![]() |
|
![]() |
![]() |
На входе в супермаркет царила обычная послеобеденная суета. Автоматические двери, работая в режиме «вход-выход», пропускали группы людей, желавших отовариться по дороге с работы домой. Некоторые спешили, а другие в нерешительности замедляли шаг. По пандусу соседней аптеки на своей коляске безуспешно пытался взобраться инвалид. Как бы извиняясь, он сказал: «Обычно получается, а сегодня я совсем обессилел…»
Несмотря на то, что проблема доступности общественных зданий для инвалидов обсуждается регулярно, к приемлемому решению для всех прийти, увы, пока не удалось. Не все здания оборудованы пандусами, а имеющих удобные въезды для колясок – и того меньше. Допустимых норм стараются придерживаться супермаркеты. А как насчет домов старого фонда города?
Государственные строительные нормы имеют отдельный раздел, касающийся потребностей инвалидов. Оборудовать пандусами фасадные аптеки или магазины в старых домах – вполне осуществимая задача. Но во что превратится внешний вид того архитектурного богатства, которым пока еще гордится Одесса? Представьте себе аптеку с высоким входом и пандусом шириной не менее метра, имеющим необходимый удобный угол в 15 градусов, с поручнями и площадками длиной 1,5 метра в начале и в конце сооружения. Такая конструкция может растянуться на десятки метров. Согласитесь, старые кварталы с подобными сооружениями – малопривлекательное зрелище. Некоторые предприниматели делают у входа в свои магазины своеобразные пародии на пандусы с углом наклона в 30 и более градусов. Вверх по «шедевру толерантности и архитектуры» не то что инвалиду – здоровому человеку подняться трудно, а о спуске и говорить нечего. Иностранные туристы часто задают вопросы: «Что это?» и «С какой целью?..»
По мнению председателя областной организации инвалидов Александра Побережного, проще и дешевле оборудовать высокий вход каждой торговой точки кнопкой вызова.
– Вместо попыток въезда на коляске или подъема на костылях по неудобному пандусу, – говорит он, – при помощи вмонтированного в стену переговорного устройства человек заказывает себе все необходимое. Продавец собирает заказ, сообщает сумму, и, при согласии покупателя, с чеком выносит покупки на улицу. Многие аптеки города уже оборудованы такими приспособлениями.
Нельзя забывать и о качестве пешеходных дорожек, по которым инвалиду-колясочнику надо добраться к аптеке или магазину. Городские тротуары, а на них и здоровому человеку не комфортно, давно стали темой «черных» анекдотов.
На периферии ситуация несколько иная. Въездами для инвалидов оборудуют преимущественно здания сельсоветов. Это делают даже в селах, где нет колясочников. С одной стороны, по пандусу подыматься удобно всем. С другой – строительство объекта, в котором нет необходимости, наводит на мысль о коррупционной составляющей подобного проекта.
Обращаясь к вопросам доступности для инвалидов жизненных благ и по привычке сравнивая Украину со странами Европы, вспоминаешь об одной из главнейших проблем. О транспорте. В Одессе около трех тысяч колясочников. Из них две трети время от времени нуждаются в городском транспорте. Созданная в свое время в городе специальная служба «Инва-такси» стремится помогать, но в ограниченных объемах.
Известно, что компания-перевозчик, декларирующая предоставление специальных услуг инвалидам, получает преференции во время тендера по распределению маршрутов. А со временем, со ссылкой на финансово-технические трудности, обслуживание людей с ограниченными возможностями зачастую ведется по остаточному принципу.
Человек на костылях либо слепой с тростью на общих основаниях вынуждены толкаться в маршрутках. И то, если, увидев их на обочине, водитель соизволит остановиться.
По закону все предприятия общественного транспорта должны обеспечивать доступность своих услуг для людей с ограниченными возможностями. Областная организация инвалидов выступила с предложением создать одну службу, в которую все компании отчисляли бы средства на нужды специального такси. Но транспортники не увидели в этом личной выгоды.
А вот железная дорога по предварительному заказу предоставляет специальный вагон с широким коридором для колясок и различными приспособлениями. Железнодорожники возят целые группы в специальные санатории или на экскурсии в разные регионы страны.
Как бы мы ни старались открещиваться от прошлого, оно все равно напоминает о себе. В былые времена два общества – глухих и слепых – получали серьезные и стабильные производственные заказы. Сегодня, мягко говоря, они прозябают, практически лишившись серьезной государственной поддержки. Это при том, что инвалидов по слуху и зрению в области примерно по 1500 человек. Инвалиды остальных нозологий, а их в области около 110 тысяч, в борьбе за свои права превращаются из людей с ограниченными возможностями в людей с неограниченными способностями, но все равно часто остаются за бортом социализации. Они не хотят, чтобы их жалели, им необходимо наше внимание. Тогда мир сильных людей перестанет быть для нас параллельным.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |