ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Зачем Украине импортный сахар или Почему наша судьба не в наших руках?
27.03.2014 / Газета: Слово / № 12(1082) / Тираж: 14515

Во всем цивилизованном мире уже давно поняли, что любой рынок всегда должен быть управляемым. Однако украинские политики и чиновники вместо жестких мер государственного регулирования, привыкли уповать на одну лишь экономическую целесообразность. Поэтому рыночная стихия на территории нашей страны бушует, пробивая все новые бреши в бюджетах всех уровней. Так же, как где-нибудь в открытом море полный штиль иногда сменяется грозной бурей, в украинской экономике демпинговый обвал цен сменяется их резкими скачками.

Капля, переполнившая рыночную чашу?

В настоящее время розничные цены на сахар в торговой сети уже составляют 8-10 гривен за килограмм. И, по мнению многих специалистов, этот, довольно высокий уровень — еще не предел возможного.

Между тем, в прошлом году эта продукция повсеместно продавалась лишь по 5-6 гривен, при ее себестоимости в 6-7 гривен. Таким образом, сахарные заводы на каждом килограмме, вместо прибыли, имели убыток примерно в 50 копеек.

Любой так называемый обвал рынка всегда происходит по причине его перенасыщения. По статистике, Украина ежегодно потребляет примерно 1,8-2 миллиона тонн сахара. Однако в поза-прошлом году здесь было произведено примерно 2,4 миллиона тонн этого продукта. Таким образом, внутренний профицит составил примерно 300 тысяч тонн.

Почти такая же ситуация в прошлом году наблюдалась с луком и картофелем, которые просто сгнили на некоторых полях. Но сахар, в отличие от любых овощей, имеет более длительные сроки хранения, причем без особых технологических условий. И вполне возможно, что лишние 300 тысяч тонн все-таки удалось бы пристроить. Однако Всемирная торговая организация (ВТО) не оставила отечественным перерабатывающим заводам никаких шансов. Дело в том, что при вступлении в эту организацию Украина приняла на себя целый ряд обязательств. Среди них — квота на ежегодный, почти беспошлинный импорт до 300 тысяч тонн сахара. С учетом этой цифры, общий профицит этого продукта в прошлом году составлял уже около 600 тысяч тонн. И, скорее всего, именно импортный сахар стал той последней каплей, которая окончательно переполнила украинский рынок.

К слову, в той же Европе, когда появляется проблема перепроизводства, специальные государственные фонды стараются выкупать излишки аграрной продукции. А когда возникает проблема дефицита, эти же фонды выбрасывают свои запасы на рынок. Таким образом, обеспечивается более или менее стабильная ценовая политика на многие продукты питания. К сожалению, наше государство из-за недостатка бюджетных средств аналогичные операции проводить не может. Поэтому украинский сектор аграрной экономики, по сравнению с европейскими, является наиболее уязвимым.

Заранее спланированная акция?

Кроме того, многие европейские государства стимулируют экспансию своих производителей на внешних рынках. Как только тот или иной товар в какой-нибудь из стран Старого Света пересекает границу, его производитель получает от правительства серьезную дотацию. А потому вполне можно предположить, что так называемый обвал сахарного рынка в Украине — заранее спланированная акция.

В настоящее время на территории нашей страны уже закрыто более половины сахарных заводов. И за период независимости в этой отрасли прослеживается вполне четкая тенденция к сокращению объемов промышленного производства.

Сейчас в Одесской области, которая всегда занимала первые места по многим аграрным позициям, простаивают все сахарные заводы: Краснознаменский, Котовский и Заплазский. Последний из них пришлось законсервировать в прошлом году. Обиднее всего то, что совсем недавно инвесторы вложили в модернизацию и восстановление этого предприятия примерно сорок миллионов гривен. Проработав после модернизации всего один 2012-й год, Заплазский завод понес убытки в общей сложности еще на тридцать миллионов гривен.

Подобные цифры, конечно же, впечатляют, и, думается, наверняка послужат своего рода предупреждением для многих потенциальных инвесторов.

Вполне очевидно, что Украина шаг за шагом просто теряет сахарную промышленность. Во всяком случае, восстановить некогда утраченные позиции в этой области будет крайне сложно. Сахарная свекла среди прочих продукций растениеводства — одна из самых наиболее прихотливых культур, требующая применения специфической технологии. Себестоимость одного гектара готовой к уборке свеклы составляет примерно 16-18 тысяч гривен. Для сравнения, один гектар зрелой пшеницы или ячменя обходится сельхозпроизводителям в 3-4 тысячи гривен.

Высшая сила спасет мир!

Печально подсчитывая все потери, государственные чиновники уповают на одну лишь экономическую целесообразность, как на некую высшую силу, которая обязательно спасет мир.

— Еще совсем недавно все куриные окорочка на наших прилавках были американские,- говорит директор департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.- Теперь же отечественные товаропроизводители полностью покрывают потребности внутреннего рынка в этой продукции и даже наработали каналы для экспансии на внешних рынках. В настоящее время также активно развивается следующая по капиталоемкости отрасль — свиноводство. Затем очередь дойдет и до молочного скотоводства. В этом и состоит экономическая целесообразность, когда в наименее затратных отраслях наступает перепроизводство, начинают развиваться более затратные...

Пример, конечно же, вдохновляющий. Однако сахароперерабатывающую промышленность, в отличие от того же свиноводства, развивать не нужно, речь пока идет лишь о том, чтобы ее сохранить. Кроме того, подобная ступенчатая схема наполнения рынка может безотказно работать, если он защищен от глобальных внешних воздействий. В противном случае, аналогичным образом, от технологически простого к более сложному, может начать развиваться не отечественное, а зарубежное товаропроизводство.

Помнится, украинское птицеводство успело окрепнуть, еще до того, как наша страна вступила в ВТО. Что же касается бурно развивающегося свиноводства, то, думается, здесь сыграла определенную роль международная истерия, связанная с эпидемией губчатого энцефалита («свиного гриппа»).

Впрочем, может быть, Анатолий Новаковский все-таки прав. Рыночная экономика, так или иначе, обязательно приведет нашу страну к эпохе всеобщего благоденствия и процветания. Однако надеяться на это — значит, просто слепо уповать на судьбу. В то время как западноевропейские государства уже давно взяли свою судьбу в свои руки...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту