![]() |
|
![]() |
![]() |
В начале марта стало известно о назначении на должность начальника Главного управления МВД в Одесской области полковника Петра Луцюка. Во вторник, 12 марта, Петр Сергеевич побывал в Измаиле.
Свой визит руководитель областной милиции начал с прогулки по городу, причем, без сопровождения первых лиц Измаильского горотдела. Побывал на рынке «Росинка», на автостанции, общался с горожанами, интересуясь тем, как они оценивают работу милиции. Затем в здании горотдела состоялся прием граждан. Около двадцати человек пришли к новому руководителю со своими проблемами. После нескольких часов приема, на котором журналисты не присутствовали (якобы по просьбе самих граждан, которые не захотели выносить на всеобщее обсуждение свои проблемы), Петр Сергеевич провел пресс-конференцию для городских СМИ. Журналистам уделил минимум времени, отвечал кратко, умело уходил от конкретных ответов на неудобные вопросы, но, при этом, был предельно корректен.
Следует отметить, что с Одесской областью новый начальник УВД знаком. Он уже работал здесь на двух руководящих должностях: начальника управления ГАИ области и замначальника УВД на Одесской железной дороге. «В Одессе очень трудолюбивый, умный народ, — охарактеризовал вверенную область Петр Луцюк. — «Одесса шороха не любит», а потому обещаю сделать все, чтобы у нас не было военных действий и противостояния».
На вопрос, нужны ли для содействия милиции добровольные общественные формирования или правоохранители сами справятся, Петр Луцюк ответил: «Нам нужны все, кто помогает, а не мешает. Но если в народную дружину пытаются попасть те, кто раньше «не дружил с законом», то такая помощь не нужна».
Что касается отношения главного милиционера области к люстрации, то, по его мнению, это политическое решение. «Процедура люстрации не выписана, — отметил П. Луцюк. — Для руководителей разного уровня достаточно сил и средств принять решение без ссылки на какие-то мнения о необходимости люстрации».
Автор этих строк спросила также о судьбе одесского «Беркута». Информацию о том, что это подразделение под новым названием будет направлено в Крым, Петр Сергеевич не подтвердил.
- Я могу заверить, что это подразделение в Крым не поедет, — ответил он. — Сегодня решение принято на уровне министерства, и бывший «Беркут» переименован в «Спецподразделение полка патрульной службы». Мы проводили с ними встречи, переаттестацию. Серьезное влияние имеет психологический фактор, действия, совершаемые «Беркутом» ранее. Но я могу положить руку на Библию, заверяя: наши бойцы никого не убивали. Там непростая психологическая ситуация, но мы сделаем все, чтобы помочь им стать в строй. Следует понимать, что милиция без спецподразделений действовать не может.
Обращаясь к журналистам, П. Луцюк подчеркнул: «Я заверяю вас, что милиция сделает все, чтобы выполнить возложенные на неё задачи, а вас попрошу не только негатив отражать, но и стараться найти положительные стороны, которые помогут восстановить утраченный авторитет органов внутренних дел».
Смена руководства милиции в области неизменно влечет за собой и смену начальников территориальных подразделений милиции. Глядя на стенд возле приемной начальника Измаильского ГО ГУМВД, можно насчитать, что за 10 лет в горотделе сменилось 7 руководителей. В среднем стаж работы начальника составляет 1,5-2 года. Чего ждать от личного состава, который каждые полтора-два года ждет такая вот «встряска»? Кстати, интересный момент был на личном приеме граждан. Один из пришедших на прием измаильчан разрешил прессе присутствовать при рассмотрении его жалобы. Мужчина требовал, чтобы ему рассказали, какие действия предприняты милицией по расследованию нападения на его жену, совершенного в июне 2013 года. По его словам, женщина была сильно избита и ограблена. Так вот, следователь, в производстве которой находится данное дело, призналась, что в данный момент расследует материалы по 200 (!) преступлениям и правонарушениям. Как говорится, без комментариев. Я уж не буду упоминать среднюю зарплату наших правоохранителей, и так ясно, что в таких условиях качественной работы от них не дождешься. Ожидаются ли какие-то перемены в сфере комплектования и обеспечения правоохранительных органов в стране, пока непонятно. Понятно лишь то, что наш горотдел ждет очередная волна ротаций.
- Я лично считаю, что начальник территориального органа милиции должен быть местным жителем — отметил П. Луцюк. — Для того чтобы после ухода на пенсию он оставался жить в этом городе. Это будет стимулировать руководителя работать так, чтобы потом спокойно смотреть людям в глаза.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |