![]() |
|
![]() |
![]() |
Получив нового мэра, Одесса уже готовится к следующим выборам градоначальника. Политологи прогнозируют неплохие шансы тем, кто проиграл гонку 25 мая, и снова ждут третьей силы
Выборы мэра Одессы продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем среди горожан. Многие ждут, какими будут первые действия новоизбранного городского головы Геннадия Труханова, а немало одесситов, которые голосовали за других кандидатов, задаются традиционным вопросом: «Неужели мой голос пропал зря?».
Эксперты считают, что несмотря на высокий процент поддержавших Труханова, в Одессе как никогда высоки протестные настроения, ведь из 700 тысяч избирателей проголосовало лишь немного более 300 тысяч. Набравший 146 тысяч голосов победитель показал фактически самый низкий результат за все годы независимости. Выходит, что за голоса более чем полумиллиона горожан еще можно и нужно бороться, тем более, что очередные выборы мэра не за горами, а уже через полтора года.
Без третьего кандидата
О так называемой третьей силе политологи говорили еще за два месяца до выборов, полагая, что в схватке Геннадия Труханова и Эдуарда Гурвица неплохие шансы мог бы получить третий кандидат. Серьезные ожидания возлагались в том числе на возможного единого кандидата от местного Евромайдана — в том случае, если бы он не был излишне радикален и предложил реальный курс реформирования городского хозяйства. Впрочем, этого не произошло. А вот одесский политолог Геннадий Чижов с оптимизмом смотрит на перспективу появления третьей силы: «В Украине переломное время. А кризис всегда рождает лидеров. Думаю, к 2015 году он вполне может появиться в Одессе».
Если рейтинговые кандидаты идут на выборы, чтобы победить, то их менее удачливые коллеги преследуют иные цели. «Есть четыре категории тех, кто идет на выборы. Первые идут, потому что хотят быть известными. Вторые планируют дальше строить политическую карьеру. Третьи — это технические кандидаты, которые помогают лидерам оттянуть голоса у соперников. И четвертые — те, кто хочет получить должность у новой власти, показав ей, что у них есть поддержка избирателей», — объясняет политолог Ярослав Католик.
Судьба проигравших
Для Эдуарда Гурвица проигрыш на выборах стал настоящим поражением, которое он будет стараться нивелировать в судах — иск против признания результатов выборов появится со дня на день. Однако, даже если Фемида не будет благосклонна к нему, он сможет попытать счастья в следующем году. К тому же, Гурвиц остается нардепом, а в случае роспуска парламента, скорей всего, снова войдет в избирательный список партии УДАР.
А вот для обладателя третьего места — экс-вице-губернатора Валерия Матковского, его результат является победой, а не поражением. «У него есть хорошие шансы на следующие выборы, если он сможет объединить вокруг себя общественные организации и объяснить равнодушным избирателям, которые не пришли на выборы, что изменить Одессу — это дело их рук. Вдобавок у него нет антирейтинга и на него реально нет компромата», — считает Геннадий Чижов.
Обладатель четвертого места Геннадий Чекита ждет парламентских выборов: «Для него участие в выборах мэра — работа на депутатство, раскрутка своей кандидатуры. Правда, в 2012 оду он на выборах в парламент набрал 40 тысяч голосов, а сейчас — только 16 тысяч , потери налицо», — говорит Чижов. Сам Чекита не отрицает, что будет баллотироваться в Раду от Малиновского района.
Заявили о себе
Если первые шесть мест заняли достаточно известные политики, то остальные 14 кандидатов все вместе набрали чуть более 19 тысяч голосов, или 5,7%. Единый кандидат от Антимайдана Алексей Албу, например, получил 0,21%, а кандидаты, которые называли себя представителями Евромайдана — Игорь Коваленко и Андрей Сидоренко — вместе набрали меньше процента.
Меньше всех голосов получил общественный деятель Андрей Манило, который сделала весьма смелое предложение в своей программе по узакониванию мариуханы — у него 351 единомышленник. «Для многих это просто шанс засветиться, попасть в СМИ, рассказать о себе, трамплин в далекое будущее. А кто-то банально помог оттянуть голоса у лидеров гонки», — поясняет политолог Геннадий Чижов.
Рейтинг проигравших
Эдуард Гурвиц
32,02%
Экс-мэр и народный депутат изначально был нацелен на победу на выборах мэра, именно он был инициатором их проведения, подав законопроект о досрочных выборах в Одессе в Верховную Раду. Свое поражение он не признает. Вечером 25 мая заявил, что будет судиться за мэрское кресло. Несмотря на отказ ЦИК признать противоправной бездеятельность Одесского горизбиркома, Гурвиц не сдается: «У меня есть время до четверга, юристы готовят иск в Киевский окружной административный суд. Надеюсь, на судей не повлияет политика, а только лишь факты», — сказал он «Вестям». О будущем нардеп говорит неохотно: «Не хочу загадывать ни на какие выборы парламента или мэра в 2015 году, надо с этими разобраться».
Валерий Матковский
6,38%
Бывший вице-губернатор и бывший вице-мэр практически не вел предвыборной агитации, поэтому его «бронза» для многих стала сюрпризом: «Для меня самого результат неожиданный. Думаю, люди проголосовали за меня не потому, что я какой-то уникальный, а потому, что хотели чего-то нового, конкретного и реального», — рассказал он «Вестям». Прогнозировать свое будущее Матковский не хочет, но говорит, что работать в мэрии не собирается: «Нет, не пойду в мэрию. Надеюсь, что законодательство изменят к 2015 году, и сможет выиграть не тот кандидат, у которого больше денег на билборды, а тот, кто предлагает реальные реформы. У меня есть программа будущего, реальное видение ситуации, есть с чем идти к людям», — уверен экс-кандидат.
Геннадий Чекита
5,14%
Депутат горсовета активно проводил агитацию в городе и считает, что у него украли довольно много голосов: «Экзит-полл давал мне от 7 до 14%, но никак не 5%. Есть факты фальсификаций, хотя не могу сказать, что они носили системный характер», — поделился он с «Вестями» своими наблюдениями. Впрочем, Чекита не унывает и уже готовится к следующим выборам: «Если Верховную Раду распустят, буду участвовать. Пока планирую создать депутатскую группу в горсовете и предлагать новому мэру помогать нам реализовать мою предвыборную программу (в частности, адресная соцпомощь одесситам. — Авт.), так как ее поддержали тысячи горожан. Еще сейчас работаю с двумя тысячами обращений одесситов, которые получил, пока агитировал».
Дарт Вейдер
4%
Отрицательный герой киноэпопеи «Звездные войны» получил в Одессе довольно немалую поддержку, заняв почетное пятое место на выборах городского головы. Любопытно, что среди одесситов киногерой пользуется куда большей популярностью, чем у жителей столицы, где в мэры баллотировался его «коллега»: в Южной Пальмире он получил 4%, тогда как в Киеве лишь 1,5%. Мало того, на избирательном участке в Юракадемии Дарт Вейдер вообще вышел на второе место! «За него голосовала молодежь, которая не видит своего кандидата на выборах. Одесса — город с юмором, здесь запросто могут проголосовать за шутку, так что у него всегда будет определенная поддержка», — считает политолог Геннадий Чижов.
Вадим Черный
1,6%
Известный одесский бизнесмен с самого начала не питал иллюзий насчет своего результата и даже спрашивал в соцсетях, не стоит ли ему снять свою кандидатуру (после того как появились результаты первых соцопросов). Однако пользователи соцсетей просили Черного остаться, что он и сделал. «Я пошел на выборы, чтобы у людей был выбор. Мои избиратели — те, кто хочет реформ и голосует за них без особой надежды на победу, а не выбирая из двух зол», — рассказал экс-кандидат «Вестям». Кстати, входить в вертикаль власти он категорически не желает: «Не хочу, не хочу, не хочу! Я могу работать там, где нужны результаты, а не выполнять чьи-то не всегда адекватные инструкции».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |