ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Если будут бомбить…
09.04.2014 / Газета: Одесская жизнь / № 15(394) / Тираж: 15200

Долгое время гражданская оборона считалась одним из самых бесполезных предметов в школах и университетах. Теперь основы этих знаний вторгаются в нашу жизнь – напряжение в стране пока не спадает. Специалисты по чрезвычайным ситуациям готовы разъяснять, как населению действовать в случае возникновения опасности. Вместе с сотрудниками Департамента оборонной работы городского совета одесские журналисты совершили экскурсию по нескольким бомбоубежищам Одессы.

«Холмы» и «трансформаторные»

«К опасности мы готовы» — уверяет замначальника отдела гражданской защиты Сергей Белов. По его словам, в Одессе более 300 защитных сооружений разного типа. В их числе и специально Если будут бомбить…приспособленные подвалы жилых домов, где можно переждать авианалет. Есть и настоящие бункеры, способные защитить от радиации.

- Не все они в хорошем состоянии. Но сейчас дело кипит. Дана разнарядка предприятиям, бюджетным организациям, ЖЭКам – всем, у кого на балансе есть подобные объекты. Скоро они будут приведены в порядок — обещает чиновник.

В одном из дворов по улице Транспортной можно увидеть большой холм. По сторонам – будки, наподобие трансформаторных. Двери и поручни пахнут свежей краской. Это входы в убежище пассажирского вагонного депо «Одесса-Главная».

- Объект может принять до 200 человек. Мы обеспечены противогазами, респираторами и масками разных типов, дозиметрами и аптечкамии — говорит Геннадий Баранов, начальник штаба гражданской обороны депо. Есть в помещении сидячие и даже лежачие места. Запас воды на 1000 литров позволяет находиться здесь более суток.

В «бункере» чисто, есть отопление, а санузел так вообще порадовал.

Пережить апокалипсис

Имеются и противоположные примеры. Укрытие в подвале Одесского ГосТВ — тесное и неприветливое. Если будут бомбить…Практически обычный подвал, после посещения которого приходится обтирать куртку. Спецсредств немного, а респираторы в ящике покрылись грибком. Кажется, что они не обновлялись с тех времен, когда объект был сдан в эксплуатацию. Но и такого укрытия вполне достаточно, чтобы переждать длительную бомбардировку. Есть запас воздуха, работает телефон.

В случае опасности указанные убежища примут рабочую смену своих предприятий. Свои укрытия есть в школах, больницах, вузах. Многие из них продолжительное время финансировались по остаточному принципу, что вполне понятно: о вероятности военных действий на территории нашей страны никто даже не задумывался.

Все посещенные убежища будут использоваться в первую очередь сотрудниками учреждений, на территории которых они находятся. Для гражданского населения они не предназначены.

По просьбам трудящихся…

Горожане будут прятаться в совершенно другого рода укрытиях. В первую очередь при необходимости будут использоваться подвальные помещения двойного назначения – паркинги, спортзалы и прочее. В течение шести часов после сигнала они должны быть полностью оборудованы под убежища.

Если будут бомбить…Увы, использоваться по такому назначению может далеко не каждый подвал. В некоторых дворах мы можем увидеть метровой высоты бетонные «домики» — это запасные выходы из убежища на случай, если основной выход будет завален. К сожалению, «новострои» таких лазеек не имеют.

- В последние двадцать лет застройщики требования гражданской обороны игнорировали – поясняет Белов.

Что ж, бункеры и укрытия – тема очень актуальная. Но прятаться в них не хотелось бы. Даже в образцовых. Впрочем, специалисты уверяют, что бомбардировок и химических атак, скорее всего, удастся избежать.

– Есть Женевская и Гаагская конвенции, по которым бомбить гражданские объекты – это военное преступление. И вообще, современные войны ведутся по-другому. Посмотрите, как произошло в Крыму – наших солдат вытеснили, обошлось почти без жертв — говорит Сергей Белов. – Впрочем, угроза есть всегда. Поэтому мы и готовимся…

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту