![]() |
|
![]() |
![]() |
Для Украины подобного рода факты – это уже не просто тревожный сигнал, а смертельный вызов: мы занимаем первое место в Европе по… смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно такая информация была озвучена главным внештатным терапевтом Министерства здравоохранения Украины Василием Нетяженко. Врач не просто просил, он призвал людей быть бдительными, беречь свое сердце и соблюдать известные всем правила: вести здоровый образ жизни, больше двигаться, рационально питаться, отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Ведь по всей стране только официально зарегистрировано более 12 миллионов человек, больных артериальной гипертензией.
Услышишь такое, и невольно становится не по себе. Действительно, удручающая статистика. Кто виноват во всем этом? В первую очередь мы сами, люди, все больше забывающие о физической активности, часами засиживающиеся возле экранов телевизоров и компьютеров, тяготеющие к табаку и ошибочно старающиеся упростить и решить насущные житейские проблемы с помощью коварного «зеленого змия».
Но уж если случится, защемит сердечко, то забываем о своих грехах, спешим в больницу или поликлинику, где с надеждой всматриваемся в глаза кардиолога.
Что делать, доктор? Есть ли шанс на выздоровление? Сможете помочь? Сколько таких по смыслу и содержанию вопросов доводилось слышать на своем веку ныне уже начальнику клиники кардиологии, а еще совсем недавно начальнику отделения кардиоревматологии Военно-медицинского клинического центра Южного региона, кандидату медицинских наук, подполковнику медицинской службы Виктору Владимировичу Селиванову? Сотни, тысячи раз. И внимательно выслушивая, тщательно осматривая пациента, изучая проведенные лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые исследования, по каждому отдельному случаю военный медик принимал одно непростое, но единственно правильное и ответственное решение на лечение.
Желание побеседовать с ним именно на эту злободневную тему – о сердечно-сосудистых заболеваниях – возникло несколько месяцев назад. Но какое-то время со встречей не складывалось: условия диктовала занятость врача неотложными делами. Вот, казалось бы, уже договорились пообщаться, а он перезванивает: «Извините, сегодня не могу, много новых пациентов поступило…»
Мы все это, конечно, хорошо понимаем. У доктора ведь свой специфический и очень напряженный график работы с его непредвиденными, внезапно возникающими ситуациями. Лишь в минувшую субботу все же удалось на некоторое время оторвать военврача от прямых обязанностей, задать несколько вопросов, познакомиться с ним поближе и узнать о том, что позволяет ему достаточно эффективно помогать людям избавляться от сердечной недостаточности.
Как всегда, Виктор Владимирович, предельно сосредоточенный, подтянутый, начал свой субботний «выходной день» с обхода пациентов. Осмотрел почтенных ветеранов и нынешних защитников Отечества, находящихся на лечении. Измерил давление, прослушал пульс, дал необходимые рекомендации и, конечно же, как всегда, пожелал скорейшего выздоровления.
Что особо запомнилось? Пожалуй, то, с какой надеждой смотрели на Виктора Селиванова и убеленные сединой люди, и молодые (а болезням, к сожалению, все возрасты покорны). Он разговаривал с ними не сложным языком медицинской терминологии, а душевно. Открытой, доброй улыбкой настраивал на веру в успешный исход лечения. И все внимали каждому его слову, становились радостнее и искренне благодарили врача за заботу.
К сожалению, всегда много их там, в военном медучреждении, – пациентов отделения кардиоревматологии. Лишь за прошедший год в его палатах пролечилось около 1200 человек – в основном мужчин.
Эту неутешительную цифру военврач Селиванов назвал нам после обхода палат в своем рабочем кабинете.
– Почему именно мужчины? Да потому что стрессам сильный пол подвержен больше. Отсюда и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Добавим к этому плохие экологию и питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками и недостаточную физическую активность… При таком ритме жизни и дает сбои трудяга-сердце, – подчеркнул военврач, чем лишний раз подтвердил тревогу, высказанную Василием Нетяженко.
И за 9 лет работы в должности начальника отделения кардиоревматологии ВМКЦ Южного региона причинный характер таких болезней Виктор Селиванов изучил досконально.
Каким же образом вместе со своими единомышленниками он борется с этим недугом? Как помогает победить болезни сердца?
Нет, операции в отделении кардиоревматологии не делают. Здесь лечат консервативным методом. И главная задача врачей заключается в том, чтобы с помощью своевременно назначенных препаратов стабилизировать артериальное давление и не допустить развития инфарктов и инсультов.
Об эффективности такого метода лечения нам рассказал и один наш знакомый, который прошел через руки Селиванова. Офицеру недавно исполнилось только 40, а вот здоровье уже заметно пошатнулось. Головокружения, повышенное артериальное давление, головные боли… Такое физическое состояние, конечно же, не вселяло оптимизма. Не вселяло до тех пор, пока он не обратился за помощью к подполковнику медслужбы Селиванову. А дальше – назначенное врачом тщательное обследование, капельницы, препараты. И через две недели Виталий уже вновь был на службе, в строю наших защитников Отечества.
Понятно, что в таком бесконечном потоке пациентов очень тяжело выделить какой-то особый экстраординарный случай из многолетней врачебной практики Виктора Селиванова. Да и не в характере этого человека рассказывать о своих собственных победах и достижениях. Хотя об одном таком случае он все же поведал. Совсем недавно это было. Уже ближе к вечеру в пятницу к нему обратилась за помощью женщина. Артериальное давление – 200/100, одышка, боли в сердце… Все симптомы заболевания указывали на развитие инфаркта миокарда. И в этом, как и во многих других случаях, интуиция Селиванова не подвела.
– Мы сразу же ее госпитализировали в отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, где подполковником медслужбы Александром Бевзой была успешно проведена операция по стентированию артерий. Женщина выздоровела, окрепла, сейчас уже дома и, к слову, бросила курить, – рассказал наш собеседник.
Конечно, лучше было бы, чтобы люди избавлялись от вредных привычек не под воздействием таких вот сложных жизненных обстоятельств. Здоровье каждого – в его собственных руках. Об этом всегда надо помнить. В том же отделении кардиоревматологии, по статистике, из ежегодно проходящих лечение пациентов около 40 процентам еще не исполнилось и пятидесяти лет. Но в любом случае для человека, столкнувшегося с бедой, важно знать, что рядом есть те, кто сможет помочь им встать на ноги, – врачи, которых по праву зовут кудесниками в белых халатах.
Рассказывать о себе и своих заслугах подполковник Виктор Селиванов не был охоч. Он поведал о том, какую важную роль в становлении его, как начальника клиники, сыграли старшие товарищи – главный терапевт ВМКЦ Южного региона, заслуженный врач Украины Николай Гамма и бывший начальник клиники кардиологии Центра Юрий Митасов.
– Считаю, мне повезло, что судьба, армейская служба свела с такими людьми. Их опыт, поддержка, наставления – действительно на вес золота. Помогли они мне здорово. И как врачу-специалисту, и как человеку, – с уважением высказался в их адрес Виктор Селиванов.
С особой теплотой говорил Виктор Владимирович о своих коллегах, с которыми трудится во благо людей, нуждающихся в помощи. А буквально через несколько секунд после этих слов раздался телефонный звонок. Ветеран воинской службы, выписавшийся два дня назад из отделения, сообщил, что чувствует себя намного лучше, и благодарил военных врачей за тепло и заботу. И для Виктора Селиванова, и для начальника отделения кардиоревматологии майора медслужбы Инны Мельник, ординаторов Татьяны Буй, Татьяны Ворониной, старшей медсестры Валентины Мягкой и другого медицинского персонала отделения это главная награда за их тяжелый, но такой необходимый больным труд.
И хорошо, что именно таким заботливым людям, истинным профессионалам своего дела пациенты доверяют свое здоровье. От этого и на сердце становится легче.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |