ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сползаем к катастрофе?
09.08.2014 / Газета: Одесские известия / № 85(4650) / Тираж: 18937

Почти сто лет назад

«В настоящее время на скудные средства университета проводятся под руководством профессора Орлова работы, имеющие для Одессы первостепенное значение. О том, что Одесса движется к морю, известно. Размеры этого движения в настоящее время установлены с большой точностью. Косвенным подтверждением движения почвы служат отдельные наблюдения, произведенные за 50 лет изменением широты места Одесской обсерватории. В беседе с нашим сотрудником профессор Орлов заметил, что, по мнению ученых, движение к морю начинается приблизительно от станции Раздельной. Причем ближайшие к морю части движутся быстрее. Произведенная нивелировка между Юнкерским переулком и обсерваторией в течение 2 месяцев показала движение почвы на 1,5 сантиметра – цифра очень точная. Профессор Орлов обращался к городскому самоуправлению с просьбой об ассигновании средств на продолжение работы, но ответа с июня по настоящее время не последовало. Но, как ни скудны средства у университета, как ни дороги материалы и рабочие, университет делегировал средства на устройство сейсмической станции для определения движения земной почвы. На помощь обсерватории пришли прикомандированные офицеры – геодезисты бывшего генерального штаба. Профессор Орлов того мнения, что бывшие недавно обвалы происходят не только от движения подпочвенных вод, но и от общего движения почвы.

Можно ли остановить движение почвы? На этот вопрос профессор Орлов отвечает утвердительно. Для этого необходимо укрепление берега контр-форсами от Аркадии до порта. Дренаж также необходим. Эти две работы должны идти одновременно и в широком размере. Частичные работы, произведенные в одном каком-то месте, не имеют никакого значения даже для данной местности, ибо движения почвы соседней местности разрушают всю проведенную работу».

Так о проблеме «живых» пластов земли написал «Одесский вестник» 14 ноября 1918 года. Как видим, тогда, как и сейчас, вопросы берегозащиты больше интересовали ученых и общественность, нежели представителей власти.

Из века прошлого в век нынешний

Периодически появляющиеся в СМИ сообщения об осыпающейся штукатурке и трещинах в стенах домов старого фонда Одессы подтверждают, что здания старого города, некогда славившиеся своей прочностью, по очереди сдают свои позиции и становятся аварийными. Кто виноват? Коммунальные службы или новые хозяева целых этажей, затеявшие перепланировку квартир?

Время накапливания данных о более или менее заметных деформациях на земной поверхности исчисляется годами и десятилетиями. Согласно работам, проведенным еще до 1918 года профессором Новороссийского университета (сейчас ОНУ им. И.И. Мечникова) А.Я. Орловым, на территории Одессы возникают движения почв вертикального и горизонтального характера. Проведя замеры, ученый пришел к выводу, что прибрежная территория города «съезжает» в сторону моря со скоростью 5-6 миллиметров в год.

Вот что писал в своей монографии «Об Одесских оползнях и причинах их происхождения» в конце ХІХ века его коллега, профессор И.Ф. Синцов: «Известно, что Черное море в Одессе на протяжении около 1,5-2 верст от берега довольно мелководно и усеяно грядами подводных скал, опасных для судоходства. Эти подводные скалы представляют замечательные памятники той части материка, которая в течение тысячелетий была разрушена многократно повторившимися оползнями. Но подобное явление могло совершиться только при медленном опускании прибрежной полосы суши и моря. Падение одесского известняка по направлению к морю не подлежит никакому сомнению; но размеры его далеко не везде одинаковы».

За десятилетия наблюдений было установлено общерегиональное опускание территории. Результаты современных исследований говорят о том, что участок области, начиная с широты города Раздельная и до берега моря, с разной скоростью опускается (движется в сторону моря).

Движения Одессы и прилегающих районов неоднородны. Наряду с горизонтальным движением (медленным сползанием) есть районы вертикальных движений (поднятия и опускания) огромных блоков известняка, на которых стоит город. Скорость вертикальных движений составляет от 1 до 6 миллиметров в год. Ближе к урезу воды такие проявления особенно ярки (достаточно внимательно присмотреться к изломанным траверсам одесских пляжей – на верхнем снимке).

Первый план укрепления побережья был составлен в 1915 году. До практической реализации дело дошло только в 50-х годах. В первую очередь склоны были террасированы, им придали форму ступенек и засадили деревьями для укрепления грунта. Мероприятия были масштабными, пришлось перевозить сотни тысяч тонн грунта. Все инженерные сооружения для защиты одесского побережья обошлись в круглую сумму, сопоставимую с бюджетом на строительство микрорайона «Черемушки».

Сползает ли город в море сейчас? Об этом можно судить по состоянию подземных гидрогеологических сооружений на одном из участков наблюдения оползневых склонов. За 30-летний период водоотводящая штольня оказалась растянута почти на 1,5 метра. А участок штольни в, казалось бы, неподвижном коренном массиве растянулся на 20 сантиметров. Наблюдается небольшой наклон в 20-30 миллиметров, который со временем приведет к возникновению новых оползневых блоков. Результаты движения можно заметить в нижних частях зданий, построенных в прибрежной части около 15 лет назад. Там уже появляются трещины.

Что же влияет на устойчивость городской территории? Природные явления, которым человек сопротивляться не в силах. Деформационные процессы на планете, связанные с притяжением Луны и Солнца, изменение скорости вращения Земли вокруг своей оси.

Проблема в том, что и в прошлом, и в настоящее время вопросу не придается особого значения. Что скажет о миллиметровых движениях участка города рядовой чиновник? «Их не видно, значит и незачем тратить время». Ничто не сыплется, не рушится. Берегозащитные сооружения в относительной сохранности, а пляжи радуют отдыхающих. На самом деле природа уже начала приближаться к медленной катастрофе. Землетрясение 1977 года открыло ранее сомневающимся горожанам истину, что в разных районах города, даже на разных улицах, интенсивность толчков может отличаться. И профессор, доктор геолого-минералогических наук И.П. Зелинский в свое время сказал, что «Одесса без сейсмографа – все равно что бензоколонка без пожарного крана».

В отличие от других городов Украины, в Одессе ситуация усугубляется тем, что она находится на подземных пустотах. Более ста лет назад, сооружая дома из ракушечника, добытого на месте своих строительных участков, одесситы и не подозревали, что готовят для потомков западню. На месте добычи камня появлялись катакомбы (искуственные подземные пустоты), разные по глубине и направлениям.

Не меньшую опасность таят в себе заброшенные подвалы глубиной до 15 метров, расположенные под старыми домами. Наши предки использовали их в качестве холодильников для хранения рыбы и мяса. Поэтому особенно много таких «мин» на Александровском проспекте, где находились торговые ряды. В этих древних хранилищах тоже скапливаются подземные воды, из-за чего оседают дома. Так провалился на один этаж дом № 35 на ул. Преображенской, угловой дом на перекрестке Большой Арнаутской и Осипова, другие сооружения. Еще одним неприятным сюрпризом стали подземные пустоты природного происхождения. Образуются они вследствие того, что грунтовые воды вымывают в известняке пещеры огромных размеров.

И тем не менее наблюдения не проводятся, в то время как городская территория требует постоянного мониторинга. Регулярные наблюдения начались в 60-х и были прерваны в конце 90-х годов прошлого века. Причина – обычная для нашего времени отговорка: «Нет денег!».

Вот что писал в уже упоминавшейся монографии «Об Одесских оползнях и причинах их происхождения» И.Ф. Синцов в начале ХХ века: «Ощутительный недостаток доброкачественной воды и сползание к морю береговых окраин – вот те хронические недуги, которыми страдает Одесса с самого своего основания. Но с первым недугом общественное управление ведет продолжительную и упорную борьбу, вовлекшую город в миллионные долги. Совсем иные приемы прак­тикуются по отношению ко второму из названных зол. После каждой катастрофы, разрушающей тот или другой участок градоначальства, немедленно созывается «комиссия по исследованию одесской почвы», но результаты исследований, хотя бы и интересные в практическом отношении, в большинстве случаев сдаются в архив. Подобная судьба постигла и труды комиссии, организованной строительным отделением городской управы в 1890 году. Но силы природы не дремлют, и, не будучи урегулированы «венцом творения», нередко проявляют себя в формах, совсем для него не желательных».

Впрочем, сегодня страдает не только старый жилой фонд. Так, в районе поселка Котовского подземные воды до 1973 года, то есть начала застройки этой зоны, находились на глубине 15 метров, с 1980 года – уже на глубине 2,5-3 метров. Сейчас при проведении земляных работ этот уровень может не превышать 0,5-1 метра. А все из-за того, что при строительстве засыпались места природной разгрузки грунтовых и атмосферных вод – балки и овраги. Дороги сооружались в направлении север – юг, то есть как раз поперек природного юго-западного поверхностного стока. Словом, капризы матушки-природы строители не учитывали. В результате уровень грунтовой воды поднялся, превращая лессовидный суглинок в жижицу. Дома стали проседать.

Хотя любые подземные пустоты грозят обвалами домов, воронками на поверхности, городское управление инженерной защиты территории города и развития побережья не имеет полной схемы всех карстов (пустот) искусственного и природного происхождения. Не знают специалисты, где расположены старые подвалы. Когда-то государство выделяло средства на исследования, сейчас подобные работы проводятся только по заказу отдельных строительных фирм, реализующих масштабные проекты и потому старающихся просчитать как надежность объекта, так и все возможные риски его возведения.

Если же этого не происходит, жильцы, чаще всего – частных строений, увидев деформации своих домов, начинают метаться в поисках хоть какой-то грамотной помощи. Если строение находится у подножия склона, такая ситуация окажется наиболее сложной: чтобы защитить дом, надо укрепить весь склон. Меры по укреплению территории в непосредственной близости от проблемного домовладения ни к чему не приведут. Такие дома обычно представляют странное зрелище из-за нагроможденных вокруг подпорных сооружений. Конечно же, в одиночку укреплять сползающий, да еще и зачастую сильно обводненный склон, – дело чрезвычайно хлопотное и весьма финансово затратное.

Для масштабной защиты Одессы надо бы возродить идею И.П. Зелинского о создании серьезной системы геологического мониторинга. Затем определиться с подходами к берегозащите. А также ответить на ряд весьма актуальных вопросов. Существует ли система взаимодействия различных геолого-исследовательских организаций сегодня? Разрабатываются ли совместные проекты, составляются ли отчеты и строятся ли прогнозы? Одесса находится в зоне 7-бальной сейсмической активности. Исходя из этого, всегда ли строители учитывают мнение геологов и сейсмологов? По всей видимости, нет. А зря. Сегодняшним строителям важно знать природу геологических процессов. И инженерная геология, наряду с «сопроматом», должна стать одной из основных дисциплин, на постулаты которых опираются в своей работе специалисты. Потому что, как уже говорилось, трещины в стенах домов старого фонда вызваны не только и не столько перепланировкой помещений и интенсивностью атмосферных осадков...

Автор: Александр ЧИЛЕЙ, Алексей ИВАНОВ, Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту