ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЛАГОУСТРОЙСТВО ИСТОРИИ, или ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПАРКАМ ОДЕССЫ
05.09.2014 / Газета: Время Ч / № 33(642) / Тираж: 15200

ПАРК ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

…Кто-то удивится, но и этот парк наряду с парком Победы (о нем мы рассказывали в предыдущем номере газеты) считается памятником садово-паркового искусства и носит гордую приставку «культуры и отдыха». Хотя долгие годы, в частности в 90-х, ни культурой, ни отдыхом здесь не пахло. Журналисты даже прозвали это некогда гиблое место «парком-призраком» и «свалкой истории». Кто не в курсе, то вот почему…

В 2005 году городские власти вернули «призраку» прежнее название — Савицкий парк, тем не менее во всех официальных бумагах он до сих пор несет имя Ленинского комсомола.

Основатель парка — помещик Савицкий, еще в дореволюционные времена он разбил на этом месте большой декоративный сад. Кроме высадки деревьев и кустарников, здесь были построены ресторан, дешевая гостиница, игорные заведения и танцплощадка. Доступные развлечения и выпивка привлекали в парк посетителей определенного толка, что не лучшим образом сказывалось на его репутации. И хотя в 1917 году Савицкий покинул пределы страны, но и десятилетия спустя, в советское время, за парком продолжал тянуться криминальный шлейф. Несмотря на то, что в 1970-1980-е годы здесь функционировали и аттракционы, и концерт-ные площадки, то есть при свете дня «культура и отдых» все-таки существовали, то ночами тут по-прежнему продолжали собираться окрестная шпана и наркоманы. А с началом перестройки «ленинский комсомол» и вовсе достиг своего дна — местный пруд превратился в мусорник, а экологи настаивали, что еще и в сток для соседних предприятий (находится-то парк в промышленной зоне).

А во времена гурвицевской «зачистки» одесских улиц от «символов тоталитарной эпохи» сюда стали свозить демонтированных вождей: памятники Ленину, Марксу, Свердлову, Кирову, Дзержинскому, Крупской — всех их отправляли «в ссылку» в Савицкий парк; среди брошенных кое-как изваяний с отбитыми носами и конечностями паслись козы. Ныне в парке находятся целых два монументальных (не считая мелочевки) Ильича. Последний переехал сюда в 2006 году с Куликова поля (также инициатива Гурвица). Впоследствии КПУ оспорила это решение и суд признал его незаконным, однако денег на возврат Ленина на Куликово поле ни в бюджете города, ни у самих коммунистов не нашлось. Поэтому они отреставрировали скульптуру «по месту новой прописки», а также привели в порядок близлежащую территорию. И как бы ни брыкались злопыхатели, но несколько лет назад именно этот пример положил начало медленной «реанимации» парка — во всяком случае ныне его уже не назовешь ни пастбищем, ни притоном; в нем без опаски гуляют молодые мамы с детьми. А в последние месяцы в парке орудуют работники коммунальных служб, которые раньше обходили его десятой дорогой.

ПРЕБРАЖЕНСКИЙ ПАРК

Основан на месте старейшего в Одессе 1-го Христианского кладбища (впоследствии его часть занял Одесский зоопарк). Формальной причиной разрушения кладбища была прокладка теплотрассы к центру города.

В 1937 году к 20-летию «великого переворота» на территории разоренного к тому времени, но еще действовавшего кладбища был устроен парк культуры и отдыха имени Ильича. Ненужными оказались для новой власти имена, заслуги и могилы первых жителей Одессы. Именно на Старом кладбище похоронены многие из них: участ-ник штурма Измаила генерал Кантакузен, генерал Разумовский, герой Шипки — нацио-нальный герой России и Болгарии генерал Радецкий, участники Отечественной войны 1812 года генералы Сабанеев, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), Лидерс. Здесь похоронена профессура Ришельевского лицея и Новороссийского университета, сотни других известных деятелей истории и культуры, младший брат Александра Пушкина офицер Лев Пушкин, звезда кино Вера Холодная, библиограф Комаров, майор Феликс де Рибас — да-да, брат того самого основателя Одессы. И многие-многие другие, чей прах и ныне покоится где-то под комнатой смеха, каруселями и клетками с обезьянами.

Кстати, еще раньше на месте этого кладбища находились первые чумные и холерные захоронения. В начале позапрошлого века там даже поставили памятник, который так и назывался — Погибшим от чумы.

Прискорбно, но лишь в двухтысячных годах наконец-то был доработан и утвержден план постепенного преобразования территории Старого Христианского кладбища в мемориальный парк (с возрождением в расширенном виде музея «Старая Одесса»), выполняющий функции историко-культурного центра. Ведь память о первых одесситах и забытых ныне героях должна быть возрождена, бережно храниться и распространяться.

Несмотря на то, что в разные годы ходили слухи о строительстве в этом месте то бизнес-центра, то паркинга, общественность — историки и краеведы не позволяли этого сделать.

И хоть Преображенский парк, в своем роде, священное место — место памяти, но с покоем тут когда-то были проблемы. В 90-е парковые заросли служили лежбищем для беспризорников, так что сотрудники милиции из отделов по делам несовершеннолетних изучили каждый его сантиметр. Тут работали сомнительные «наливайки». В отличие от других городских парков, киношники никогда не выбирали Преображенский для съемок натуры, зато он постоянно фигурирует в «желтых» передачах а-ля «Битва экстрасенсов», в которых утверждается, что в парке происходят ритуальные убийства. И вся эта дурная молва — просто очередной пример того, что нельзя развлекаться и отплясывать на костях, нельзя глумиться над своей историей — какой бы она ни была.

К 220-летию Одессы, впервые за многие годы в парке была проведена генеральная уборка. К работам по облагораживанию зеленой зоны, а она составляет здесь

8 гектаров от общей площади, были привлечены более 300 сотрудников восьми(!) ЖКСов Одессы: дворники, пильщики и косильщики. Коммунальщики собрали мусор, спилили сухие деревья и ветки, очистили клумбы от сорняков.

ПАРК ГОРЬКОГО

Закладка этого парка началась в 1961 году одновременно с началом работ по строительству «Новых Черемушек» (да-да, в начале 1960-х «черемушками» называли небольшой район 5-этажных домов на Сегедской).

«Новые Черемушки», идущие к западу от улицы Космонавтов, по прошлым меркам отличались более просторным расположением домов и прочими благами цивилизации. Однако чего здесь катастрофически не хватало, так это зеленой зоны. Так что своим появлением парк Горького обязан самим новоселам — это они инициировали его строительство, а обустройством занимался уже «Зелентрест».

В 1962-1964 годах была разбита серд-цевина парка с кинотеатром «Москва» (надо сказать, что впоследствии такой роскоши — своего парка — не получили ни поселок Котовского, ни поселок Таирова).

Открытие состоялось в 1973 году.

Ныне на территории парка Горького растут около шести тысяч деревьев. Что примечательно, то в отличие от иных природных уголков, коими богата Одесса, именно тут хорошо прижились ежи, белки и различные виды птиц. Причем они прекрасно сосуществуют с расположенными здесь же аттракционами.

Вновь открытая после реконструкции «Москва» считается кинотеатром с самым большим экраном в Одесской области.

В парке установлены памятник Максиму Горькому и мемориал Жертвам фашизма.

Парк Горького — самый молодой парк Одессы.

Ко Дню города в парке проведен большой комплекс работ по благоустройству территории. В ближайших планах: упорядочивание детских площадок и аттракционов с доступными ценами, приведение в порядок спортивной зоны, демонтаж незаконно установленных МАФов и «наливаек».

ДЮКОВСКИЙ САД

Один из самых старых одесских парков. Разбит в 1810 году по приказу Дюка де Ришелье для обрамления его резиденции.

Парк в разные времена и назывался по-разному: Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк. После войны, в 1949 году парк был реконструирован, после чего вновь сменил имя, став парком Победы.

Месторасположение Дюковского сада само по себе уникально. В давние времена в районе улицы Балковской протекала одна из немногочисленных водных «артерий» города. После реконструкции этой территории речка ушла под землю, и именно ее водами питаются все пруды парка.

Но все же 90-е «потоптались» и по этому уникальному месту — парк, к сожалению, стал более известен бандитскими разборками, а не своей историей, в прудах Дюковского сада не раз находили трупы. Жаль, ведь и в царские времена, и в эпоху развитого социализма этому месту было чем гордиться. Например, самые красивые кадры любимого несколькими поколениями фильма «Весна на Заречной улице» снимались именно здесь.

В 50-х годах прошлого столетия на территории парка были выстроены павильо-ны для областной сельскохозяйственной выставки, было решено проводить ее на постоянной основе, да только одесситов не заинтересовало сельское хозяйство — павильоны пустовали. Поэтому уже в конце 1950-х парк получил статус спортивно-развлекательного центра, который был необходим окраине города. На прудах начала работать лодочная станция, один за другим открылись Зеленый театр, Музей китобойной флотилии, Ледовый дворец и небольшой планетарий.

Но в начале 1980-х эпоха расцвета парка стала угасать. В 1989 году КП «Парк Победы» перевели на хозрасчет. А спустя несколько лет правопреемником КП стало общество с ограниченной ответственностью, которое в 2010 году решением сессии Одесского городского совета получило земли парка в аренду. Новые владельцы разработали план по реконструкции парка. Однако мэр Геннадий Труханов предложил арендатору внести в него изменения. По его словам, «парк, в первую очередь, должен ожить. Здесь надо обустроить детские площадки, спортивные зоны, например, роллердром, а также благоустроить зеленую зону. Необходимо сделать территорию парка комфортной и безопасной для людей». Также Труханов предложил восстановить функционирующий здесь когда-то Ледовый дворец.

ЛУННЫЙ ПАРК

Расположен на склонах под Примор-ским бульваром. Был засажен и открыт для посещения горожан приблизительно в 1870 году. В советские времена назывался Пионерским, так как рядом находился Дворец пионеров имени Яши Гордиенко (ныне Воронцовский дворец, памятник архитектуры).

Когда-то этот парк поражал воображение клумбами с редкими сортами роз и ярким освещением в ночное время; извилистые гранитные лестницы, тишина, фонтан — даже в эпоху горнов и красных галстуков все здесь дышало не построением на линейку, а романтикой.

Как вспоминала год назад старейший работник «Горзелентреста» Раиса Каплуненко, «в советское время парк буквально наводняли отдыхающие. Аллеи, которые заросли берестом, были засажены кустами спиреи. На верхней террасе парка, между лест-ницами, было разбито несколько цветочных клумб — с розами и яркими георгинами сорта «Веселые ребята». Да, только в Одессе мог появиться такой сорт цветов…

Но в 90-е и этот любимый всеми одесситами парк традиционно пришел в запустение. Несмотря на восстановительные работы на Приморском бульваре, соседствующему с ним парку — первому, что бросается в глаза прибывшим туристам, внимания не уделялось. Инфраструктура парка была почти полностью разрушена: скамейки стояли разбитыми через одну, фонари не работали, вместо георгин гуляющих «веселили» кучи мусора.

Около двух лет назад, благодаря кинорежиссеру Никите Михалкову, снимавшему в районе Потемкинской лестницы свой фильм «Солнечный удар» по произведениям Ивана Бунина, Лунный парк обзавелся выполненной под старину беседкой, которая служила декораций для кино. Михалков оставил ее в подарок Одессе. Однако ухаживать за беседкой было некому, и от сооружения постепенно отвалилась бутафорская лепнина, обнажив ржавеющее железо. Однако к прошедшему Дню города все изменилось кардинальным образом.

2 сентября состоялось открытие обновленного Лунного парка — зеленой зоны на склонах Приморского бульвара. В парке уложили новую плитку, облагородили склоны, восстановили освещение и ливневую канализацию, отреставрировали фонтан, установили новые скамейки и урны, а также вернули упомянутой киношной беседке первозданный вид. И теперь Одесса вновь может гордиться не только Дюком, знаменитым на весь мир Приморским бульваром и Потемкинской лестницей — теперь Одессе не стыдно и за очередной воссозданный парк!

Автор: Анастасия ВЕТРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту