![]() |
|
![]() |
![]() |
Традиционно одесскую книжную ярмарку «Зеленая волна» открыл Михаил Жванецкий, которому в этом году исполнилось 80 лет. Юбилею сатирика была посвящена выставка «Наш Жванецкий», которая рассказывала о детстве, юности и становлении писателя. В экспозиции были представлены фотографии, документы творческой жизни писателя. Осмотрев выставку «имени себя», сатирик не преминул пошутить:
- Это невозможно выдержать, когда ты видишь сам себя. Меня тошнит от своих изображений. Во всяком случае, все, что я могу показать — стоит сейчас перед вами. А то, что мог показать — осталось на фотографиях. Но самое главное, что какие-то мои цитаты живут, и кто-то до сих пор этим пользуется. Это самое лучшее, что может быть для меня. В Киеве на концерте я получил записку: «Мы жили с вами, поверьте нам, переписывали ваши слова, у нас в палатках висели ваши фразы. От этого можно только расплакаться, — сказал Михаил Жванецкий!
Еще одним событием «Зеленой волны» стал день рождения журнала «Мурзилка», которому исполнилось 90 лет. Выставка «Художники «Мурзилки», представленная на книжной ярмарке в Городском саду, рассказала о яркой жизни детского журнала, в создании которого принимал участие Корней Чуковский, именем которого назван фестиваль детской литературы, прошедший в Одессе уже второй раз.
- «Мурзилка» занесен в книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания», — рассказал Роман Бродавко. — Начало 20-х годов ознаменовало рождение новой детской литературы, которая воспитывала советских мальчиков и девочек не назидательно, как прежние дидактические журналы. Чуковский, Маршак, Агния Барто приняли участие в работе над этим веселым изданием. Сам образ Мурзилки создал художник Аминадав Каневский в 1937 году, определив изобразительную эстетику этого журнала, которая до сих пор не меняется.
На книжной ярмарке «Зеленая волна» были представлены новые издания Одессы, Киева, Львова, Харькова, России и Беларуси. Но больше всего на стендах и лотках можно было увидеть яркой литературы. Интересный подход к написанию детской книги озвучил глава издательства «Время мастеров» Олег Симоненко, настаивая, что ребенку нужно объяснять, какую угрозу таит для него компьютер, ограничивающий его общение и навязывающий свои штампы.
Сценарист журнала «Ералаш» Наталья Евдокимова презентовала книги «Лето пахнет солью» и «Конец света». Дети и взрослые смогли принять участие в викторине «Искусство жить в Одессе», посвященной творчеству Исаака Бабеля. Елена Шаврук рассказала о поэте Леониде Сороке, авторе стихов и сказок для детей «Монетки на ветке». Презентовали свои книги одесситы Наиль Муратов и Элла Леус. Для детей был организован литературный квест. Детская писательница Инна Ищук провела мастер-класс по стихосложению, где ребята и взрослые написали свои первые стихи.
Жемчужиной «Зеленой волны» стал Корнейчуковский фестиваль, который прошел уже во второй раз. В его рамках были проведены детский литературный конкурс «Море талантов» и конкурс цифрового рисунка «iParus», а также второй конкурс на лучшее произведение для детей. А в рамках «Корнейчуковской премии» в этом году большинство наград взяли киевляне. Отличились также писатели Луганска, Ужгорода, Харькова. Дипломантами стали одесситы Роман Бродавко, Александр Леонтьев и Игорь Потоцкий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.024Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |