![]() |
|
![]() |
![]() |
На рубеже ХХ и ХХІ веков санкции стали мощным орудием политического и экономического давления на определенные страны, организации и физические лица. Они подразделяются на коммерческие или торговые, финансовые, дипломатические, культурные, процессуальные, эмбарго на поставки энергоносителей или военной техники и вооружений и др. Санкции обычно применяются Советом Безопасности ООН, другими международными организациями, а также отдельными странами. США являются лидером в их применении, распространив в начале XXI века на 75 стран и прибегнув к такому способу влияния 61 раз за период с 1993-го по 2002 год.
Сегодня против России санкции применяют многие страны мира. Беспрецедентность, парадоксальность и драматизм ситуации состоит в том, что впервые со времени основания ООН в 1945 году они выдвигаются против государства – постоянного члена СБ ООН, нарушившего международное право, которое призвано защищать. Однако, это государство обладает правом вето и заблокирует любые санкции ООН против него. Они могут быть введены только со стороны других международных организаций (ЕС, ОБСЕ, НАТО, ОЭСР, G-8 и др.), а также отдельных государств.
Что нарушила Москва
По определению авторитетных европейских экспертов, в событиях в Крыму и на Донбассе Россия нарушила основные принципы международного права, которые были определены еще на Ялтинской международной конференции в 1945 году и закреплены в Уставе ООН. Во-первых, признание Россией самопровозглашенных и нелегитимных властей Крыма противоправно, поскольку полуостров не является субъектом международного права. В международных отношениях его может представлять только Украина. Во-вторых, аннексия Россией Крыма и поддержка сепаратистов и террористов на Донбассе полностью подпадают под определение агрессии, закрепленное в резолюции Генассамблеи ООН 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 года. В-третьих, нарушен принцип международного права, запрещающий применение военной силы против территориальной целостности и политической независимости другого государства (п. 4 ст. 2 Устава ООН, подтвержден Декларацией о принципах международного права 1970 года и Хельсинкским актом СБСЕ 1975 года). Кроме этого, нарушены нормы ряда двусторонних межгосударственных договоров между Украиной и Россией, в частности ряд основополагающих статей Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года, а также соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму.
Кремль вероломно нарушил Будапештский меморандум 1994 года, в соответствии с которым США, Великобритания и Россия объявили себя гарантами территориальной целостности Украины и Беларуси в обмен на отказ последних от ядерного оружия. Москва цинично попрала Меморандум 1995 года о поддержании мира и стабильности в СНГ.
Реакция мирового сообщества
Первый пакет санкций Европейского союза и США против России из-за ее агрессивных действий по отношению к Украине был применен уже в феврале-марте. Под них подпадают некоторые украинские и российские граждане и юридические лица. Также приостановлен ряд программ сотрудничества с российскими органами власти. Подразумевается замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в «черные списки», а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в эти списки.
Еще в конце апреля Европейская комиссия подготовила документ, определяющий три возможных сценария применения санкций третьего – «высочайшего» – уровня против РФ – низкой, средней и высокой интенсивности. Каждый сценарий предусматривает введение ограничений по нескольким категориям. До сих пор частично вводились некоторые категории низкой и средней и лишь делались предупреждения о возможном применении санкций высокой интенсивности.
Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на востоке нашей страны. Хотя формально Россия пока не объявила войну и не ввела свои регулярные части на территорию Украины, тем не менее Москва переправляет через российско-украинскую границу тысячи боевиков, «зеленых человечков», современную боевую технику и вооружения.
На саммите в Брюсселе 16 июля представители 28 стран ЕС договорились о распространении санкций на те российские компании и организации, действия которых подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины. Евросоюз запретил Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития финансировать новые инвестпроекты в России. Евросоюз также пересмотрит ряд двусторонних и региональных программ с РФ относительно возможности прекращения их финансирования.
24 июля члены Комитета постоянных представителей стран ЕС договорились о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза в связи с агрессивными действиями России против Украины. Комитет также обсудил дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе. Предложения постпредов были утверждены Советом ЕС и опубликованы. Послы стран Евросоюза продолжили обсуждение секторальных санкций против РФ. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что ЕС готов немедленно принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер в отношении России, если не увидит полного сотрудничества с ее стороны. Таким образом, Евросоюз продолжает пугать Москву санкциями и никак не отважится их применить, что по сути поощряет Кремль к эскалации конфликта на востоке Украины.
Как уже отмечалось, первое место по количеству санкций против России занимают США. На данный момент – 16 соответствующих постановлений. Наиболее ощутимые для России санкции были введены 17 июля в отношении ключевых секторов российской экономики. Они коснулись компаний «Роснефть», «Новатэк», «Стройтрансгаз» и ряда других, связанных с ближайшим окружением В. Путина, государственных «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка», банков «Россия», «Собинбанк», предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. В Конгрессе США продолжается работа над законопроектом «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», который, в частности, предусматривает выделение помощи Украине на закупку различных видов вооружений, а также завершение создания системы ПРО в Европе, призванной «нейтрализовать военный потенциал России и защитить Европу от растущей угрозы ракетного удара».
Кроме США, санкции против России ввели десятки других стран, которые в основном приостановили военное сотрудничество с нею и присоединились к санкциям ЕС. Канада почти полностью повторяет санкционный список США. Прибегли к этой мере и отдельные компании и организации многих европейских стран, которые в основном приостановили сотрудничество со своими российскими партнерами.
23 июля премьер-министр Украины
А. Яценюк объявил о создании Комитета по введению санкций против Российской Федерации. В его состав вошли представители МИД, Минюста, Минэкономразвития, силовых и правоохранительных структур. Действия комитета коснутся российских граждан, организаций и компаний, поддерживающих террористов и сепаратистов в Украине прямо или опосредованно.
Ущерб для России
На данный момент наиболее пагубными для экономики России являются введенные 17 июля Вашингтоном финансовые ограничения. Отныне российские компании не смогут привлекать среднесрочные и долгосрочные займы от компаний и инвесторов из США, что поставит под вопрос все объявленные планы развития капиталоемких секторов экономики, в первую очередь нефтегазового. Только инвестпроекты «Роснефти» в Арктике оцениваются в 400 млрд долл. В целом сумма банковского долга российских компаний по состоянию на 1 июля 2014 г. превысила рекордные 650 млрд долл.
С учетом масштабов инвестиционных проектов, в России никаких «собственных средств» не хватит. Москва практически не может рассчитывать на получение кредитов от европейских банков. Проблемы с этими финансовыми учреждениями начали возникать начиная с марта, когда последовала целая серия закрытия кредитных линий для РФ. Кроме западных, большие суммы России могут выделить только банки КНР, но это будет означать «продать себя китайцам», ибо кредиты Пекин выделяет на весьма невыгодных для заемщика условиях.
Что касается санкций в отношении ОПК, то они будут иметь достаточно серьезные последствия, поскольку Россия активно импортирует из стран Европы различные электронные компоненты для вооружений. В настоящее время США, Великобритания и Германия оказывают давление на президента Франции Ф. Олланда с требованием отказаться от поставки России двух вертолетоносцев типа «Мистраль». По данным «Euobserver», французские производители до недавнего времени поставляли в РФ пушечные прицелы для танков Т-90, компоненты для российских спутников-шпионов, авионику для российских истребителей «МиГ», приборы наблюдения и наведения для танков и вертолетов и т.д. На достаточно высоком уровне до сих пор находилось сотрудничество РФ в военно-технической сфере и с другими странами НАТО, однако сейчас оно практически полностью прекращено.
Еще никогда за последние 70 лет ни одна великая держава не испытывала такой сокрушительной обструкции со стороны мирового сообщества и не находилась в такой почти абсолютной международной изоляции, как Россия. И это является залогом провала авантюрной политики В. Путина.
Оборотная сторона санкций
Если США проявляют принципиальность и последовательность в рассматриваемом вопросе, то этого нельзя сказать об их союзниках в Европе. Что не удивительно. Одно дело, когда решение принимается руководством одной страны, и совсем другое, когда следует согласовать позиции 28 государств, входящих в Европейский союз. Многие из них не хотели бы терять экономические дивиденды от сотрудничества с Москвой. Объем товарооборота РФ со странами ЕС в 2013 году составил более 410 млрд долл., около половины всей российской внешней торговли. Объем инвестиций европейских компаний в Россию по итогам 2013 года составил 288 млрд долл. На ЕС приходится не менее 60% российских зарубежных инвестиций – порядка 80 млрд долл.
Экономические санкции наносят ущерб в той или иной мере практически каждой европейской стране. Так, например, в результате санкций Берлина против России может возникнуть угроза потери около 25 тыс. рабочих мест в Германии, учитывая, что в настоящее время в РФ действует около шести тысяч немецких компаний. Одни страны идут на экономические потери осознанно и принципиально, другие колеблются и пытаются найти какой-то выход из ситуации. Так, наиболее принципиальную позицию по отношению к агрессии Москвы против Украины заняли Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Черногория, Швейцария, Швеция, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония. Более умеренная или даже пророссийская позиция у Австрии, Италии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Чехии, Словении и Словакии. Следует отметить, что большинство этих стран связывает общий проект строительства газопровода «Южный поток».
Уничтожение 17 июля гражданского самолета «Боинг-777», принадлежащего авиакомпании «Malaysia Airline», открыло глаза многим европейским политикам и государственным деятелям на события на Донбассе. Если до сих пор под влиянием российской пропаганды эти события воспринимались как региональная проблема и внутренний конфликт, то теперь практически для всех стала очевидной необъявленная вооруженная агрессия России против Украины, которая, если ее не остановить, будет представлять угрозу для всей Европы.
Вынужденный шаг
Я не верю путинской статистике. Я не верю, что большинство граждан России испытывают восторг от аннексии Крыма, убийства тысяч людей и разрушения инфраструктуры на Донбассе. Пока только на Донбассе. Я не верю, что большинство крымчан сегодня рады своему насильственному перемещению в Россию. Я уверен, что, несмотря на сотни убитых и тысячи раненых украинских военнослужащих и мирных жителей, большинство людей в Украине не испытывают большой радости по поводу применения международных санкций против России, ибо от них будут страдать прежде всего простые российские граждане, пусть и оболваненные путинской пропагандой. Однако, к сожалению, альтернативы нет.
Но смогут ли одни санкции остановить агрессора? Думаю, что нет. Это лишь необходимое условие для его обуздания, а главная роль выпала на долю украинского народа и его Вооруженных сил. Но чтобы выстоять перед агрессией одной из самых мощных стран мира, нужна помощь мирового сообщества, и прежде всего в военной сфере. Как заявил Президент П. Порошенко 21 июля в интервью телеканалу «CNN», если санкции против Кремля не сработают, то Украина может обратиться к американскому Конгрессу с просьбой предоставить ей специальный статус союзника США вне блока НАТО для решения проблем безопасности. Но это может рассматриваться как временная и неотложная мера. Чтобы выдержать конфронтацию с Россией, Украина будет вынуждена вступить в НАТО. Это неизбежно, другого выхода у нас просто нет. Если кто-то знает другой способ – как уберечь нашу страну от путинской агрессии, пусть напишет об этом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |