![]() |
|
![]() |
![]() |
Совсем скоро закончится отопительный сезон, и, как мы уже сообщали в прошлом номере, одесситам снова отключат горячую воду. Конечно, можно установить электрический или газовый водонагреватель, но имеются некоторые нюансы, которые стоит учесть при установке этих приборов.
Газовая колонка: дешевле, но ставят не всем
Стоимость газового водонагревателя или, как его еще называют, колонки, составляет от 800 до 5-6 тысяч гривен. Стоимость установки зависит от того, какие работы необходимо будет провести перед установкой и непосредственно во время установки (нужно ли делать дымоход и вентиляционный канал, переоборудовать место и так далее). К тому же вам необходимо будет получить разрешение на установку.
Подогрев воды газовой колонкой обойдется гораздо дешевле, чем использование электрического бойлера, однако ставить ее можно далеко не во всех квартирах. Как нам сообщили в контактном центре «Одессагаз», в высотных домах и даже в пятиэтажках установка газовых колонок не предусмотрена техническими характеристиками помещений. Исключение составляют только дома, в которых при строительстве изначально была установлена газовая колонка. А вот в частном секторе установка таких приборов — возможна. Главное, соблюсти все необходимые требования, в том числе обустроить дымоход и вентиляционный канал, сделать в помещении, где будет установлена колонка, окно с выходом на улицу. Категорически запрещена установка газовых колонок в санузлах.
Электронагреватель: дороже, но проще установить
С установкой электроводонагревателей все гораздо проще: не требуется никаких разрешений. Бойлер дороже, но проще установить. Устройство можно выбрать уже исходя из технических и финансовых возможностей. Это очень большой плюс, но есть и минусы: оплата за электроэнергию при использовании бойлера после его установки увеличится у вас в полтора-два раза, в зависимости от того, как часто вы будете пользоваться водой.
Теперь о ценах. Стоимость бойлеров, в зависимости от фирмы-производителя и технических характеристик колеблется от 800 гривен до трех-четырех тысяч гривен. Если вы сами не знаете, как установить водонагреватель, лучше всего обратиться к специалистам. Стоимость услуг по установке бойлера в Одессе — 200-300 гривен.
Как меньше платить за газ
Теперь к вопросу об оплате за газ. В период отсутствия горячей воды, при отсутствии газового счетчика, плата за газ для населения увеличивается почти в два раза. Если в зимний период потребители платят за газ 7,8204 гривен с человека, то в период отсутствия горячей воды — 14,6034 гривен. Увы, на государственном уровне нет никаких документов, которые бы могли влиять на оплату за газ у потребителей, у которых установлен бойлер. Единственный выход — ставить в квартире газовый счетчик и тогда вы будете оплачивать за фактически использованный газ. Стоимость установки газового счетчика составляет около 800 гривен, плюс вам необходимо будет купить сам прибор учета, который стоит 400-450 гривен. Но, возможно, есть смысл подождать: с 1 января 2016 года во всех квартирах, оборудованных газовыми плитами, будет производиться бесплатная установка газовых счетчиков.
Несколько нюансов
Стоит обратить внимание еще на один момент. Если у вас установлен прибор учета горячей воды, но вы не пользуетесь водой, вам все равно придется поверять счетчик. Это оговорено в Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Поверка приборов холодной и горячей воды должна проводиться раз в четыре года.
Однако есть способ не делать поверку счетчиков. Как сообщили «Одесской жизни» в коммунальном предприятии «Сервисный центр», если вы обратитесь в коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» и напишите заявления об отказе от пользования горячей водой. Тогда вам отключат подачу воды и поверку счетчика проводить не нужно будет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |