ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛИКБЕЗ: НУЖНЫ ЛИ ОДЕССЕ ТУРНИКЕТЫ
15.08.2014 / Газета: Сегодня / № 179(4780) / Тираж: 76109

После скандала в Отраде отдыхающие заговорили о том, что электронная система пропуска была бы здесь очень кстати.

На месте турникета, который сняли и увезли в неизвестном направлении, теперь пустая калитка. Рядом — еще одна, та самая, через которую отдыхающие, не пользующиеся услугами, свободно проходили к морю и которую так боялись показать телеканалы в своих эфирах о якобы закрытой Отраде. Теперь, вместо пропускного турникета в окошке появилась женщина, которая, по старинке обслуживает отдыхающих. И, как оказалось, свободный доступ к морю, который предоставляет гражданам закон здесь, никогда не ограничивали и не думают ограничивать.

Напомним, в середине июня съемочная группа одного из местных телеканалов оскандалила Отраду. Журналистку якобы избил охранник пляжа, а оператор упал в детский бассейн. И все это — из-за турникета, который для удобства и контроля финансовой деятельности предприятия, установили у входа на пляж. В итоге, территорию решили публично «освободить», варварским образом снеся дорогостоящий турникет, а с бизнесменом, арендующим пляж, пытались расторгнуть договор аренды. В настоящее время, по данному факту, ООО «Пассажирская канатная дорога» добилось возбуждения уголовного дела в отношении чиновников мэрии, организовавших снос турникета, ведется следствие.

«На самом деле была устроена провокация. Ну, кому из отдыхающих понравится телеоператор, который врывается на территорию пляжа и направляет камеру в лицо? Представьте, вы на пляже, в купальнике и без макияжа, а тут вас вдруг начинают снимать и показывать по всем телеканалам! Естественно, вы пойдете жаловаться охране или владельцу, который вынужден будет принять меры», — поясняет арендатор Отрады Юрий Резников. И добавляет, что его предприятие содержит берег уже больше 10-ти лет, в том числе и бесплатный пляж. «Выходя с пляжа, люди всегда благодарят нас, ведь здесь уютно — мы заботимся и чистоте побережья и комфорте наших отдыхающих», — продолжает Резников. Впрочем, как выяснилось после погрома, постоянным клиентам Отрады турникет пришелся по душе.

«Нам нравилась прежняя система. В Европе, к примеру, везде установлены электронные турникеты. Можно заплатить деньги за культурный отдых и быть уверенной, что тебя не тронет живущий у моря бездомный, а пьяница не будет сквернословить рядом с твоим ребенком», — говорит Оксана Чернецкая, отдыхающая из Днепропетровска.

НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ, через турникет проходили только те, кто платил за лежак, зонтик и прочие блага, предоставляемые на пляже. «Это удобно, ведь, находясь далеко, можно, взглянув на компьютер, понять, что происходит у тебя на арендованной территории», — поясняет Резников. И добавляет: электроника удобна тем, что сводит погрешность от дохода к минимуму и избавляет от необходимости передавать деньги из рук в руки.

По словам бизнесмена, есть несколько возможных причин, по которым демонтировали пляжный турникет. Это месть, непрофессионализм, когда судят по себе, а также желание лишить одесситов возможности узнать, как работают автоматические системы контроля и почему такие системы, до сих пор, не установлены на парковках, транспорте и общественных туалетах? Кстати, о туалетах. Это отдельная тема. Общественные туалеты показывают уровень цивилизации государства, города. Еще в 70-х годах нашей эры, римский император Веспасиан, после войны и разрухи ввел плату за общественные туалеты, произнеся знаменитую фразу: «Деньги не пахнут». Прошло около двух тысяч лет, а мы так и не достигли уровня цивилизации Древнего Рима в этом вопросе.

Почему миллионы гривен, которые принадлежат одесситам, так необходимых в условиях кризиса, а также в преддверии холодной зимы и безработицы, идут в чьи-то руки, а не поступают в казну города?

О «ПЛЮСАХ» И «МИНУСАХ»

электронной системы пропуска рассказал и юрист Андрей Казаров. «Автоматику придумали для того, чтобы наладить прозрачную работу. Это удобно для учета посетителей, это не даст предпринимателю укрываться от налогов, а кассиру — обмануть бизнесмена. Думаю, если везде ввести систему электронного учета — это просто создаст неудобства для чиновников, которые пока не готовы отказаться от махинаций и не хотят лишать себя части «левых денег», — поясняет юрист. Впрочем, по словам Казарова, турникеты, установленные не там, где они действительно нужны, просто затрудняют проход и создают толчею.

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА после скандала в Отраде ряд политологов признали, что проблема так называемых «пляжных войн» вымышлена теми, кому выгодны поборы с бизнесменов. «Сносить турникет было нельзя. Во всем мире разделены муниципальные и частные пляжи, и только в нашей стране пытаются соединить несоединимое, создавая на территории, арендованной частниками, так называемую «бесплатную зону», — говорит Президент южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. Более того, специалист уверен, что бизнесменов в Отраде подставили, устроив провокацию с нападением на журналистов. «Я знаю, что в Отраде нет капитальных сооружений, дискотек, ночных клубов и, вероятно, бизнесмен отказался платить «пляжный побор». Понятно, что таким образом он кому-то не угодил, потому с ним и захотели разорвать договор аренды», — полагает эксперт.

О противниках электронной системы, Чижов говорит: такие люди цепляются за пережитки прошлого. «Некоторые продолжают делать методические ошибки, желая вести непрозрачную общественную и политическую жизнь. Наше общество зависло где-то между феодализмом и капитализмом, что вскоре приведет к буржуазно-экономической революции. Малый и средний бизнес восстанут против попыток нажиться на себе», — прогнозирует Чижов. И напоминает, что в развитых европейских странах давным-давно все автоматизировали.

СУТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ПРОПУСКА точнее всего пояснила туристка Светлана Коробко. «Даже там, где отдыхаешь по путевке «все включено», пляжи все равно разделены на зоны. Если ты живешь в 5-звездочном отеле — у тебя и пляж соответствующий, а для более скромных туристов — соседний, он ничем не хуже. Просто опытные европейские бизнесмены знают, что люди платят деньги в надежде на спокойный отдых. На VIP-пляже, к примеру, не хотят видеть детей, сыплющих песок на головы окружающим, а на детском пляже наоборот — неуместно барахтаться в бассейне взрослым мужчинам. Тут делят не море и не песок, а людей, согласно их возможностям и пожеланиям. Вот вам и весь ликбез», — разводит руками Светлана.

ИСТОРИЯ ОДЕССКИХ ТУРНИКЕТОВ помнит попытку их установки в школах, которая не увенчалась успехом. По-прежнему затягивается вопрос с электронной оплатой парковочных мест, пока с водителей собирают «подати» за стоянку. А в здании мэрии турникет поставили, несмотря на негодование общественников. Активисты сетуют, что здание представляет историческую ценность, принадлежит городской громаде и вход в него должен быть беспрепятственным, как в других странах мира, где по «белым домам» водят целые экскурсии. Эксперт в сфере охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков согласился, что проход в мэрию сильно усложнили. «Было бы неплохо водить организованные группы по историческому сооружению. Ведь мэрия является памятником архитектуры и градостроительства национального значения -это здание Старой Биржи, заложенное в 1829 году», — напоминает Мещеряков. И добавляет, что при необходимости люди должны беспрепятственно попадать в муниципалитет.

Таким образом, арендатор пляжа «Отрада» Ю.А. Резников объяснил в доступной форме для чего был предназначен турникет, какую функцию он выполнял, а так же то, что турникет на пляже «Отрада» не препятствовал свободному проходу к морю. Он был установлен в соответствии с законом, решением Высшего хозяйственного суда Украины, Правилами устройства и эксплуатации пляжей в Одессе.

МЫ НАДЕЕМСЯ, что мэрия Одессы, также ответит на поставленные в статье вопросы:

1. Когда в Одессе будут установлены автоматические системы контроля на парковках, транспорте, общественных туалетах?

2. С какой целью и на какие средства, оборудованы турникеты в мэрии и ее подразделениях, и кто дал разрешение на их установку?

Автор: ЭММА ВОЛК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту