Сам факт избрания мэром города человека, у которого в друзьях отнюдь не патриоты, уже несет в себе опасность
Одесса продолжает оставаться потенциальной горячей точкой Украины. Сейчас температура снижена, но «болезнь» не отступила. Она лишь загнана вглубь. Загнана как самими одесситами, так и представителями местной политической элиты. И не только местной. Какая «длинная игра» ждет Южную Пальмиру, и чем все может закончиться?
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
Проект «Новороссия» в его путинско-царевском виде окончился в Украине более месяца назад — 2 мая, когда «одесское сожжение» стало точкой бифуркации в украинском кризисе. Сразу после этих событий Украина была как никогда близка к прямому российскому вторжению. Между 3 и 11 мая — датой «референдумов» на Донбассе — мы были максимально близки к началу полномасштабной войны с Россией. Причем если бы не было событий 2 мая, угроза новороссийского сепаратизма продолжала бы нависать над югом страны также, как и над востоком. Слишком пассивно вело себя на тот момент городское и областное руководство, и слишком много фактов говорило в скоплении в Одессе значительного числа вооруженных лиц, скажем так, антиукраинской политической ориентации. Безобидный, на первый взгляд, лагерь сторонников «Русского мира» на Куликовом поле служил прикрытием для отнюдь не безобидных граждан, готовых выступить против центральной власти с оружием в руках и поддержать возможную российскую агрессию.
2 мая произошла акция упреждения, а по сути, многоуровневая спецоперация, все закулисные тайны которой вскроются разве что в среднесрочной исторической перспективе. За неделю до предполагавшегося «апокалипсиса» на 9 мая в Одессе был нанесен фактически превентивный удар по «колорадизации» юга. Эти события могли ускорить российское вторжение, но, в итоге, имели противоположный эффект — остановили его. Конечно, сказались тут события более высокого порядка — в первую очередь подсчет экономических и финансовых потерь (в том числе неформальных), которые могла нанести путинскому окружению прямая агрессия в Украину.
Похоже, что в начале мая определенные силы и персонажи в Украине решили действовать на опережение: нужно было «скрыть опухоль» потенциального одесского сепаратизма, поставив тем самым перед свершившимся фактом и Путина, и украинское руководство. В том числе руководство будущее: победа Петра Порошенко уже тогда казалась вполне реальной (при условии, что выборы вообще были бы проведены). И Путин в сложившейся ситуации оказался не на высоте. Зато выиграл Игорь Коломойский: уже через короткое время он лично приехал в Одессу представлять нового губернатора — своего соратника Игоря Палицу. Одесса важна для губернатора Днепропетровщины, по сообщениям СМИ, после избрания Петра Порошенко президентом, он беседовал с последним на предмет сохранения Палицы на губернаторском посту. Казалось бы, с учетом патриотической позиции Коломойского и притихших проявлений сепаратизма по всей «дуге» от Харькова до той же Одессы, ситуация вошла в контролируемое русло, и потенциала к повторению донбасской ситуации на юге уже нет. Однако голос одесситов на прошедших одновременно с президентскими выборах городского головы вносит диссонанс в эту благостную картину всеобщей «патриотизации» юго-востока.
ВЫБОР ОДЕССЫ
Два основных претендента на пост мэра Одессы — бывший дважды градоначальник Эдуард Гурвиц и бывший глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов — уже почти со старта избирательной кампании сплотили вокруг себя максимально возможные для аполитичной в целом Одессы сегменты электоральных симпатий. Труханов, согласно всем опросам, опережал своего соперника. Несмотря на безусловную концентрацию вокруг персоны Гурвица проукраински настроенной одесской общественности, против него играло как раз то, что он уже дважды избирался мэром. При этом в «багаже» Гурвица был и очень неоднозначный опыт судебных баталий 1998, 2002, 2005 и 2010 годов за мэрское кресло. Кроме 2005 года, во всех прочих условиях он не смог отстоять свое право быть городским головой. А в 2005-м его запоздалое избрание мэром было проведено на воле кургузых «оранжевых люстраций». В итоге — у Гурвица нет в глазах одесситов имиджа победителя. У него имидж человека, судьба которого зависит от центральной власти и конкуренты которого часто оказываются сильнее и расторопнее. Кроме того, две каденции Гурвица закономерно принесли с собой как позитив, так и негатив — и для одесситов практические вопросы, связанные с незаконными приватизациями, застройками, изношенной инфраструктурой и прочими бедами большого города, стали весомым аргументом, уравновешивающим проукраинскую позицию Гурвица. В результате, большая часть жителей, пришедших на выборы, проголосовала по принципу «только не Гурвиц».
Иное дело — что собой представляет его конкурент и победитель мэрской гонки Геннадий Труханов. Выбрав его, Одесса получила менее истеричную и более адекватную в личностном отношении, но весьма опасную политически реинкарнацию Алексея Костусева, пребывавшего на должности мэра в 2011—2013 годах. Последствия этого могут быть очень серьезными.
Геннадий Труханов всегда был одним из видных одесских «русофилов». Во времена фактического управления города тандемом Алексея Костусева и одиозного бизнесмена, председателя партии «Родина» Игоря Маркова Труханов также был заметной фигурой, игравшей на «российской балалайке». Весной этого года он начал свою мэрскую кампанию с фактической поддержки антимайдана на Куликовом поле. За Труханова агитировали и Марков, и Сергей Кивалов, также являющийся одним из главных одесских «русофилов». Сам Марков в мэры не подался — и уже один этот факт говорит о том, что пророссийские силы в городе решили не распылять симпатии. В числе агитаторов за Труханова оказался и бывший губернатор области Эдуард Матвийчук, также отнюдь не мешавший в свое время «художествам» Костусева и Маркова. Таких однозначных «друзей» уже достаточно, чтобы сплотить вокруг себя весь пророссийский сегмент одесских избирателей, но тут у Труханова появилась еще и нежданная союзница в лице Юлии Тимошенко.
Союзничество это было ситуативным: когда уже стало ясно, что Эдуард Гурвиц заручился поддержкой Петра Порошенко, Тимошенко ничего не оставалось, как сделать ставку на фаворита мэрских гонок. БЮТовская команда начала наносить усиленные удары по окружению Гурвица, обвиняя его людей в причастности к событиям 2 мая. Подобные заявления, в частности, делал министр внутренних дел Арсен Аваков. По сути, поддерживал Труханова и влиятельный в области народный депутат Александр Дубовой, являющийся, как писали СМИ, соратником Александра Турчинова. Именно Дубового после одесских событий обвиняли в том, что он несет ответственность за назначения глав силового блока в городе, в частности скандально прославившегося во время событий 2 мая замначальника ГУ МВС в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Так сложился парадоксальный, на первый взгляд, союз БЮТовцев и явных сторонников России, поддерживавших бывшего регионала. Впрочем, памятуя пресловутое восхваление Игоря Маркова, которого Тимошенко назвала «новым харизматичным лидером юго-востока», в подобном союзе нет ничего удивительного — кроме его цинизма.
Но каковы бы ни были усилия «новороссов» и БЮТовцев по продвижению Геннадия Труханова в мэры, ничего не произошло бы без настроения самих одесситов. О влиянии антирейтинга Эдуарда Гурвица на победу Труханова уже говорилось. Сказалась и безусловная мобилизация всего пророссийски ориентированного электората города — особенно после 2 мая. Однако не менее был мобилизован и проукраинский электорат. Но был важен еще один фактор. Весы симпатий одесситов качались, пока на них не была вкинута гигантская «гиря» в виде влияния Коломойского...
Сам Труханов подтвердил, что встречался с Коломойским, конечно же, отказавшись сообщить детали встречи. Такие заявления просто так не делаются. Даже если на момент предвыборной кампании подобное «признание» можно было трактовать как повышение ставок в борьбе с оппонентом, то после итогов выборов стало понятно — встреча проходила не зря. Да и одесский бизнес к моменту выборов был во многом мобилизован на поддержку Труханова. В итоге победа Труханова видится объективной, хотя, возможно, и «дотянутой» (разница с Гурвицем, которую последний безуспешно попытался оспорить, составила более 10%).
ТРИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
И тут мы подходим к самому главному вопросу — зачем патриотическому олигарху Украины Игорю Коломойскому «русофил» Труханов? Первый ответ кажется простым и понятным — «ничего личного, только бизнес». Интерес Коломойского в Одессе — это, прежде всего, порт и его нефтеперевалка. К слову, губернатор Палица связан с Коломойским именно по «нефтяной линии»: он управлял принадлежащим Коломойскому НПЗ в Надворной (Западная Украина), затем в начале 2000-х — «Укртатнафтой». У Коломойского — давний интерес к Одесскому НПЗ, и к местному припортовому заводу. Не стоит забывать, что до 2011 г. «Приват» контролировал в Ильичевске топливный терминал, тамошний же рыбный порт и зерновой терминал «Бориваж» в третьем по значимости порту региона — Южном. Натиск «Семьи» Януковича заставил Коломойского унять интерес к региону. И вот настала пора снова собирать и приумножать активы. А с такими планами необходим слаженный тандем губернатора и мэра крупнейшего города. За «300% прибыли», как говаривал еще Карл Маркс, можно на многое закрыть глаза — в том числе и на политическую ориентацию отдельных политиков.
Эдуард Гурвиц, который видел своим «покровителем» Петра Порошенко и взял в союзники партию УДАР, не вписывался в позиции бизнес-интересов Коломойского. Труханов же — вписывается. Основная версия здесь такова: очень важным бизнес-фактором, определяющим интерес днепропетровського губернатора к Одессе, является контроль над нефтегаванью здешнего порта, через которую после аннексии Крыма проходит большая часть нефтеперевалки в Украине. Оператором нефтегавани с середины 1990-х является компания «Синтез Ойл» — ее относят к контролируемым «Приватом». В ходе предвыборной кампании оппонирующие Труханову СМИ (включая сетевые) писали о его интересе в «Синтез Ойле» и напоминали, что в числе совладельцев последнего — бизнесмен Александр Жуков — тесть Романа Абрамовича. А связь Абрамовича и Путина — это секрет Полишинеля. Вот в этих-то «опасных связях» и кроется реальная опасность для политического будущего Одессы и Украины. Бизнес ведь любит не только тишину, но и отсутствие границ...
Даже если все свидетельства о связи Геннадия Труханова с Игорем Коломойским (и, тем более, с Абрамовичем)— всего лишь плод конспирологических фантазий, возникших на почве изучения бизнес-реестров, остаются очевидными факты: в регионе, управляемом соратником днепропетровского губернатора, во главе областного центра встал человек, никогда не замеченный в проукраинских симпатиях. Конечно, после выборов Геннадий Труханов заверил, что он — сторонник единой Украины, и никакого сепаратизма в городе нет и быть не может.
Есть и второе мнение — основанное на парадоксе. Труханов не мешает Коломойскому именно потому, что... обладает авторитетом среди пророссийски настроенного населения Одессы. Мол, «ватнические» поползновения в крупнейшем городе юга Украины лучше держать под контролем через проверенного человека (пусть и небезгрешного), чем ждать, пока сторонники «Новороссии» найдут себе иных кумиров. Такая позиция означает, что заигрывания с идеей «Русского мира» и одесской «особости» в городе будут продолжаться, но не будут — до определенной поры — представлять серьезной угрозы для государства.
И здесь напрашивается еще одно, третье, предположение: а что, если игра больших персон с Одессой далеко не закончена? Что, если попытка «приручить» и поставить под контроль сепаратистские настроения в Одессе — только фаза большой игры и видимая верхушка айсберга? Что, если конечной целью является не просто монополизация нефтеперевалки, покупка активов и прочие радости большого бизнеса, а ставка на монополизацию политического влияния в одном из ключевых для Украины регионе? И что в любой момент, когда центральная власть в Киеве захочет напрямую усилить свои позиции в области, активность местных сторонников России вдруг резко возрастет — и погасить ее будет невозможно без обращения к одному из самых могущественных (а на тот момент — возможно, единственному реально могущественному) украинскому олигарху? Ведь таким образом — раздувая и гася опасные для целостности Украины настроения в южном регионе страны, можно удерживать свое влияние на этой территории долгие годы. Путин-то ведь никогда не оставит своих посягательств на нашу территорию и не откажется от «новороссийских» фантазий...
А МОЖЕТ, СТОИТ ПОДОЖДАТЬ?
Как бы то ни было, сам факт избрания мэром Одессы человека, у которого в друзьях и соратниках — представители отнюдь не патриотического сегмента одесской элиты, уже несет в себе опасность. Вне зависимости от того, хотят, могут и будут ли контролировать проявления сепаратизма в области олигархи или же центральная власть. Такое голосование показывает степень русофильских настроений в умах одесситов — и эти настроения пока довольно значительны. И, может быть, действительно все-таки пока лучше дать им «перезреть и перегнить», пользуясь патриотическим трендом текущего момента и ближайшего будущего?
В конце концов, если такие одиозные персонажи, как бывшие мэры Руслан Боделан и Алексей Костусев, как те же Игорь Марков и Сергей Кивалов не смогли за полтора десятка лет сделать Одессу полностью русофильской, то сейчас для развития «новороссийских» настроений в городе почва еще более зыбкая... Рост патриотических настроений очевиден, и в течение трех-пяти лет они реально могут начать доминировать в умах горожан. Если, конечно, история даст Украине и Одессе эти годы, и в играх политических тяжеловесов Южной Пальмире снова не уготована роль «точки бифуркации»...
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |