ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
от Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
16.08.2014 / Газета: Одесские известия / № 87(4552) / Тираж: 18937

Одесса

«Скучаем по «буковели»

В Одесском кризисном медиа-центре состоялся брифинг, посвященный одаренным детям региона, которые при финансовой поддержке председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы отдыхали этим летом в спортивно-оздоровительном лагере «Буковель».

Педагоги, сопровождавшие детей, сообщили, что первые две смены по 56 детей уже вернулись. Сегодня в «Буковели» отдыхают 80 талантов Одесщины. Вскоре поедут еще около 60. Дети жили в очень комфортных условиях, для них были организованы трехразовое питание и ежедневные развлекательные программы.

– Мы теперь все скучаем по «Буковели». Программа была очень разнообразной: дискотеки, флеш-мобы, экстрим-парки, прогулки на велосипедах… Было бы замечательно, если бы такая программа продолжала существовать, потому что одаренных детей надо поощрять, – делится впечатлениями Юлия Голопотенюк, ученица из Киевского района Одессы.

Обеспечены будут все дети

Департамент образования и науки облгосадминистрации посетил наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алессандро Бартолини. Целью встречи стало обсуждение вопросов о готовности учебных заведений Одесщины принять детей-переселенцев. Директор департамента Татьяна Лазарева заверила, что вне зависимости от количества школьников из Донетчины и Луганщины, которые останутся на территории нашей области после летних каникул, все они с первого сентября будут сидеть в светлых классах за своими партами в школах Одесщины.

Разумеется, есть дети, которые не смогли или не успели забрать свои документы из прежних школ. Но отсутствие документов не помешает им начать новый учебный год.

Ученики будут распределены по школам исходя из нужд и возможностей самих детей: место, где они проживают на данный момент, желание учиться по определенному профилю…

Если рядом с местом жительства ребенка не будет школы, то в учебное заведение ученика будет доставлять школьный автобус. Сейчас в области есть 307 единиц транспорта, которые могут обеспечить быстрый и безопасный путь в школы 13420 ученикам.

Отдельно речь шла о 497 детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, которые отдыхают в области с начала лета. Представителям ОБСЕ рассказали, что пока дети отдыхают на побережье Черного моря, в области проводится работа по распределению их по интернатным заведениям в зависимости от особых потребностей.

Представители Миссии высоко оценили проведенную работу и пожелали творческих успехов.

Постоянные комиссии работают без отпусков

Несмотря на то что пора отпусков в разгаре, работа постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности продолжается. 4 августа состоялось ее очередное заседание.

– Повестка дня, как всегда, сформировалась из неотложных вопросов жизнедеятельности области, – рассказал председатель постоянной комиссии Ю.К. Маслов, – поэтому мы относимся очень ответственно к каждому вопросу, ведь за этим стоят наши избиратели, которые уполномочили нас представлять их интересы и отстаивать законные права.

Особое внимание депутаты уделили рассмотрению вопроса о согласовании перераспределения бюджетных назначений областного бюджета в межсессионный период, по которому депутатов проинформировала М.А. Зинченко, директор департамента финансов областной государственной администрации.

Постоянная комиссия заботится об эффективном использовании бюджетных средств имущества совместной собственности территориальных громад области. С этой целью было рассмотрено письмо управления областного совета по имущественным отношениям о деятельности КП «Издательство «Черноморье».

Депутаты также подробно рассмотрели вопрос о погашении задолженности по возмещению фактических затрат на выплату и доставку льготных пенсий перед Пенсионным фондом Украины коммунальными учреждениями «Одесский областной лечебно-физкультурный диспансер» и «Одесский областной противотуберкулезный диспансер».

Не оставили депутаты без внимания обращение Одесского музея западного и восточного искусства, который отмечает в этом году свое 90-летие, по содействию в выделении средств на проведение ремонта и оборудование зала лектория музея.

А восемнадцать систем к зиме не готовы

Департамент здравоохранения Одесского городского совета продолжает проверку готовности систем центрального теплоснабжения лечебно-профилактических учреждений города к отопительному сезону. На балансе находятся 125 систем центрального отопления. На данное время получены акты о готовности к отопительному сезону 107 из них, что составляет 86% от общего количества.

Самый высокий уровень готовности к осенне-зимнему периоду на сегодня – в Малиновском районе, где прошли проверку и получили акты о готовности 100% отопительных систем. В Приморском районе проведена проверка 90% лечебно-профилактических учреждений. Следует отметить, что все городские родильные дома уже прошли проверку и получили соответствующие документы.

Инженерно-технический отдел городского департамента здравоохранения в тесном взаимодействии с хозяйственными службами лечебно-профилактических учреждений осуществляет постоянный контроль работы отопительных систем городских поликлиник, больниц и роддомов.

На очереди – Польский парк

Первый вице-мэр Одессы Ана­толий Орловский встретился с Генконсулом Республики Польши в Одессе госпожой Йоанной Стжельчик.

Встреча состоялась по инициативе польской стороны. Госпожа Стжельчик предложила создать и благоустроить в Одессе зеленую зону в национальном стиле ее страны – Польский парк.

По результатам встречи стороны выразили уверенность в продолжении эффективного сотрудничества в различных сферах.

Татарбунары

О безусловном выполнении предписаний

Вопросам мобилизации в районе было посвящено совещание с руководителями громад города и сел, начальниками военно-учетных столов.

О мобилизации на подведомственных территориях проинформировал военком объединенного Саратско-Татарбунарского военкомата Николай Червицкий. Он обратил особое внимание на безусловное выполнение мобилизационных предписаний. О реализации Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» вел речь заведующий сектором взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы аппарата райгосадминистрации А. Евчев. О работе в данном направлении рассказали также руководители громад. О необходимости ведения постоянной разъяснительной работы с населением говорила в своем выступлении и.о. председателя райгосадминистрации Снежана Султан. Она же отметила важность контроля за неукоснительным соблюдением данного Указа Президента Украины.

Ивановский район

Откликнулись на просьбу о помощи

На просьбу о помощи 390 беженцам из Донецкой и Луганской областей, которые поселились в санатории «Сенетатя» поселка Сергеевка Белгород-Днестровского района, откликнулись сельскохозяйственные предприятия, сообщил начальник управления агропромышленного развития райгосадминистрации Вячеслав Марланг.

Так, на закупку продуктов питания ООО «Мирное», «Правда», «Ник», «Авангард-К», «Стефан», ЧСП «Украина», «Мир», «Павлинка», «Дружба» выделили по тысяче гривень, ООО «Нива» – 2 тысячи гривень, ООО «Заря» – 1500 гривень. Всего собрали 13700 гривень. На эту сумму были приобретены крупы, сахар, растительное масло и другие продукты питания, которые были переданы беженцам.

Балтский район

Жилье для беженцев

Волонтер Народной рады в Балт­ском районе предоставил жилье семье переселенцев. В большом доме есть место еще для двух семей.

17 человек из Краснодона, Лу­ганска и Донецка уже устроились в Балте. Их поселили в городской гостинице и в общежитии педагогического училища.

Беженцам оказана помощь продуктами питания и вещами первой необходимости. Кроме органов власти, их обеспечением занимаются районное Общество Красного Креста, Народна рада, религиозные общины и все небезразличные жители города.

Также предложена помощь Цент­ра занятости, управления социальной защиты населения, медицинских учреждений.

Как заверил директор педагогического училища, депутат Одесского областного совета Сергей Иван­ников, он готов выделить под жилье отдельные комнаты в общежитии для 12 семей.

Собирается информация о пустых домах, пригодных для проживания в селах.

На базе районного Общества Красного Креста организован сбор вещей первой необходимости, одежды, обуви. В этом направлении большую работу проводит горсовет.

Зерно высокого качества

Завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 32306 гектаров.

По оперативным данным управления агропромышленного развития райгосадминистрации, намолочено около 123 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 38 центнеров с гектара.

Озимая пшеница убрана с площади более 20 тысяч гектаров. Ее валовой сбор – почти 80 тысяч тонн, средняя урожайность – 40 центнеров с гектара. Озимый рапс выращивался на 3358 гектарах, валовой сбор – 5171 тонна, средняя урожайность – 15,4 центнера. Эти культуры дали урожайность чуть ниже прошлогодних показателей, что является следствием неблагоприятных погодных условий.

А озимый ячмень, рожь, горох, яровой ячмень уродили соответственно по 37,8, 35,6, 30,2, 28,4 центнера с гектара, что выше, чем в прошлом году. Благодаря повышенному температурному режиму и весенней подкормке сформировалось зерно высокого качества.

Вместе с тем продолжается подготовка почвы под будущий сев. Так, уже подготовлено 30800 гектаров и закуплено 1706 тонн минеральных удобрений.

Измаильский район

Малая родина – на полотне

В августе одно из самых колоритных болгарских сел Кирнички отметило свой 200-летний юбилей. Праздничная программа была насыщена множеством спортивно-культурных мероприятий. Среди них – открытие персональной выставки кандидата педагогических наук, доцента кафедры музыки и изобразительного искусства Измаильского гуманитарного университета, отличника народного образования Украины, известного художника Ивана Пастыря.

Иван Васильевич Пастырь – уроженец Кирничек. После школы он закончил Одесское художественное училище им. М. Грекова, далее – художественно-графический факультет Одесского пединститута им. К. Ушинского, и вот уже более 30 лет преподает в Измаильском государственном гуманитарном университете. Иван Пастырь успешно совмещает руководящую, художественно-творческую и научную деятельность, увлекается психологией, живописью, искусствоведением, написал более ста научных работ, среди которых методические пособия, монографии. Постоянный участник выставок болгарских художников Украины, коллективных выставок в Киеве, Одессе, Ялте. Некоторые его произведения являются украшением частных коллекций и музеев Украины, Болгарии, Германии, США, Испании, Румынии.

В честь юбилея малой родины художник впервые открыл в селе персональную выставку «Кирнички – мой дом родной», где представил около 30 работ. Особое тепло и неисчерпаемую любовь к родному селу Иван Васильевич умело отразил на полотне. Уютные сельские дворики, просторные пшеничные поля, роскошный пастух в кожухе, вечерние пейзажи – эти и многие другие работы позволили взглянуть глазами художника на Кирнички по-новому. Поддержать Ивана Пастыря пришли коллеги по творческому цеху – художники Иван Шишман и Александр Кара, друзья, одноклассники, школьные учителя, родственники, знакомые. Все гости выражали слова благодарности, дарили цветы и искренне восхищались картинами мастера.

Автор: Информационную подборку подготовили: В. ТРОХЛИБ, О. ИТУЕВА, Т. БАРАНОВА, Л. МЕЛЬНИЧУК, Л. КУЗЬМЕНКО, О. КОЛЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту