![]() |
|
![]() |
![]() |
18–20 апреля, в Черноморском яхт–клубе состоялась открытая регата «Паруса мира» в классе SВ 20. За три дня десять экипажей соревновались в девяти гонках. Как у всякой регаты, здесь были свои интриги и неожиданности. Главное, чтобы за первыми соревнованиями последовали другие. Украинская ассоциация яхт класса SВ 20, намерена организовать в Одессе еще одну регату
10 команд из Одессы, Киева, Никополя, Запорожья посоревновались в умении лавировать в первом этапе Кубка Украины.
– Это целая шахматная партия, как разложить лавирование на этапы, что бы скорее дойти до отметки против ветра, – поясняет Георгий Леончук, организатор соревнований. Заявлены были и три команды из России, но, как пояснила Татьяна Колодина, пресс-секретарь клуба, ребята не приехали из-за возможных проблем на границе, все ведь везли лодки с собой.
Класс для любителей и профессионалов
– Раньше этот класс назывался «Laser SВ-3», – говорит Татьяна Колодина, – а два года назад его переименовали в «SB 20».
Это относительно новый международный класс, который стремительно набирает популярность.
– В яхтенном спорте класс SB 20 существует более 7 лет, – рассказывает Георгий Леончук, президент Украинской Ассоциации класса SB 20.
Таких яхт в мире более тысячи, говорит он, в Украине их около двух десятков. Особенную популярность яхты такого класса получили именно в Одессе. Есть они и в Киеве и Запорожье.
– Особенность их в том, – разъясняет Георгий, – что эти яхты доступны для яхтсменов и по средствам и в обучении. Кроме того, они практически не ломаются. А самое главное: яхты не переворачиваются, да и в целом достаточно безопасны.
Георгий Леончук – инициатор и идейный вдохновитель этого вида парусного спорта. Активно его развивает в Украине и, в частности, в Одессе:
– Привлекаем и профессионалов и любителей. Наша команда наладила в Киеве учебно-тренировочные занятия. Планируем тоже и в Одессе.
Это будут занятия для тех, кто хочет научиться парусному спорту, чтобы участвовать в гонках, – уточняет Георгий, – а не просто покататься.
– Просто покататься – это не к нам, – говорит он. – Это спорт для молодых и активных людей.
Константин Ильчук (слева), главный судья гонок, в недалеком прошлом старший тренер сборной Украины в классе «Laser SВ-3», показывает на стоящую рядом парусную лодку:
– Это тройка, – уточняет он,– то есть, как правило, на ней ходят три человека, но общий вес экипажа не должен превышать 210 кг.
Поэтому перед стартом все участники обязательно должны проверить свой вес.
– Сама же лодка, – рассказывает, Константин, – спроектирована таким образом, что она, с одной стороны, не предъявляет повышенных требований к физической форме спортсменов, а с другой стороны – очень быстрая и динамичная. Легко глиссирует, оборудована всеми необходимыми, в том числе, и экстремальными парусами.
Возрастная категория участников от четырнадцати лет и старше.
Как строгий и непредосудительный судья, Константин Ильчук от соревнований ожидает исключительно честной и бескомпромиссной борьбы.
– Будете болеть за одесситов?
– Я честный судья, придерживаюсь нейтралитета. Буду болеть за лучших.
«Бенни Хилл» никопольчанина и наследство от Пьетро Негри
Улыбчивый и веселый яхтсмен 43-летний Константин Емченко из Никополя охотно рассказывает, как полюбил яхтенный спорт. Парусами заболел в 80-ом, когда с родителями еще жили в Одессе. В 90–х годах соревновался за ЧМП.
В повседневной жизни Константин – бизнесмен. Но паруса для него, признается, не просто хобби – это образ жизни. Яхтенным спортом «заразил» и 16-летнего сына.
Яхтенный спорт – это такой вид спорта, который нужно полюбить, считает никопольчанин.
– Это – либо да, либо – нет, – утверждает Константин. – Парусным спортом можно заняться в любом возрасте: и в 40 и в 70 лет. Человек один раз вышел в море и вернулся на берег назад: либо он остается дальше на всю жизнь в этом, либо уходит и больше никогда не возвращается к парусу. Только так.
– Это как любовь к женщине, – сравнивает. – Полюбил один раз и навсегда.
На соревнованиях выступают командой: он, земляк Александр Сисько и одессит – Алексей Сташкевич.
К гонкам готовились всю зиму, рассказывает Константин: шили паруса, полировали яхту.
– Мы приобрели яхту зимой. Назвали ее «Бенни Хилл».
– А почему именно «Бенни Хилл»?
– Ну, яхта из Англии. Поэтому и назвали ее в честь английского комика. Чтоб было не скучно на яхте, – улыбается яхтсмен.
– Константин, расскажите, как вообще в Никополе парусная жизнь?
– У нас, в Никополе, есть яхт-клуб «Трубник». На регату собирается по 50-70 яхт из Запорожья и Днепропетровска. В течение сезона мы проводим около 10 регат.
На чемпионат мира никопольчане собираются в любом случае. Тем более что питерцы «звонят, ждут и приглашают».
– Даже если не выиграем, соберем деньги и поедем… – говорит Константин.
Киевлянин Вадим Задворнов, тоже не спеша делает последний осмотр яхты перед спуском.
Под парусом на воду, рассказывает, вышел впервые в 2001-ом году, на деревянной шлюпке Дело было в клубе юных моряков. И с тех пор тоже «заболел».
– Если в первый раз вышел и понял, что это твое, то это уже как наркотик, – серьезно говорит яхтсмен.
– Когда выходишь на воду, переживаешь целый комплекс ощущений, – делится Вадим. – Особое ощущение, это когда ты понимаешь, что работаешь со стихией.
– Ходим на работы, зарабатываем деньги, берем отпуска и под паруса. Это как стиль жизни. Не представляем свою жизнь без парусов, – добавляет он.
В яхтенном спорте выбрал именно класс SB 20, потому что интересно гоняться в монотипе.
Яхту Вадим с командой приобрел совсем недавно. Яхтсмены купили ее в Италии прошлой осенью.
Яхта, утверждает он, именитая, на ней ходили «очень серьезные люди»:
– Первым хозяином лодки был Пьетро Негри. Очень именитый итальянский яхтсмен. Мы третьи.
На лодке Вадим на позиции шкотового. Рулевой – Евгений Дидык, а его тезка, Евгений Савицкий, – на позиции бакового матроса.
– Команда, дружна, сплоченная, знаем друг друга давно, – говорит о друзьях Вадим. – Раньше ходили на разных яхтах. Сейчас объединились на одном борту.
На данном этапе кубка участие считает более важным, чем саму победу.
– Экипаж «свежий» – поясняет он. – Проверим, как успели сработаться за те немногочисленные тренировки, что были в Киеве. Проведем работу над ошибками.
У киевлян своя группа поддержки. За яхтсменов мужей – Вадима и одного из Евгениев – активно болеют Екатерина и Светлана.
Парусами девушки не увлекаются, но относятся к этому спорту «очень даже положительно».
– Ведь это приносит радость и удовольствие мужу, – улыбается Катя.
Море киевлянка любит, но так чтобы – покупаться и позагорать. Не против и паруса – но тоже в качестве отдыха на яхте.
– Что желаете своим любимым?
– Только победы, – однозначно заявляет Катя. – Я сказала: без победы пусть на берег не сходят.
– А если не победят?
– Останемся на воде, – с серьезным видом отвечает за жену Вадим.
За победу в первом этапе кубка собралась побороться и одна из шести одесских команд.
17-летний Никита Буштян парусом занимается почти пять лет.
А все началось, признается, можно сказать, случайно. Однажды заглянул в клуб, посмотреть, – да так и остался. Признается: понравилось ходить под парусами.
Раньше участвовал в чемпионате Украины в классе «Laser 4.7». А с 2013-го года увлекся SB 20. Все свободное время проводит в яхт-клубе.
Свое будущее юный одессит видит только с парусом.
– Никита, что ощущаешь, когда выходишь в море?
– Свободу, релакс. Согласен яхтсмен и с мнением, что яхтенный спорт – это любовь раз и навсегда.
В его команде тоже три человека. Рулевой – сам Никита, парусами управляют шкотовые – Анатолий Петров и Павел Бабич. От гонок ожидают только победы.
Почему у нас яхты не популярны
– Да, такие виды спорта как конный, парусный, достаточно эксклюзивные, – соглашается Георгий Леончук.
– В общем плане – это отражение общества, – считает он. – Это как шахматы на воде: при этом надо обладать определенным уровнем культуры и знаний. Ну и финансов – желательно.
– Государственная поддержка отсутствует, поэтому надо рассчитывать только на свои силы или спонсоров, – подытоживает Георгий.
– Как думаете, почему этот спорт не столь популярен, как футбол? – интересуемся и у главного судьи Константина Ильчука.
– Это технический вид спорта, – поясняет он. – Тут не как в футболе – поле и мяч. Здесь нужна и база, и инструменты, хранение яхты, т.е. есть много нюансов.
– В футбол и баскетбол ребята бегут, потому что там массовость и зрелищность, – считает киевлянин Вадим Задворнов.
– Вообще, парусный спорт – это спорт для умных,– говорит он. – Кроме физической подготовки и командной работы, есть много тактики. Здесь нет тренера, как в футболе. Ситуация меняется каждую секунду: по ветру, по волне, по расположению противников.
Большой минус в том, считает яхтсмен, что нет инвестиций от государства в этот вид спорта. Все осуществляется за свой счет.
Запорожцы доказали, что они не только казаки
20 апреля, в воскресенье, участники вышли в море на последнее соревнование, а после обеда судьи подвели итоги, огласив результаты гонок 1-го этапа Кубка Ассоциации.
Первое место занял экипаж Сергея Нимченко (Александр Северин и Геннадий Ищенко) из Запорожья, второе место у экипажа «Бенни Хилла» из Никополя (Константин Емченко, Алексей Сташкевич, Александр Сисько). Места – с третьего по десятое – судьи отдали шести экипажам из Одессы, лишь шестая и седьмая строчка итогового протокола у киевлян. Оспаривала свое место в финале тройка одесситов Владимира Стасюка (Владимир Богомолкин и Валерий Половой). В трех последних гонках они были дисквалифицированы. В соцсетях продолжаются споры по этому случаю. Но судьи в результате тоже длинных обсуждений приняли такое решение, которое сказалось на общем результате.
Впереди еще два этапа Кубка, по итогам которых сильнейший экипаж будет представлять Украину на Чемпионате мира. Провести его планируют в Санкт-Петербурге.
– Я думаю, что он будет проходить, – прогнозирует Константин Ильчук, – но участие украинских команд – это другой вопрос.
– Я надеюсь, что мы таки будем участвовать, – подытожил главный судья.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |