ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Дуная до Буга — от Буга до Дуная
01.04.2014 / Газета: Одесские известия / № 34(4599) / Тираж: 18937

Одесса

Легких путей не будет

Председатель областной государственной администрации Владимир Немировский провел встречу с одесситами, встревоженными риском военной агрессии со стороны Российской Федерации. Он рассказал горожанам о работе по стабилизации ситуации в регионе. Председатель ОГА выразил готовность принять помощь от одесситов, которые хотят защищать свою страну в случае вторжения вражеских войск на территорию Украины.

Руководитель исполнительной власти области заявил, что заставит силовиков бороться с сепаратизмом. Владимир Немировский добавил, что общественные активисты часто только заявляют о своих намерениях помогать и сотрудничать, но не всегда готовы к реальным действиям.

– Если вы мне делегируете право ставить задачу, вам придется работать так, как это вижу я. Легких путей не обещаю. Вы будете мне доверять. То есть встали и поехали, например, в Болград. Я с работы ухожу почти в полночь. Для меня не проблема возвращаться домой еще позже. Хорошо подумайте, прежде чем заявлять о готовности работать, – подвел итоги встречи председатель облгосадминистрации.

У предпринимателей требуют деньги

Предпринимателям нашей области начали поступать звонки с требованием перевести деньги на нужды армии от людей, которые представляются заместителями председателя облгосадминистрации, его советниками или помощниками.

Одесская областная государственная администрация заявляет, что никакого отношения к этим звонкам ни председатель, ни его сотрудники не имеют. В случае, если вам позвонили по телефону с таким требованием, сообщайте об этом по номерам 718-92-57 или 102.

Измаильский район

В хорошем темпе

По информации управления агропромышленного развития райгосадминистрации уже полностью закончена обрезка садов и виноградников.

В стадии завершения подкормка озимых. Удобрения внесены на 19600 га озимой пшеницы, 13400 га озимого ячменя, 9900 га озимого рапса. В хорошем темпе идет сев яровых культур. Так, яровой ячмень, горох, овес посеяны на всех запланированных площадях.

Технические культуры займут площадь 9,9 тыс. гектаров (9,1 тыс. га – подсолнечник, остальное – соя).

Состояние посевов озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Ширяевский район

Достойная смена ветеранам

В СООО «Злагода» (Маркевичево) подобрался дружный и трудолюбивый коллектив земледельцев. Заботятся здесь и о кадровом пополнении. В Ивановском аграрном лицее от хозяйства учатся пять юношей. Получив образование, они вернутся домой и пополнят механизаторскую семью.

Нынче лицеисты проходят производственную практику. Ребята прислушиваются к мудрым наставлениям и советам седовласых ветеранов производства. Юноши приняли активное участие в корневой подкормке озимого клина. А он здесь немалый: пшеница занимает 500 гектаров и на такой же площади выращивается ячмень. Опытному механизатору Сергею Стефогло, например, помогали практиканты Максим Гончаренко и Александр Бурдейный. С молодецким задором они засыпали в сеялку удобрения, выполняли другие задания своего старшего товарища.

Такими же инициативными и умелыми в работе зарекомендовали себя и Денис Колесниченко, и Сергей Михайлов, и Николай Козак. Первых два помогали механизаторам Александру Колесниченко и Владимиру Штоллеру, которые работают на тракторах МТЗ-82 с сеялками СЗ-5,4, вносить туки. А третий был занят на загрузке удобрений со склада. При корневой подкормке под пшеницу вносили по 220 килограммов аммиачной селитры на гектар, а под ячмень – по 150.

Татарбунарский район

Как хозяйствуют?

И.о. председателя райгосадминистрации Анатолий Чиханцов провел аппаратное совещание с руководителями структурных подразделений.

Среди обсуждаемых – вопросы о финансовых результатах хозяйственной деятельности отчитывающихся сельхозпредприятий в 2013 году, системе расчетов за потребленные энергоносители и коммунальные услуги, а также о соблюдении требований законодательства по обращениям граждан в исполкомах Нерушайского и Струмковского сельских советов.

Начальник отдела экономического развития и торговли райгосадминистрации Наталья Эконом проинформировала об основных субъектах хозяйствования, представляющих услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, о ситуации с расчетами и о мерах по улучшению платежной дисциплины. Руководители Нерушайской и Струмковской сельских громад отчитались о выполнении делегированных полномочий и о работе с обращениями граждан.

Красноокнянский район

Обеспечивают порядок на подведомственных территориях

Исполняющий обязанности председателя райгосадминистрации Николай Пиструил провел рабочее совещание с руководителями исполкомов сельских и поселковой громад.

Обсуждалось выполнение Указа Президента Украины «О частичной мобилизации». В обсуждении этой важной темы, учитывая соседство района с непризнанной Приднестровской республикой, приняли участие заместитель председателя районного совета Николай Торжинский, военный комиссар Котовско-Красноокнянского ОМВК Эдуард Каленюк, начальник отделения ДИМ Красноокнянского РО ГУМВД Украины в Одесской области Владимир Плешко.

Подчеркивалось, что органы местного самоуправления должны подать в военный комиссариат списки мужчин в возрасте от 18 до 50 лет для уточнения учетных данных и проведения с военнообязанными учебных сборов.

Активно обсуждался вопрос о выполнении Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и Государственной границы». По этому поводу Николай Пиструил отметил, что члены общественных формирований вместе с участковыми инспекторами должны обеспечивать общественный порядок на подведомственных территориях и осуществлять патрулирование.

Котовский район

Весенняя толока

Во всех населенных пунктах Бор­щовского сельского совета (руководитель громады Ва­лентина Правенко) началась весенняя уборка территорий. К ра­ботам привлечены все, от мала до велика: работники сельского совета, бюджетных учреждений, ученические и учительские коллективы, общественники.

В поселке Борщи не только убрана обочина центральной дороги, зона отдыха, но и восстановлены старые клумбы и обустроены новые цветники возле амбулатории общей практики семейной медицины. Во всех селах благоустроили территории вокруг памятников и братских могил.

Транспорт для вывоза мусора предоставляло КП «Борщовский водоканал».

Савранский район

Создано добровольное формирование

Отряды помощников милиции помогают сотрудникам районного отдела внутренних дел в обеспечении правопорядка на подведомственной территории.

В состав так называемой общественной милиции входят активисты нескольких районных организаций, среди которых члены казацкого объединения, бывшие милиционеры и военнослужащие.

Как отметил заместитель начальника РОВД Сергей Дужий, нынче возрастает необходимость в усилении охраны правопорядка, поэтому и создаются такие добровольные отряды. Члены отряда самообороны осуществляют патрулирование улиц поселка и сел в ночное время.

Белгород-Днестровский

Прямая угроза – на трех участках

Актуальным остается вопрос о придании статуса заповедника территории Аккерманской крепости как единственного пути по сохранению этого памятника национального значения.

В горсовете состоялась встреча общественности с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета Андрем Красножоном.

В разговоре приняли участие и.о. Белгород-Днестровского городского головы секретарь горсовета Владимир Мензелинцев, депутаты горсовета, сотрудники краеведческого музея, центральной библиотечной сети, преподаватели истории, представители общественных организаций.

Андрей Красножон подвел итоги многолетних исследований истории Аккерманской крепости, рассказал о новых версиях эволюции развития оборонного комплекса, а также о найденных следах средневековых укреплений, предшествующих нынешней крепости.

Ученый ознакомил горожан с предварительными результатами по исследованию коллекции памятных строительных плит XV века, обнаруженных им в фондах Херсонского краеведческого музея в январе 2013 года. Данное открытие получило резонанс в научном мире Румынии, Молдовы, Украины и России. Тексты найденных плит содержат информацию о времени строительства отдельных секторов крепости, заказчиках и исполнителях работ.

По информации Андрея Крас­ножона, прямая угроза разрушения древних стен существует в настоящее время на трех участках застройки. В неотложных противоаварийных работах нуждаются прибрежная стена Военного двора, участки стен Торгового двора и Цитадель. Отмечалось, что нынешний статус памятника не соответствует его научному значению, и это отражается на качестве его исследований и сохранности.

Ренийский район

Под весенними парусами

В городе на Дунае прошел традиционный ежегодный фестиваль поэзии «Веснянi вiтрила», собирающий на одной сцене как взрослых, так и юных любителей литературного слова.

Заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Валентина Осадчая открыла встречу кратким обзором литературных событий минувшего года, участниками которых стали местные авторы. Так, в Рени удалось издать сборник «Дунайский берег», в котором представлено творчество более пятидесяти авторов, причем на всех языках многонационального Придунавья; в минувшем году предприниматель Лилия Олейник выпустила диск со своими песнями, а журналист Андрей Потылико стал финалистом международного литературного конкурса «Провинция у моря».

В рамках фестиваля, ставшего настоящим праздником поэтического слова, ренийцы тепло поздравили Марину Копаной, которой удалось издать новый сборник стихов «Витражи». В свое время именно Марина основала ренийский поэтический клуб «Джерела», а нынче возглавляет литературное объединение Измаила.

Фрунзовский район

Озеленили родное село

Ученики Ленинского УВК дружно откликнулись на предложение райгосадминистрации и провели акцию «Посади свое дерево».

Младшие школьники работали под руководством классоводов Людмилы Викторовны Годовенко, Людмилы Николаевны Мокряк, Ольги Леонтьевны Тростянюк и Людмилы Александровны Чумак. Ученики 5 – 11 классов вместе с клас­сными руководителями Зи­наидой Филимоновной Би­лак, Валентиной Васильевной Годовенко, Светланой Владими­ровной Михайлюк, Юрием Павло­вичем Кущенко, Светланой Филипповной Бурлакой, Татьяной Константиновной Стрижук, Алек­сандром Васильевичем Хоптарем посадили почти 200 деревьев. А всего во время акции было посажено 340 деревьев.

Великомихайловский район

«Жизнь под открытым небом»

Районная детская библиотека совместно со службой по делам детей райгосадминистрации провела час общения с учениками шестых классов под названием «Жизнь под открытым небом».

В частности, была раскрыта тема детской беспризорности и безнадзорности на территории района, каждый участник имел возможность высказать свое мнение по этой проблеме. Школьникам объяснили, что подразумевается под детской безнадзорностью, также обсуждались причины, способствующие росту этого явления, приводились примеры.

Библиотекарь отдела 5 – 9 классов В. Пинтя ознакомила учеников с книжной выставкой новых поступлений.

Березовка

Горел камыш...

Неизвестные подожгли камыш на реке Тилигул.

Огонь вплотную подобрался к домам жителей районного центра. Для тушения пожара было задействовано два караула МЧС. Пожарным пришлось дважды выезжать на место происшествия.

В результате выгорело 500 квадратных метров водно-болотной растительности. По предварительным данным, причиной пожара стал умышленный поджог неизвестными лицами. Сейчас выполняются первоочередные следственные действия, направленные на установление виновных.

Информационную подборку подготовили: В. ТРОХЛИБ, О. ИТУЕВА, О. КОЛЕВ, И. ТРЕГУБЕНКО, Т. БАРАНОВА, Ю. ФЕДОРЧУК, Л. КУЗЬМЕНКО, Т. СТОРЧАК, Т. ГУРИЧЕВА, А. БОНДАРЕВА, Е. ХАРЧЕНКО, С. КРИЦКАЯ, Н. САМОЙЛЕНКО

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту