ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Островок благоденствия» в нашем городе
26.06.2014 / Газета: Слово / № 25(1095) / Тираж: 14515

В «бушующем море» экономической, социальной и политической нестабильности в стране и Одессе, оказывается, есть и такое явление

С первых дней мировой войны 1914 года российские евреи подвергались гонениям — в частности, их принудительно выселяли из прифронтовой полосы. Однако, в то же время был создан и Еврейский комитет помощи жертвам войны. Наибольшую материальную помощь оказывали евреи США. С 1931 года эта организация называется Американский Объединенный еврейский комитет по распределению «Джойнт».

В конце Второй мировой войны (1944 год) была созвана конференция по материальным претензиям евреев к Германии «Клеймс Конферанс», Американского объединенного Еврейского распределительного комитета «Джойнт» и «Благотворительная фундация (БФ) Хеседа «Шаарей цион» (Добрые дела).

В настоящее время Одесское областное отделение «Хесед» — это хорошо структурированная организация, руководимая успешными, эффективными менеджерами, помогающими не просто выжить, а полноценно жить более чем восьми тысячам своих подопечных и членам их семей — нашим землякам, гражданам независимой Украины. Это не только евреи, но и праведники мира: украинцы и русские, которые, рискуя жизнью, спасали еврейских детей от физического уничтожения фашистами во время оккупации.

Подавляющее большинство подопечных «Хесед» — это не просто пожилые, а уже, подчас, и достаточно немощные люди, некоторые пережили гетто и Холокост. Все мы работали в единой стране, защищали нашу Родину, восстанавливали разрушенное, растили и воспитывали детей и внуков, как и все граждане... А, кроме этого, к огромному сожалению, подверглись дополнительным унижениям по причине своей национальности. Помните грустную шутку: «Инвалид V группы» (Пятая графа советской анкеты — национальность).

Тоталитарный режим СССР не разрешал Международным благотворительным организациям работать на своей территории. Впервые в Украине представители «Джойнт», появились в начале девяностых годов и сразу же начали выдавать продуктовые посылки ( в частности, сливочное масло) пришедшие из Израиля.

За прошедшие 20 лет целенаправленной, инициативной работы руководство Одесского отделения «Джойнта» (исполнительный директор Ирина Збровская) при поддержке местного раввина Шломы Бакшта, БФ «Хесед» и «Шаарей Цион»« создало систему, стабильно обслуживающую более 8 тысяч человек.

Ветераны зачастую излишне обидчивы. Нас многое обижает: невнимание родных и близких (дочь-сын, живущие в Одессе, редко навещают; брат-сестра, живущие в Израиле-Америке-Германии, редко звонят) и многое другое. Из-за этого, мы не всегда адекватно реагируем на справедливые замечания сотрудников, не понимая подчас, что им требуется великая терпимость и душевная теплота в общении и оказании нам реальной помощи. А это очень не просто!

В «Хеседе» эффективно работают: кураторская служба (руководитель Феликс Идальевич Гринман), медицинская (руководитель Татьяна Сергеевна Радионова), социальная (руководитель Валентина Николаевна Можина), волонтерская (руководитель Юлия Иосифовна Рохлина) и ряд других подразделений.

Если в период становления людям ежемесячно выдавали «натуральную помощь» — продуктовые наборы и необходимые лекарства, то уже с 2009 года все подопечные имеют индивидуальную электронную карточку. На нее ежеквартально начисляют деньги для приобретения любых продуктов питания в супермаркетах «Копейка» и назначенных врачами лекарств в аптеках «Фармация».

Необходимо подчеркнуть — это реальная помощь существенна для каждого из нас.

Бесспорно, наше будущее — дети! И поэтому в «Хеседе» отлично работает программа материальной, культурной и воспитательной помощи 120 детям из малообеспеченных семей.

Замечательно работает Дневной центр (хозяйка Бажена Феон-Ткач, волонтер Алевтина Шимкова), куда ежедневно привозят-отвозят по 15-20 человек. Кроме обильных и вкусных завтраков и горячих обедов, там проводятся экскурсии в музеи, по городу, выезды в парки и на пляжи. Это ли не забота о нас?! Ведь давно и широко известно: «Не хлебом единым жив человек».

Находясь в дневном центре, все имеют возможность бесплатно постричься, а дамы сделать модную прическу, маникюр. К подопечным, находящимся на патронажном обслуживании, систематически приходят парикмахеры и мастер педикюра-маникюра. Все ежемесячно получают талоны на стирку 5 кг белья, ежегодно — на чистку ковров, ежеквартально — ремонт обуви и другие важные услуги (прокат реабилитационного оборудования и т.п.). Более 12 лет этой многогранной службой руководит талантливый конфликтолог, душевный Человек (с большой буквы) и просто красивая женщина — Ирина Александровна Верведа.

В октябре 2004 года, после месяца тяжелого астматического состояния, на руках врача «скорой», у меня произошла клиническая смерть. В семь утра, специализированная скорая помощь доставила меня в реанимационное отделение медуниверситета. А уже в 9 утра у заведующей отделением была куратор «Хеседа» Марина Скороход с вопросом: «Какие лекарства нужны для спасения жизни Волкова?». Несмотря на выходные дни, все необходимое было быстро доставлено. Это ли не оперативная забота о подопечных?!

В 2008 году в тяжелом состоянии, меня срочно госпитализировали в отделение неотложной хирургии ВМКЦ МО Украины (411 военный госпиталь). Это явилось результатом ошибочной диагностики и продолжительного консервативного лечения. Перед операцией военные хирурги и реаниматоры составили большой список необходимых медикаментов. Операция длилась долго и трудно: холецистит, осложненный перитонит желчного пузыря. Военные хирурги Евгений Николаевич и Елена Ивановна Копонеко блестяще выполнили свою работу! Начальник госпиталя — полковник медицинской службы Владимир Павлович Майданюк при «разборе полетов» анализировал ход операции и лично контролировал процесс выздоровления. Великое спасибо военврачам!

Я же был потрясен, узнав, вернувшись из реанимации, что в течение трех часов (!) сотрудники «Хеседа» (Ф.И. Мильштейн, Р.И. Ройтбурд, Ю.И. Рохлина) оформляли необходимые документы, и все дорогостоящие лекарства были доставлены в госпиталь! По-моему, это высшее проявление душевного, неформального отношения к благородному служению подопечным, высокий профессионализм сотрудников.

Несколько лет тому, мне пришлось пережить личную трагедию — в течение двух лет уходила из жизни моя дочь Ирина с диагнозом «рак головного мозга». Руководство «Хеседа» сделало многое, чтобы облегчить ее и мои страдания. Ф.И. Гринман назначил одного из лучших кураторов — Евгению Львовну Бройтман, специально выделил лучшего социального работника Любовь Моисеевну Жуматий, мне систематически выделялись медицинские принадлежности, лекарства, и средства для специального питания.

Низкий отцовский поклон Вам, добрые и неравнодушные к чужой боли Люди!

Изложенное выше, по-моему, убедительно доказывает: одесское отделение «Хесед» — эффективно работающая организация.

Убежден, в этом большая заслуга его директора Анатолия Ефимовича Кесельмана.

Он постоянно и систематично внедряет в сознание всех сотрудников простую истину: «Подопечный всегда прав! Даже если он не прав».

Целенаправленной и системной работой Анатолий Ефимович создает необходимые и достаточные условия для высоко производительной, эффективной работы коллектива.

Но в «Хеседе» есть и проблемы. А как без них? Мировой экономический кризис 2008-2013 годов отразился на финансировании «Джойнта», и, как следствие, «Хеседа». Ряд программ материальной помощи подопечным пришлось сократить, а некоторые существенно уменьшить.

»Старая гвардия» социальных работников и кураторов уходит, а многие из молодых «хотят все и сразу». Думается, что знающему руководителю кураторской службы Ф.И. Гринману целесообразно было бы организовать постоянно работающие курсы повышения профессионализма и воспитания нравственности молодых социальных работников. Это, безусловно, пойдет на пользу подопечным, да и самим молодым сотрудникам.

И, тем не менее, сегодня, когда наши земляки-одесситы, да и все граждане Украины, испытывают дополнительные материальные трудности и моральную нагрузку, можно с уверенностью утверждать, что восемь тысяч подопечных «Хеседа» живут «на островке относительного благоденствия». Выражаю мнение подавляющего большинства подопечных «Хеседа».

Наша искренняя благодарность всем сотрудникам — Людям с большой Буквы!

Низкий Вам поклон от ветеранов войны и труда!

Дай Вам Бог доброго здоровья и счастья на многие годы Вашего благородного труда служения людям!

Виват Сергеевич Волков, ветеран ВОВ, инвалид I группы

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту