыба — будем жарить», — по-одесски ответил депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко. А экс-нардеп Игорь Марков пока мечтает лишь о том, чтобы выйти на свободу. «Игорь Олегович доволен тем, что происходит (имеется в виду свержение режима. — Авт.). Он чувствует, что скоро выйдет на свободу. Что же касается мэрских амбиций, то городским головой он становиться не планирует», — рассказала нам его супруга Инесса.
В регионах Украины наступило напряженное ожидание. Фото 4
В Днепре — «ленинопад» и площадь Героев Майдана
Жители Днепропетровска достаточно спокойно воспринимают перемены во власти. Даже освобождение из тюрьмы землячки Юлии Тимошенко не вызвало ажиотажа, а ее воскресный приезд к маме, проживающей в особняке на ул. Барвинковской, остался незамеченным даже приверженцами Леди Ю. «Думаю, что в жизни обычных людей ничего кардинально не изменится. Хотя, конечно, пугают грядущей украинизацией», — говорит горожанка Анна Вернигора.
С пятницы на Днепропетровщине начался «ленинопад», как уже успели окрестить в стране повсеместный снос памятников Ленину. Шесть часов к ряду толпа пыталась свалить 11-метрового чугунного вождя на главной площади областного центра — тогда еще площади имени Ленина. За действом наблюдали более двух тысяч человек. Памятник сдался к часу ночи, когда активисты болгаркой подпилили ноги и автокраном повалили его на землю. Несмотря на то что поблизости находится горуправление милиции, правоохранители не присутствовали в момент свержения Ленина. «Вывести туда милицию означало бы нагнетание ситуации. Но факт зафиксирован и внесен в реестр, как хулиганство», — заявил на следующий день глава УВД Днепропетровской области Виктор Бабенко, подчеркнув, что милиция региона подчиняется назначенному в субботу и. о. министра внутренних дел Арсену Авакову.
Материал по теме В Днепропетровске разрушили Шар желаний на набережной
В субботу вечером депутаты днепропетровского горсовета собрали внеочередную сессию. Они поддержали решение ВР об отставке президента и утвердили заявление с осуждением любых проявлений сепаратизма и федерализации. К слову, за несколько часов до этого мэр Иван Куличенко официально заявил, что ни он, ни один из депутатов горсовета не присутствовали на харьковском съезде депутатов юго-восточных регионов Украины. Также депутаты проголосовали за требование активистов Евромайдана о переименовании площади Ленина в площадь Героев Майдана. «Этот вопрос теперь вынесут на общественное обсуждение. Только с учетом мнения горожан площадь получит новое название», — пояснили нам в пресс-службе горсовета.
После сессии горсовета под давлением собравшихся у стен мэрии евромайдановцев Куличенко написал заявление о выходе из ПР. А в воскресенье в здание ОГА пустили горожан, но с условием, чтобы они там ничего не громили. Местные представители «Правого сектора» взяли под охрану здания облсовета и ОГА, чтобы не пускать туда главу облсовета Евгения Удода и губернатора Дмитрия Колесникова, якобы участвовавших в харьковском съезде.
Львов: бой «правых» и снос солдата
У львовян смешанные чувства по поводу последних событий в стране. Люди оплакивают погибших (вчера хоронили девятерых застреленных на Майдане земляков) и радуются смене власти, а также отмене языкового закона. «В Украине должен быть один государственный язык — украинский, иначе потеряем державу», — рассуждала львовянка с желто-блакитной ленточкой на пальто и лампадкой в руках, которая пришла на местный Майдан, и окружавшие ее люди одобрительно закивали.
Воодушевленные победой над Януковичем и «ленинопадом», галичане снесли памятник советскому солдату с ребенком в Стрые на Львовщине (причем для жителей Стрыя снос стал сюрпризом: фигуру демонтировал на автокране неизвестный парень), а группа львовских родителей призвала не праздновать советских праздников 23 февраля и 8 Марта.
С кандидатурой будущего правителя не определились. К Тимошенко относятся скептически, мол, ее время ушло. Невысоко доверие к оппозиционной тройке — им не могут простить переговоров с Януковичем. Похоже, у львовян новые кумиры — лица Майдана (земляк Парубий, лидеры праворадикальных организаций, сотники). Но многие понимают, что «их» кандидата не воспримет юго-восток. Кандидатом мог бы стать мэр Львова Андрей Садовой, который поддерживал Майдан с первого дня. В соцестях даже создали группу «Садового — в президенты».
Львовский мэр не комментирует президентских амбиций, а в его окружении уверяют, что он пока не готов. Хотя часть экспертов уверена: мэр Львова нацелен на высшую должность и сейчас взвешивает свои шансы. Вчерашнее выступление Садового некоторые расценили как начало предвыборной кампании. Мэр призвал народ контролировать нардепов, чиновников, милицию, а за взятки «отрубать руки», что вызвало гул одобрения. Попутно он похвалился общественной милицией, которая патрулирует Львов, оставшийся без правоохранителей после взятий админзданий (кстати, только прокуратуру разгромили на 10 млн грн, которые придется оплачивать из бюджета).
Обстановка в городе и вправду спокойная: обошлось без всплеска мародерства. Многие объединились, чтобы патрулировать районы на машинах и велосипедах, и шутят, что без милиции меньше преступлений. Кстати, одно из требований местных — уволить начальников милиции, СБУ и прокуратуры, а кандидатуры новых согласовывать с майдановцами. Многие критикуют решение председателя облрады, свободовца Петра Колодия о сотрудничестве с «бывшими» правоохранителями, которые признали новую власть.
Также у националистов из «Свободы», которые до недавних пор имели высокую поддержку на Галичине, обостряется конфликт с конкурентами из праворадикальных организаций. То они не могли поделить ОГА, то сцепились с фанами «Автономного опора», которые раздавали листовки с критикой облрады. Радикалы говорят, что свободовцы напали с кулаками, люди Тягнибока оправдываются, что приняли активистов за провокаторов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |