![]() |
|
![]() |
![]() |
Львиная доля политических новостей нынче не обходится без упоминания в том или ином контексте ОБСЕ – организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сегодня это крупнейшая в мире и авторитетная региональная структура, объединяющая 57 государств Северной Америки, Европы, Центральной Азии.
Над вопросами глобальной безопасности политики, военные и представители интеллектуальной элиты всерьез задумались давно, пожалуй, сразу после Первой мировой войны. В 1919 – 1920 годах на Парижской мирной конференции была образована Лига наций, призванная, в первую очередь, гарантировать международную безопасность. Историческая эффективность Лиги наций – вопрос более чем спорный. Во всяком случае, она не смогла предотвратить и ряд крупных военных конфликтов, и мюнхенский сговор против Чехословакии, и, наконец, Вторую мировую войну. СССР, кстати, в работе Лиги наций до 1934 года участия не принимал, а в 1946 году в связи с созданием ООН Лигу упразднили вовсе.
Официальной датой создания структуры, ныне известной как ОБСЕ, является 1 августа 1975 года, так что до сорокалетнего юбилея остается не так много времени. Тогда решение было принято на историческом Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки, а новая организация получила название от наименования форума в финской столице. Нынешнее имя структура обрела 3 декабря 1994 года на форуме на высшем уровне в Будапеште – не за горами двадцатилетний юбилей. Главным руководящим органом структуры являются саммиты, которые проходят один раз в два-три года. Текущей работой руководит председатель, координирующий работу многочисленных институтов ОБСЕ.
Каковы функции структуры? Они многогранны – здесь и контроль над вооружением и разоружением, деятельность по укреплению экономического и культурного сотрудничества, защита прав человека, в том числе национальных меньшинств, гуманитарные аспекты, охрана правопорядка. Важные направления деятельности – предотвращение кризисных ситуаций, превентивная дипломатия. Конкретных примеров позитивных итогов усилий можно привести множество – не будет преувеличением сказать, что без миротворческого участия ОБСЕ в той или иной степени не обходился ни один современный военный конфликт. Опыт погашения конфликтов в «горячих точках» — также важнейший аспект деятельности ОБСЕ. Усилия организации затрагивают не только европейский континент, но и многие другие регионы: Северную Африку, Ближний Восток, Центральную Азию…
Естественно, со времени создания ОБСЕ ее функции, подходы к решению многих, в том числе глобальных проблем претерпели существенные изменения. Характерна ситуация с правами человека. По мере возрастания стандартов в данной сфере и требований мирового сообщества к ней в рамках структуры был создан специальный орган – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а само понятие «права человека» постепенно приобрело обязательную силу. В последние годы несколько изменилось отношение ОБСЕ и к ряду основополагающих принципов, например, тех, что касаются провозглашенного в Хельсинки постулата о нерушимости границ. Но это уже реалии современного мира.
В то же время нельзя утверждать, что деятельность ОБСЕ в недавнем прошлом и сегодня предельно эффективна и свободна от противоречий. Например, априори сложно использовать какие-либо действенные механизмы урегулирования в разгар военных конфликтов, когда свистят пули и рвутся снаряды. Да и в мирные времена у каждой из более чем полусотни стран-участниц свои взгляды на решение тех или иных международных проблем, из-за чего случаются столкновения даже между государствами, входящими в одно и то же военно-политическое объединение. Достаточно вспомнить о событиях на Кипре, когда произошло военное столкновение между Турцией и Грецией. Правда, это случилось еще до создания ОБСЕ — в 1973 году.
Рознятся и взгляды членов организации на вопросы организационного строительства структуры, не всегда происходит единодушное принятие тех или иных решений. В 2013 год, например, ОБСЕ входила без утвержденного бюджета. Украина, кстати, в том же году председательствовала в ОБСЕ, в Киеве в декабре проходила очередная конференция структуры. Увы, из-за известных событий в cтолице Украины украинское председательство триумфом нашей внешней политики не стало. При этом некоторые эксперты заявляют и о том, что организация сегодня не свободна от политической ангажированности. Хотя, будем объективны, возрастание роли ОБСЕ в современном мире — факт несомненный.
При всей противоречивости ОБСЕ, данная структура с 1975 года является единственной межгосударственной организацией, отстаивающей вопросы международной безопасности. Представители ОБСЕ участвовали в погашении конфликта в Югославии, серии конфликтов на Дальнем Востоке, сейчас они находятся в Украине. Знаменательно, что именно наш город стал местом сбора участников миссии.
В деятельности ОБСЕ известны и эпизоды, связанные с нашим городом. Структура присылала своих наблюдателей в Одессу на выборы, принимала участие в некоторых значимых программах, вроде связанных с разоружением и обучением уволенных военнослужащих гражданским специальностям, не оставалась равнодушной и к условиям работы журналистов в нашем городе. В фокусе внимания экспертов ОБСЕ находятся и важнейшие вопросы обеспечения безопасности судоходства – тематические конференции с их участием проходят в нашем городе регулярно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |