![]() |
|
![]() |
![]() |
Практически на околице Одессы раскинулся Куяльницкий лиман (на снимке) — лечебное чудо, которое подарило людям природа. Сульфидно-иловые грязи лимана признаны мировым эталоном по своим физико-химическим, биологическим и терапевтическим свойствам.
Природная грязелечебница может исчезнуть
Медицинские процедуры с применением грязи и рапы (насыщенного солевого раствора) помогают больным с заболеваниями нервной системы, опорно- двигательного аппарата, сосудистыми патологиями. Газогрязевые ванны дают положительные результаты при лечении кожных заболеваний. Если сравнивать Куяльник с тем же Мертвым морем, известным на весь мир, то в одесских грязях, благодаря меньшей минерализации, продуцируется больше особенных веществ органической природы.
По всем показателям, грязи лимана — уникальны. Причем опыт лечения ими имеет солидную историю. Лечебница при лимане известна с 1833 года, когда молодой врач Эраст Андреевский (личный врач генерал-губернатора Новороссии М. Воронцова) сумел убедить городское руководство в перспективности развития курорта. Здесь была создана серьезная инфраструктура, построен поселок, где могли временно жить до тысячи приезжих, был разбит парк, возведен театр. Одна из первых железных дорог в Российской империи связала Куяльник с Одессой.
Так было. Сегодня древний уникальный Куяльницкий лиман умирает и, как говорят ученые, начал работать механизм исчезновения природной грязелечебницы с карты Украины. Каждому, кто бывал в последние годы здесь, очевидно: лиман «съеживается», его уровень понижается удручающими темпами.
Если в прошлом скорость обмеления составляла 5-6 сантиметров в год, то в 2012-м уровень понизился сразу на 21-23, а в 2013-м — на 60 сантиметров. Происходит неизбежный рост солености воды. По расчетам ученых Одесского государственного экологического университета (ОГЭУ), она выросла в 2,5 раза от уровня оптимальной — до 360 промилле на литр.
Это ведет к утрате целебных свойств грязи и рапы. Во многих местах берега ушли на сотню метров, обнажив соляную корку.
Видимо, уместно также привести некоторые выводы из научно-исследовательской работы «Прогнозирование изменений экологического состояния лимана Куяльник при его заполнении морской водой», выполненной специалистами Одесского филиала Института биологии южных морей имени Ковалевского НАН Украины:
«1. Водная экосистема Куяльницкого лимана достигла той степени деградации, когда ее восстановление под действием природных механизмов стало проблематичным. В летний период русловой сток сократился до минимума, а сток реки Большой Куяльник может совсем остановиться. Соленость воды в лимане повысилась до пределов, при которых замедляются или прекращаются гидробиологические процессы.
2. Природные условия реки Большой Куяльник были кардинально нарушены в результате создания многочисленных прудов в ее гидрографической сети, обработки земли в долине реки и строительства газопровода в ее устьевой части. На водозаборной площади лимана расположено более 130 озер общей площадью водного зеркала до 7,1 кубометра...
3. Попуск морской воды в лиман имеет стимулирующее воздействие на развитие жизни в результате улучшения кислородного режима, как результат снижения плотности воды. Засоление негативно влияет на процессы продуцирования кислорода микроводорослями лимана. Уменьшение нынешней солености вдвое (с 320 до 160 процентов) будет вызывать увеличение продуцирования кислорода через интенсификацию первичной продукции...
7. Для выхода на соленость 120 процентов в лиман нужно подать примерно 40- 45 миллионов кубометров морской воды с соленостью 14 процентов. В лиман при этом зайдет 560-630 тысяч тонн соли. Общий запас соли в Куяльницком лимане составляет 8,5 миллиона тонн...
9. С учетом вероятности скопления водорослей — макрофитов, а также особенностей распределения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в прибрежной зоне Одесского залива оголовок трубы для подачи воды должен располагаться не ближе 500 метров от уреза воды в сторону моря в зоне обвала волн высотой около метра. Водозабор следует приводить с приповерхностного слоя 1-5 метров, где располагаются воды с относительно меньшей соленостью.
10. Наиболее благоприятным периодом попустительства морской воды в лиман является март-апрель. Именно в это время в воде залива отмечают минимальную соленость воды 5-10 процентов и небольшой уровень испарения воды в лимане в результате невысокой температуры воздуха».
Спасение Куяльника сегодня из региональной переросло в общенациональную проблему. 28 октября 2011 года Одесским областным советом была принята Программа по сохранению и восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы. Несмотря на существование этой программы, разработка которой была основана на выводах авторитетных ученых Украины в сфере гидрогеологии, она, как ни горько это говорить, осталась на бумаге. В 2012 году на ее реализацию из областного бюджета планировалось выделение 7,4 миллиона гривен, фактически были профинансированы работы на 211 тысяч гривен, или менее
3 процентов от запланированного.
Не были выполнены работы по вынесению на местность зон санитарной охраны курорта Куяльник. Не начались работы по паспортизации водных объектов и гидротехнических сооружений, не разрабатывалась система интегрированного природопользования в этом водном бассейне.
Ситуация начала меняться в сентябре 2012 года. Была проведена, в частности, научная экспертиза выводов ученых Одесского государственного экологического университета о возможности и необходимости строительства гидротехнического сооружения, позволяющего подавать морскую воду в лиман.
В апреле 2013 года в Одесском областном совете была создана депутатская группа «Куяльник», которую возглавил ректор Одесского государственного экологического университета, профессор, доктор технических наук Сергей Степаненко. Сегодня в составе группы 20 человек. Депутаты взяли под контроль реализацию разработанной программы по спасению Куяльника.
Областной совет поддержал обращение депутатской группы «Куяльник» в Кабинет Министров Украины о выделении 100 миллионов гривен для спасения уникальной грязевой лечебницы.
Что конкретно предпринимается для восстановления Куяльницкого лимана? Проделана большая работа по выбору трассы гидротехнического сооружения, по обоснованию возможности использования существующих трубопроводов, отводу земли, выбору инженерного решения по забору морской воды, перекладке труб по трассе трубопровода и другим вопросам. Благодаря этой работе удалось существенно сократить планируемые расходы на строительство — с более чем 100 миллионов гривен (как это оценивалось областным управлением капитального строительства в декабре 2012 года) до 28-30 миллионов гривен, а также существенно сократить планируемые сроки строительства с трех- четырех лет до года-двух. Так, выполненная осенью 2013 года замена 120 метров уложенной в 80-е годы прошлого века трубы позволяет использовать существующий трубопровод общей протяженностью около километра для подачи в лиман морской воды.
В июле-сентябре 2013 года по инициативе Одесской областной государственной администрации выполнена очистка берегов Куяльницкого лимана от бытового и хозяйственного мусора — всего было проведено пять субботников, в которых активное участие принимали районные госадминистрации Коминтерновского, Беляевского и Ивановского районов, Суворовского района г. Одессы, школьники, сотрудники бюджетных организаций, общественные активисты, студенты, ученые, депутаты облсовета и просто неравнодушные граждане.
Шаг вперед, а сколько назад?
Формально восстановление Куяльницкого лимана началось. В реальности — абсолютное большинство задач Региональной программы так и осталось на бумаге. Согласно программе, в 2013 году должны были проводиться работы по 16 пунктам на общую сумму 7 миллионов 375 тысяч гривен, а реально выполнялись только по трем пунктам в общем объеме 1 миллион 878,8 тысячи гривен, что составило чуть более 25 процентов от запланированного. Уже два года подряд не финансируются и не выполняются такие важные мероприятия программы, как:
- анализ сложившейся системы водопользования в бассейне Куяльницкого лимана, разработка и внедрение системы интегрированного природопользования в округе санитарной охраны курорта;
- паспортизация водных объектов и гидротехнических сооружений, их собственников в этом водном бассейне;
- анализ сложившейся системы землепользования в зонах санитарной охраны курорта «Куяльницкий лиман», ее корректировка в соответствии с требованиями Закона Украины «О курортах», Водного и Земельного кодексов Украины;
- вынесение на местность границ прибрежных защитных полос и обустройство водоохранных зон рек и балок, впадающих в Куяльницкий лиман;
- проведение экологического аудита источников загрязнения природной среды в бассейне Куяльницкого лимана и другие.
Одесская область.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей СТЕПАНЕНКО, депутат Одесского областного совета, председатель депутатской группы «Куяльник»:
- В 2014 году необходимо продолжить работы по строительству гидротехнического сооружения по соединению Куяльницкого лимана с Одесским заливом. Следует приступить к расчистке русел рек Большой Куяльник, Долбока, Кубанка, балок Гильдендорфская и Корсунцовская и к разработке научного обоснования и выбора в пределах 2-й и 3-й зон санитарной охраны курорта места обустройства Национального природного парка «Куяльницкий».
Естественно, предусмотренные Программой на 2014 год 6 миллионов 470 тысяч гривен (из областного бюджета — 6 миллионов 220 тысяч гривен), даже с учетом недофинансирования 2012-2013 годов, не могут обеспечить выполнение всех перечисленных выше работ. Поэтому считаю необходимым, с одной стороны, существенно пересмотреть финансирование программы в 2014 году — для реализации ее первоочередных мер необходимо выделить не менее 55 миллионов гривен, из которых около 30 миллионов понадобится для строительства трубопровода «Куяльник-Одесский залив» и около 19,5 миллиона — на выполнение первой очереди расчистки русла реки Большой Куяльник. С другой стороны, добиться софинансирования выполнения мероприятий из государственного бюджета Украины и бюджета города Одессы. Но, как ни парадоксально это звучит, за истекшие несколько лет наш областной центр — основной потребитель природных ресурсов Куяльницкого лимана и исторически основатель и главный попечитель курорта — не внес ни одной гривни для его спасения! В мае 2013 года на это было указано городским властям в распоряжении председателя областной государственной администрации за No412/А.
Однако город не спешит выделять средства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |