![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник, 2 сентября, вся Одесса праздновала самый главный и любимый горожанами праздник — День города. Одессе-маме исполнилось 220 лет. А Маму все поздравляют искренне и с большой радостью.
ОТ 200 ДО 2500
Но даже в такой день не обошлось без политики. К юбилею вновь началось брожение умов у отдельных «патріотично налаштованих» сограждан, включая и известных политиков, которые заполонили средства массовой информации своим праведным гневом насчет «неправильной даты» основания города. Факт того, что «городу и порту быть» повелела российская императрица Екатерина Вторая, вызывает у них крайнее раздражение, поэтому они уверены, что датой основания Одессы нужно считать не 1794, а 1415 год. Именно тогда появилось первое письменное упоминание о порте под названием Кацюбеев, на месте которого теперь выросла Одесса, а раз точная дата основания неизвестна, то в качестве нее берется дата первого упоминания.
Городок, кстати, был польско-литовским. Сейчас, глядя на маленькую Литву, сравнимую по размерам с Одесской областью, в это трудно поверить, но в те времена территория Великого княжества Литовского раскинулась от Балтийского моря до Черного.
Так что некоторые сограждане предлагают в следующем году отпраздновать новый юбилей — 600-летие со дня основания Одессы, перескочив сразу на 380 лет.
Впрочем, эпидемия повального «старения» своих городов и сел сейчас проходит по всей Одесской области, да и в целом по Украине.
Например, в прошлом году депутаты одесского райцентра Балта состарили свой город сразу на 250 лет. Всегда считалось, что городок был основан в 1797 году, но депутаты совместно с краеведами пришли к выводу, что первое поселение на месте будущего районного центра построили турки в 1526 году, и через несколько недель город сразу же отметил 487-летие. А депутаты горсовета Запорожья пошли еще дальше — недавно за один день «накинули» городу лишних 818 лет жизни, изменив на сессии дату основания города с 1770 на 952 год, поскольку именно в этом году, как свидетельствуют письменные источники, на территории современного Запорожья имели место постоянные поселения людей.
Так вот. На месте Одессы еще до Кацюбеева находилась итальянская колония Джинестра, известная с 1311 года. Ее отчего-то в качестве новой даты основания в расчет не берут. Видимо, название у нее недостаточно украинское, да и основана она не польским шляхтичем Коцюбой... Более того, копнем еще глубже — с V в. до нашей эры на территории современной Одессы появляются древнегреческие поселения-колонии. Это — гавань Исиаков в районе Приморского бульвара и гавань Истриан в районе Лузановки. Свидетельством тому — накрытые стеклянным куполом остатки древнегрече-ского жилища, раскопанные во время реконструкции Приморского бульвара в 2009 году и оставленные на память потомкам. Поэтому, если уж так зудит, предложил бы состарить Одессу сразу на две с лишним тысячи лет и в следующем году пышно отпраздновать ее 2500-летие.
НЕДЕЛЯ ПРАЗДНИКОВ
И все же вернемся к празднику. Программа празднеств, которую умудрились растянуть на целую неделю — с конца августа по 4 сентября, действительна была довольно продумана, чтобы оставить у одесситов максимум приятных впечатлений. Правда, впоследствии они были серьезно подкорректированы, чтобы не превращать праздник в «пир во время чумы» — в стране все же идет война и гибнут люди, в том числе одесситы.
Изюминкой нынешнего Дня города стали не фестивали и шоу, а то, что останется надолго, — благоустройство и реставрация парков и историче-ских памятников. Восстановлена семьдесят лет не ремонтировавшаяся Карантинная аркада с двумя башнями, «воскрес» Лунный парк под Приморским бульваром, преобразились главные аллеи парков Победы и Горького, реконструирован Крымский бульвар, появился сквер футбола и т. д. и т. п.
ПРОМЕНАД
Начались торжества с церемонии поднятия флага Одессы на Думской площади. Поглазеть на это собралось множество горожан и гостей города, а само действо сопровождалось мини-парадом курсантов милиции и мореходки. Завершил официальную церемонию выстрел из старинной пушки, еще 110 лет назад установленной в качестве памятника у здания мэрии.
Затем городской голова Геннадий Труханов совместно с почетными гражданами Одессы сели в электромобили и поехали возлагать цветы к памятникам основателям и бывшим руководителям города — графу Воронцову, Григорию Маразли, Екатерине Второй и ее фаворитам и, конечно же, Дюку де Ришелье. Также — впервые — в этом году цветов от мэрии удостоился и памятник Атаману Головатому в Старобазарном сквере.
Сразу после этого высокопоставленные гости, среди которых можно было разглядеть представителей многих рас и народов — от щуплых вьетнамцев в панамах до рослых африканцев в белых рубашках, — вышли на променад по Приморскому бульвару.
У памятника Дюку состоялся театрализованный урок истории города, сопровождавшийся национальными танцами народов, проживающих в Одессе.
Одной из основных целей урока стало напоминание о том, что Одесса — многонациональный город, в котором проживают более 120 национальностей, каждая из которых дополняет историю и колорит Южной Пальмиры.
Кроме того, на улице Ланжероновской, у Морского музея открылась Аллея звезд, на которой увековечены первые имена знаменитых на весь мир одесситов. Первая именная плита посвящена непосредственно самому городу — звезда «Одесса». Другие — извест-ным одесситам: Анне Ахматовой, Юрию Олеше, Исааку Бабелю, Михаилу Жванецкому и Кире Муратовой. Перерезал красную ленточку сам Жванецкий.
В ДУХЕ ТРАДИЦИЙ
Заметим, что торжества начались еще за несколько дней до официальной даты. Наибольший всплеск событий наблюдался накануне, 31 августа и 1 сентября, когда в городе прошло сразу несколько зрелищных мероприятий.
Вслед за торжественным открытием отреставрированных парков и скверов в разных частях города на Приморском бульваре состоялся масштабный семейный празд-ник «Парад колясок», главным условием которого было стремление как можно диковиннее украсить детскую коляску. Полюбоваться на коляски в виде танков, хижин Маугли и самолетов смогли тысячи одесситов.
В одном из колоритных двориков на Молдаванке воссоздали традиции празднования одесской свадьбы, на которую в качестве почетного гостя был приглашен Геннадий Труханов. Все было в духе одесских традиций: застолье на весь двор, фаршированная рыба, биточки и много других одесских блюд, чтобы «людям таки было шо покушать»; остроумные тосты, больше похожие на анекдоты; неповторимые взаимоотношения соседей, которые сорятся и тут же мирятся; фокусы с наперстками и танцы.
В Горсаду впервые состоялся необычный турнир — участники состязались в «шахбоксе», новом виде спорта, соединяющем бокс и... шахматы. В ходе состязания спортсмены разыграли 11 раундов по четыре минуты (нечетные раунды — шахматы, а четные — бокс).
На площади возле одесской Колоннады на Примор-ском бульваре тысячи одесситов насладились опереттой «Белая акация», которую «вживую» исполнили артисты Одесской музкомедии им. М. Водяного. Именно «Песня об Одессе» из этой оперетты вот уже много лет является гимном Южной Пальмиры.
Порадовал свето-музыкальным представлением и восстановленный фонтан в Горсаду.
На проспекте Маршала Жукова появился уникальный «футбольный» сквер, где все выдержано в соответствующем стиле, а центральным его украшением стал памятник трем легендарным украинским спортсменам-обладателям «Золотого мяча» как лучшим футболистам Европы: Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко. Беланов, кстати, присутствовал на открытии, двое других обещали быть, но в итоге так и не вырвались в Одессу.
Днем 2 сентября на Дерибасовской открылась «Кухня народов мира», где каждый желающий мог попробовать все что угодно — начиная от армянской долмы и заканчивая сибирскими пельменями. В Горсаду прошла выставка «одесских достижений и изобретений», а вечером 2 сентября состоялось самое главное событие, из-за которого многие и выбрались в центр, — большой гала-концерт на Потемкинской лестнице. В этот раз хедлайнерами фестиваля стала группа «Океан Эльзы», довольно частый гость в Одессе, а также «половинка» знаменитого дуэта Modern Talking Томас Андерс.
И все же и на концерте не обошлось без напоминаний о нынешнем тревожном времени. Концерт начался с минуты молчания по погибшим в зоне боевых действий на востоке; кроме того, в глаза бросалось большое количество украинских флагов, да и первым музыкальным произведением, прозвучавшим со сцены, стал Гимн Украины в исполнении Александра Пономарева.
«Поздравляю вас с великой датой — 220-летием со дня основания города Одессы: города-порта, Города-Героя, города, в который, попав однажды, влюбляешься с первого взгляда. Мы подарили Одессе много подарков: обновленные парки и скверы, аллеи и спортивные площадки. Эти подарки останутся с одесситами на долгие годы. Я думаю, Одесса-мама довольна. Сегодня хочу пожелать нам мира и добра. Одесса всегда была эталоном мира, дружбы, взаимопонимания между людьми и целыми народами. Пусть всегда будет Мама! Пусть всегда будем мы!» — поздравил собравшихся Геннадий Труханов.
Концерт пришли послушать более пятидесяти тысяч человек, поэтому огромная людская толпа заняла не только Потемкинскую лестницу и все прилегающие окрестности, но и склоны под бульваром, где тоже не осталось свободного пятачка.
К сожалению, традиционной изюминки — грандиозного праздничного салюта на этот раз также не было — из-за войны на востоке организаторы сочли его неуместным. Однако в целом Одесса отпраздновала свой день рождения очень и очень достойно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |