ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С заботой о здоровье одесситов
15.03.2014 / Газета: Одесский вестник / № 10(5310) / Тираж: 5481

В минувшем году перед горздравом Одессы стояла непростая задача – в рамках общегосударственного реформирования системы здравоохранения провести оптимизацию так, чтобы повысить доступность и качество оказания медпомощи и, главное, – сохранить кадры. Директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак, отчитываясь за прошедший год, заверил, что все мероприятия проведены в соответствии с нормативно-правовыми документами и соблюдением законодательных норм.

В чем же заключалась оптимизация медицинской отрасли Одессы? К сегодняшнему дню в Одессе созданы 11 центров первичной медико-санитарной помощи, восемь из которых уже работают, а три находятся в стадии оформления. Реорганизована стационарная педиатрическая помощь: городские детские больницы № 1 и № 2 объединены, на базе последней открыто современное неонатологическое отделение для оказания медицинской помощи новорожденным детям. Городской консультативно-диагностический Центр имени академика Б. Резника вошел в состав новой структуры с сохранением штатного расписания и существующих помещений и продолжает оказывать весь комплекс педиатрической помощи.

Коммунальное предприятие «Одесфарм» объединилось с хозрасчетной поликлиникой в медицинский центр, при этом кадровый потенциал сохранен, погашены долги перед городским бюджетом. Ведется работа по расширению сети муниципальных аптек КП «Одесфарм».

После проведенного первичного ремонта в городской туберкулезной больнице № 1 количество коек увеличено вдвое – с 30 до 60. Город намерен сохранить туберкулезную больницу в Черноморке, а также городской детский туберкулезный санаторий № 3 «Ласточка». Одессе нужны такие медучреждения, так как статистика неутешительна: количество больных туберкулезом не уменьшается, а впервые заболевших увеличилось на 6 %.

По словам Игоря Шпака, удалось избежать сокращения коечного фонда в городских больницах. В прошлом году в стационарах вылечено 132 тысячи больных при мощности в 4 тысячи 295 коек. Важное значение уделялось закупкам жизнеобеспечивающих медикаментов. На эти цели из городского бюджета был выделен 41 миллион гривень. В приоритетном порядке закупался инсулин. Бесплатным инсулином обеспечили всех больных сахарным диабетом. На медикаменты для детей, больных гемофилией, выделено 764 тысячи гривень, для детей, больных муковисцидозом, – 181 тысяча гривень, для новорожденных детей, имеющих проблемы с дыханием, — около одного миллиона гривень.

Острой проблемой для города остается лечение больных с хронической почечной недостаточностью, тяжелые стадии которой требуют систематического пожизненного проведения процедуры гемодиализа. 84 больных бесплатно получают сеансы гемодиализа. Более 11 миллионов гривень пошло на приобретение медикаментов и расходных материалов для отделения гемодиализа в ГКБ № 10. Работают 20 аппаратов «искусственной почки», но их не хватает, поэтому в горздраве намерены изыскать средства на приобретение дополнительных диализных кресел. На особом контроле у городской власти – строительство больницы Скорой помощи на базе ГКБ № 10 в Малиновском районе и детской поликлиники в Суворовском районе.

Что не радует руководство департамента здравоохранения, так это отток средних медицинских работников из отрасли. По словам Игоря Шпака, это связано с маленькой зарплатой. В прошлом году ее средний размер составил две тысячи 162 гривни. Ситуацию намерены исправить, запланировав в этом году ее увеличение, к примеру, врачам общей практики. Рассматривается вариант расчета заработной платы участкового врача, исходя из количества обслуживаемых больных.

Среди приоритетных задач на этот год Игорь Шпак называет разработку так называемого маршрута пациента. Амбулатории должны быть в зоне доступности для больного, в пределах одного-двух километров. Для этого будут созданы порядка 65 дополнительных семейных амбулаторий. Особое внимание департамент здравоохранения планирует уделить информатизации лечебно-профилактических учреждений Одессы: внедрить городскую электронную регистратуру и создать единый электронный реестр пациентов с информацией о состоянии их здоровья, материальном положении и их потребностях. Игорь Шпак выразил надежду, что работа над введением в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования, которое ранее планировалось внедрить с 2017 года, будет продолжена.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту