![]() |
|
![]() |
![]() |
Из 102 депутатов облсовета, принявших участие в голосовании, его кандидатуру поддержали 74. Другой претендент, Дмитрий Волошенков, набрал 23 голоса. Пять депутатов поставили свои отметки в графе «не поддерживаю ни одного кандидата». Как проходила процедура голосования и каковы другие подробности 34-й сессии?
Еще накануне пленарного заседания Николай Тиндюк сообщил о своем решении досрочно сложить полномочия председателя облсовета, ссылаясь на более чем солидный стаж госслужбы и просто человеческую усталость. Из уважения к Николаю Андреевичу не будем в очередной раз поднимать волну слухов, почему все произошло именно так. На своем последнем посту он проработал ровно девять месяцев и по-прежнему остается депутатом областного совета. В зале прозвучало: «Человек, при котором аппарат облсовета работал как часы» и много других благодарственных слов в его адрес. Чуть позже губернатор Игорь Палица сообщил, что предложил Николаю Тиндюку стать своим помощником и советником. Как бы то ни было, депутаты с пониманием отнеслись к волеизъявлению одного из своих старейшин. Пост сдан. Далее – по логике вещей – пост принят. А между этими пунктами – выдвижение кандидатур, работа счетной комиссии, голосование. Вел сессионное заседание заместитель председателя областного совета Петр Хлыцов.
Кандидатуру Алексея Гончаренко («члена команды Президента») выдвинул Иван Чорбаджи, Дмитрия Волошенкова (как представителя оппозиции) – Валерий Кондратюк. Оба кандидата довольно молоды, но «молодость – это тот недостаток, который очень быстро проходит». Какие аргументы они представили в поддержание своих амбиций?
Обращаясь к коллегам, Алексей Гончаренко прежде всего попросил почтить минутой молчания память всех погибших за последние недели: от мирных жителей Донецка и Луганска до пассажиров несчастливого «Боинга» и одесских пограничников, так и не вернувшихся из зоны АТО. Затем отметил, что Одесский облсовет уже отработал четыре года из пятилетнего срока нынешнего созыва, и рассказал о планах на оставшееся время:
– Я знаю, что многие хотели бы реализовать на Одесской земле крымский или донецкий сценарий. Но Украина едина, а мир – высшая ценность. Если вы окажете мне доверие, то нашими задачами будут спокойствие в регионе и его экономическое развитие. Наша область – родная для Президента Петра Порошенко и стратегическая для страны. И Президент, и более двух миллионов жителей нашего края ждут от нас эффективной работы. Основные направления – транспорт, сельское хозяйство, туристическая инфраструктура. За оставшийся год работы в нынешнем составе мы должны сделать Одесскую область форпостом новой Украины – многонациональной, многоязычной и многокультурной, но единой и процветающей.
Выступил с трибуны и Дмитрий Волошенков. По его словам, решение выдвинуть свою кандидатуру было для него непростым.
– Я сделал это только потому, что чувствую поддержку команды людей, сидящих в этом зале. Да, в нашей работе были недостатки, но сегодня мы наблюдаем лишь «закручивание бюджетных гаек». Думаю, что безальтернативные выборы претят философии нашего Президента, который говорит о том, что регионы должны брать на себя больше ответственности. Можно много говорить о депутатском корпусе, но традиции поддержки кандидатов областной государственной администрацией все-таки сохраняются. Поэтому хотелось бы, чтобы сегодняшние выборы прошли максимально демократично.
После таких речей последовала череда небольших выступлений из зала. Александр Кравец назвал Гончаренко «молодым европейским политиком», а его опыт работы первым замом при Николае Тиндюке – «отличным трамплином». Эдуард Стась отметил «активную проукраинскую позицию» того же кандидата, а Василий Чернолуцкий посчитал взаимодействие двух региональных ветвей власти (то бишь облсовета и ОГА) только плюсом. В поддержку Гончаренко высказался и Вячеслав Страшилин (правда, в процессе речи он отвлекся и переключился на темы «в Бессарабии нет сепаратизма» и «необходима люстрация»). Отклонился от этого хора только Николай Скорик. Сначала он попросил почтить минутой молчания не только тех погибших, о которых упомянул Гончаренко, но и жертв 2 мая в Одессе, а затем заявил следующее:
– Не хотим, чтобы вместо демократизма победил цинизм под прикрытием высоких лозунгов.
Наконец, слово взял губернатор Игорь Палица.
– У меня есть своя точка зрения, и вы ее знаете, – заявил Игорь Петрович. – Но агитировать не буду – это ваш личный выбор.
В своей речи председатель ОГА опирался не столько на политические, сколько на экономические аргументы. Говорил о том, что Украина входит в очень сложный осенне-зимний период (урезание лимитов газа и другие проблемы), что такого тяжелого положения страна не переживала с 1993-94 годов, о том, что необходимо сохранять толерантность, «работать в унисон» и общими усилиями «выбивать» возможные преференции для региона. Намекнул и на то, что депутаты, которые будут повторно баллотироваться в следующем созыве, «смогут рассчитывать на уважение своих избирателей», и призвал «сделать грамотный выбор».
Не будем в подробностях описывать саму процедуру голосования, результаты ее уже известны. Их огласила председатель счетной комиссии Надежда Марчук.
Под занавес – только несколько фактов. Учитывая сложную ситуацию в стране, Алексей Гончаренко публично отказался от всех материальных надбавок, положенных ему по статусу, а сам оклад обязался передавать на нужды украинских военных до завершения АТО. Более того, пообещал, что его будущий первый заместитель (вопрос будет решаться на сентябрьской сессии) также последует этому примеру. Можно говорить и о более крупных суммах: в ходе 34-й сессии областной совет внес изменения в программу «Безпечна Одещина» и направил 5,7 миллиона гривень на укрепление обороноспособности и поддержание правопорядка в регионе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |