ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сильная Украина возвращается
26.04.2014 / Газета: Одесский вестник / № 17(5317) / Тираж: 5481

Сергей Тигипко восстановит партию «Сильная Украина», наведет порядок в стране и займется экономикой

Радушная атмосфера, яркий свет, телекамеры ведущих каналов, журналисты, отправляющие первые новости через Интернет, – так оживленно начался день 23 апреля в НСК «Олимпийский». В этот день Сергей Тигипко пригласил своих единомышленников со всех регионов Украины, чтобы презентовать программу, с которой он собирается баллотироваться на пост Президента Украины. Параллельно он объявил о старте новой партии. В первую очередь, в ее состав войдут не только старые соратники, которые, к слову, обсуждая программу в кулуарах, с энтузиазмом ее одобрили, называя изложенные в ней тезисы простыми и очень правильными.

Решение восстановить «Сильную Украину» — вовсе не попытка вернуть былую славу, это шаг в будущее, отметил С. Тигипко. «Мы объединили партии, чтобы проводить реформы, что-то успели, что-то нет, — заявил лидер «Сильной Украины». – Мы осознаем свою ответственность за то, что происходит в стране. Чтобы строить новую страну, нужна новая политическая сила».

Основная задача Тигипко в партийном строительстве — объединить в партии Восток, Центр и Запад на демократичных принципах. «Нам нужна единая страна, — уверен Виталий Олуйко. – Запад нуждается в индустриальных возможностях Востока, Востоку недостает гражданской активности и пассионарности жителей Запада. Мы едины в разнообразии и будем сильны только вместе».

«Решение влиться в Партию регионов было болезненным, но коллегиальным, — заявила в своей речи депутат Светлана Фабрикант. – Альянс с Партией регионов исчерпал себя. И я буду рада продлить свой старый партбилет, который носила с собой, хотя мы и были частью ПР. Впрочем, там нас всегда называли «сильноукраинцами»».

Как известно, Тигипко предлагал ПР программу модернизации. Нынешнее руководство регионалов ее не приняло, оттолкнув от себя не только Сергея Леонидовича, но и других наиболее прогрессивных своих членов. Теперь они готовы влиться в ряды воскресшей и обновленной «Сильной Украины». Многие регионалы – как в Тернопольской и Львовской, так и в Одесской и Луганской областях не смогли принять политику маргинализирующейся ПР и ее одиозного кандидата в президенты, а потому с интересом пришли ознакомиться с новой программой Тигипко.

Программу слушали с интересом и одобрением, потому что понимали: это не просто программа кандидата в президенты, это – руководство к действию для партии. «Мы единомышленники в вопросах восстановления страны, в понимании того, что только сильная экономика сможет объединить страну», — прокомментировала С. Фабрикант свое отношение к презентованному документу.

«Восстановим порядок – поднимем экономику». Этот лозунг президентской кампании Сергея Тигипко нашел отражение и в презентованной программе кандидата. Ее тезисы можно условно разделить на два блока: как разрешить политический конфликт и как начать объединение страны через работу над экономикой.

Навстречу Юго-Востоку

Прежде чем заняться экономикой, нужно урегулировать конфликт на Востоке страны, небезосновательно считает С. Тигипко. Для этого нужно сделать несколько шагов навстречу Юго-Востоку, чтобы люди поняли, что их слышат, а их потребности учитывают. По данным опроса Киевского международного института социологии, 53% жителей Юго-Востока сейчас встревожены крахом экономики. Четверть жителей региона переживают из-за разрыва экономических связей с Россией. Среди основных проблем – риск потерять работу, выплата пенсий и зарплат, рост цен и коммунальных тарифов. К экономической неуверенности примешивается страх разгула бандитизма и гражданской войны.

В нынешней ситуации, считает Тигипко, в первую очередь необходимо сделать шаги навстречу Юго-Востоку, снять с повестки дня самые острые вопросы.

Шаг первый: принять законопроект об официальном статусе русского языка, поданный С. Тигипко и С.Фабрикант на рассмотрение в парламенте, принять поправки к закону о Всеукраинском референдуме и назначить референдум о языке на 25 мая.

Шаг второй: начать полноценную реформу местного самоуправления, в том числе предусмотреть избираемость губернаторов.

Шаг третий: сразу же после выборов Президента сформировать правительство национального доверия, в которое войдут представители всех регионов. Параллельно – объявить внеочередные выборы в парламент.

Шаг четвертый: объявить амнистию для участников протестов на Юго-Востоке. Это покажет, что власть отказывается от политики двойных стандартов. Соответствующий законопроект Сергей Тигипко уже зарегистрировал в Верховной Раде.

Шаг пятый: распустить все незаконные формирования во всех регионах — от Львова до Луганска.

Стратегические цели

Разумное, без применения силы урегулирование конфликта принесет мир и покой всей стране, а политикам позволит заняться прямыми обязанностями – работой над повышением уровня жизни граждан через восстановление и развитие экономики. Эти мысли звучали не только в речи лидера, но и в обсуждении программы соратниками в холле и зале. Поэтому все они единодушно соглашались с доводами Сергея Леонидовича. В конце концов, в активе Тигипко — большой управленческий опыт на самых высоких должностях, опыт проведения системных реформ в социально-экономической сфере, строительство крупного бизнеса. Неудивительно, что в своей программе он делает ставку на реформы и укрепление экономики. Кандидат выделил семь основных направлений, работа по которым поможет отстроить украинскую экономику.

Первое. Восстановление финансовой стабильности. В серьезной корректировке нуждается политика Национального банка, считает Сергей Тигипко. Девальвация гривни достигла угрожающего для экономики уровня. Нужно дать экономике четкие ориентиры валютной политики. Кроме административных, нужны и меры кредитно-денежной политики. В частности, необходимо повысить уровень учетной ставки и сделать ее гибкой.

Второе. Обеспечить доступ Украины к международным рынкам. Тигипко ратует за сохранение зоны свободной торговли с Российской Федерацией и за параллельное подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС. Для этого нужно будет восстановить прагматичный диалог с Россией на уровне ВТО, а с другой стороны, — обеспечить переход на европейские технические стандарты и внедрить государственные программы по переориентации украинских предприятий на европейские рынки сбыта.

Третье. Борьба с коррупцией. Для начала необходимо прекратить преследование мелких служащих, которые взяли коробку конфет в подарок, и взяться за высших чиновников, которые находятся на верху коррупционной пирамиды. Для этого Тигипко предлагает создать временный особый антикоррупционный орган, а также — обеспечить прозрачность доходов и расходов чиновников и членов их семей.

Четвертое. Установление благоприятного инвестиционного климата. «Мы не можем позволить себе стратегию догоняющего развития, мы должны опережать других. Нам нужен не просто хороший, а лучший в регионе инвестиционный климат», — декларирует кандидат. Для этого нужно продолжить налоговую реформу и дерегуляцию, раз и навсегда решить проблему возврата НДС, обеспечить верховенство права через реформу судебной системы, внести изменения в трудовое законодательство, чтобы обеспечить баланс интересов работника и работодателя.

Пятое. Проактивная социальная политика. В условиях экономического кризиса государство должно гарантировать определенный уровень социальных стандартов, выплату пособий и пенсий. Нужно не ликвидировать социальных работников как институт, а наоборот, запустить новые программы социальной защиты.

Шестое. Кредиты МВФ надо использовать не на проедание, а на крупные инфраструктурные проекты, которые позволят ликвидировать безработицу.

Седьмое. Снижение энергетической зависимости от России. К решению этого вопроса, по мнению кандидата, есть два ключа: энергоэффективность и альтернативные источники.

В заключение Тигипко предложил собравшимся строить независимое государство, не втягивая его в конфликт мировых держав. Лидер справедливо заметил, что Украине «следует выработать самостоятельную внешнюю политику, без оглядки на зарубежных покровителей».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту