![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессу привезли пограничников, раненых во время обстрела катеров в Азовском море. Пятеро лечатся в госпитале, двое — в ожоговом отделении больницы водников, а двое пропали без вести.
Одесса продолжает принимать на лечение раненых бойцов из зоны АТО. 1 сентября на вертолете санитарной авиации в город доставили семерых раненых пограничников, которые пострадали во время атаки на катеры морской охраны в Азовском море.
31 августа катера «Гриф» и «Калкан» Мариупольского погранотряда, которые находились в трех милях от берега в районе села Безыменное, подверглись обстрелу.
Из-за обстрела на «Грифе» начался пожар, судно затонуло, а экипаж спасли сослуживцы с других катеров. Спасти удалось восемь человек (7 из них получили ранения), еще двое до сих пор считаются пропавшими безвести — старший матрос, мариуполец Богдан Тищенко и 26-летний одессит, старший лейтенант Денис Петухов, который был командиром «Грифа».
«Мы ничего не знаем о судьбе Дениса, но до сих пор верим, что он выжил и как-то спасся», — говорит его родственница Виктория.
ДОСТАВИЛИ С ОЖОГАМИ
Двух членов экипажа «Грифа» доставили в ожоговое отделение Одесского областного медицинского центра (больница водников). У 28-летнего Сергея Золотарева, жителя Сум, обожжено 15% тела, а у 20-летнего одессита Вадима Ефремова 35% ожогов тела.
Вчера Ефремову сделали сложную операцию по пересадке кожи и удалению омертвевших тканей: «Всего 20 лет моему тезке, и уже такое довелось испытать. Плюс у него обожжены дыхательные пути, он не может говорить. У Сергея обожжено лицо, у обоих — рваные раны туловища. Серегея оперировать не будут, а вот Вадику придется потерпеть еще. У нас хорошие специалисты, пациенты обеспечены всем необходимым, в том числе препаратами крови с нашей станции переливания. И спасибо волонтерам — они за день собрали деньги на лекарства», — рассказал «Вестям» главврач больницы Вадим Шухтин. Сейчас в палате Ефремова постоянно дежурит мама, к сумчанину родные придут в ближайшее время.
ОСКОЛКИ И СТРЕСС
Еще пять пограничников сейчас находятся в клиническом госпитале Госпогранслужбы на Черняховского, позавчера их даже навестил руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин.
«Ребят доставили к нам в копоти, с черными лицами, потому что на катере вспыхнул сильный пожар, был взрыв. Сначала их доставили в Мариупольскую горбольницу, там им оказали первую помощь, а потом на вертолете доставили к нам. Говорят, что сами не успели понять, что произошло, но снаряд ударил с воздуха. То ли это был удар с самолета, то ли артиллерия с берега, сказать сложно (по некоторым предположениям стреляли из танкового комплекса управляемого вооружения. — Авт.). Ребята немного подавлены, не могут понять, как по ним могли выстрелить, ведь это не был бой, они просто несли охрану и не ожидали удара», — рассказали «Вестям» врачи.
Пострадавшие сейчас не хотят общаться с журналистами: «Их можно понять, у них сильный стресс, ведь такого никто не ожидал. В основном у них осколочные ранения рук и ног. Некоторые достали в Мариуполе, остальные уже доставали мы. Сказать, от чего эти осколки, мы не можем, это уже эксперты пусть разбираются. У ребят также баротравмы — из-за оглушительного взрыва пострадали барабанные перепонки. Есть небольшие ожоги, у одного пограничника сломан локоть. У всех состояние удовлетворительное, большинство мы выпишем недели через две. В среднем им по 25 лет», — рассказал «Вестям» первый заместитель начальника госпиталя Андрей Буркацкий.
Кстати, после неожиданного обстрела глава Государственной пограничной службы Николай Литвин внес изменения в систему охраны морского участка и прикрытия побережья Азовского моря, правда, в чем конкретно они выражаются, в службе не уточняют.
УКРЕПЯТ ЮЖНЫЕ ГРАНИЦЫ
Руководство страны озаботилось безопасностью южных регионов Украины, граничащих с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.
Мэр Белгорода-Днестровского Игорь Нановский рассказал, что в городе планируют разместить части военно-морских сил, выведенные из Крыма: «Многие задают вопрос: нужно ли это? Нужно, потому что приход военных в город, я уже молчу про безопасность и порядок, – это прежде всего инвестиции в город, дополнительные налоги в нашу казну, это инфраструктура», — подчеркнул он.
Кроме того, военных хотят вернуть в Болград, где в советское время дислоцировалась воздушно-десантная дивизия.
«Мы планируем укрепить Болград войсками – есть договоренность с Министерством обороны поставить еще один батальон ВДВ и батальон Национальной гвардии. Также мы полностью работаем и помогаем с реконструкцией военной части (сейчас в городе много заброшенных, полуразрушенных зданий, ранее принадлежавших Минобороны. — Авт.)», — заявил губернатор Одесской области Игорь Палица.
ПОД МАРИУПОЛЕМ ПОГИБ ОДЕССКИЙ МАЙОР
Сегодня в Одессе хоронят пограничника, который погиб 1 сентября на Донбассе. Пограничный отряд, в составе которого был 41-летний Олег Андриец, ехал в автомобиле УАЗ. Около 21:00 пограничники попали в засаду возле села Саханка Новоазовского района неподалеку от Мариуполя.
Наши погранцы вступили в бой с ДНРовцами и вызвали подкрепление, сдерживая противника до прихода подмоги.
К сожалению, одессит погиб в бою, еще трое пограничников получили ранения.
У погибшего остались жена Алена и 14-летняя дочка Оксана. Олег Андриец родом из села Вертиевка Нежинского района Черниговской области, где и сейчас проживает его 62-летняя мать Антонина Бобко. Он окончил факультет средств военной связи Военного института телекоммуникаций и информатизации в Полтаве, служил в Одесском погранотряде в звании майора.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |