ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Солнечный пилигрим
04.09.2014 / Газета: Одесские известия / № 95(4660) / Тираж: 18937

«Никогда не упускайте возможности пообщаться с Владимиром Панченко» – эту фразу я отныне буду настойчиво повторять своим студентам и коллегам. Его монологи, этюды и экскурсы восхищают, удивляют, временами шокируют, обогащая и наполняя тебя доверху новыми знаниями, ценностями и мечтами».

Кандидат филологических наук Ирина Ткаченко

Владимир Евгеньевич Панченко – известный литературный критик, литературовед, писатель, автор статей, монографий, учебников на литературную и историческую тематику, доктор филологических наук, редактор популярного сайта «Литакцент», профессор национального университета «Киево-Могилянская академия».

– Моя малая родина – село Демидовка, что на Одесщине. Расположено оно на перекрестке двух автотрасс: Киев-Одесса и Кишинев-Полтава. Позднее, когда я читал роман Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», рефрен «поезда мчались с севера на юг... » все время напоминал мне о моей Демидовке, с двух сторон опоясанной серой бетонкой, по которой в четыре стороны день и ночь мчались автомобили, будто отражая вечное клокотание жизни, – вспоминает в своей автобиографии Владимир Панченко.

– Родился я 2 сентября 1954 года, учился сначала в Демидовской восьмилетке, потом в Любашевской десятилетке, а дальше дорога повела меня в Одессу, где я в холерное лето 1970 года поступил на филологический факультет Одесского государственного университета имени Мечникова. Там же и написал свои первые литературоведческие статьи под руководством профессора Василия Фащенко, педагога Божьей милостью. Через его руки прошли многие из тех, кто стал писателем, научным работником. Впрочем, одесский филфак в то время вообще имел яркую профессуру.

Еще раньше, в школе, я писал стихи для районной газеты «Хлібороб». Во время вступительных экзаменов моя подборка появилась на страницах одесской областной газеты «Комсомольська іскра». Публикацию готовил поэт Юрий Михайлик, который тогда вел литстраницу в «Комсомольській іскрі». Он и сопроводительную статью написал. Это было неожиданно и обнадеживающе. Стихи печатал и в студенческие годы, но где-то на пятом курсе окончательно «переквалифицировался» в литературного критика. Как-то мне попались на глаза те стихи, перечитал их. Конечно же, улыбнулся...

В 1975 году Владимир Панченко поступил в аспирантуру и в то же лето с легкой руки Павла Загребельного стал членом Союза писателей Украины. Недолго поработав преподавателем в одесском вузе, по причине нерешенного квартирного вопроса он переехал с семьей в Кировоград. Работал доцентом в местном пединституте, возглавлял областную писательскую организацию, позднее стал народным депутатом Украины. Правда, хлопотные общественные дела отвлекли его от литературной деятельности, поэтому свой сборник «Магический кристалл» издал только в 1995 году.

Нынче же Владимир Евгеньевич – автор многочисленных книг и литературоведческих изысканий, в частности, «Юрий Яновский» (1988), «Владимир Винниченко: парадоксы жизни и творчества» (2004), «Неубиенная литература» (2007). Его перу принадлежат несколько литературно-критических книг и сценариев документальных фильмов.

В. Панченко является лауреатом Между_народной премии имени Владимира Винниченко Украинского фонда культуры (1995), литературной премии «Благовест» (1996), литературной премии имени Александра Билецкого (1998).

В прошлом году, приехав в родное село впервые в качестве писателя, Владимир Панченко представил своим землякам свою последнюю книгу «Солнечные часы». Творческая встреча состоялась в сельском Доме культуры в заполненном зале.

Эмоционально и душевно рассказывал он своим землякам о своей жизни, о людях, которые поощрили к литературной и исследовательской работе, о пути, который преодолел от простого и озорного демидовского мальчугана до известного писателя, литературного критика и профессора.

Представляя свою новую работу, автор сказал, что это синтез его странствований и исследований. Ведь под переплетом «Солнечных часов» на четырех сотнях страниц помещены 24 литературных путешествия и более 350 фотографий (как современных, так и архивных).

На память о посещении родного села Владимир Панченко подарил по экземпляру своих «Солнечных часов» каждому школьнику, одноклассникам, родственникам и друзьям. А директор издательства «Темпора» Юлия Олейник, которая плодотворно сотрудничает с автором и сопровождала его в этой поездке, пополнила демидовскую библиотеку несколькими десятками интересных книг по истории, культуре и литературоведению.

В дальнейших творческих планах писателя – работы большого формата и острая публицистика, которая теперь, в новой политической ситуации, стала весьма актуальной.

Пообещал Владимир Панченко написать интересное исследование и воспоминания о родной Демидовке, где творили историю также интересные люди и происходили не менее интересные события, которые закодированы в наклоненных старинных крестах и колоритных легендах.

Автор: Юрий Федорчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту