![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
В поддержку украинского книгоиздательства
Управление информационной деятельности областной государственной администрации провело заседание комиссии, занимающейся вопросами содействия развитию книгоиздательства и книгораспространения в нашей области.
К участию в ее работе были привлечены деятели культуры, работники библиотек, образования, представители общественных организаций.
Обсуждены важные вопросы книгоиздательского и библиотечного дела, деятельности Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздательства и книгораспространения под председательством вице-премьер-министра Александра Сыча, рассмотрены протокольные поручения.
Члены комиссии также обсудили предложения по внесению изменений в Закон Украины «Об издательском деле», касающиеся поддержки издателей украинской книги и библиотечных учреждений на государственном уровне.
В Доме милосердия после ремонта
Мэр Одессы Геннадий Труханов посетил после ремонта гериатрический дом милосердия им. святого целителя Пантелеимона, расположенный на ул. Терешковой, 12-а.
– Безусловно, жить не в своем доме, без родственников – это очень трудно. Но сотрудниками центра создана прекрасная атмосфера тепла и добра. В каждом уголке чувствуется забота, везде чистота и порядок – все, как в настоящем доме, – сказал Геннадий Труханов.
Мэр подчеркнул, что город будет и дальше прилагать все усилия, чтобы люди, находящиеся в таких учреждениях, не чувствовали себя одинокими, брошенными, получали всестороннюю помощь.
Геннадий Труханов передал в гериатрический дом бытовую технику.
После открытия состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие детские творческие коллективы.
Ширяевский район
Из рук в руки
Не остались в стороне от благородного дела по поддержке родной армии жители Новоелизаветовского сельского совета Ширяевского района.
Они оказывают помощь 18-му одесскому батальону территориальной обороны, где исправно служит и их земляк Владимир Коваленко.
Сначала в расположение части поехали люди опытные. Они выяснили, что прежде всего нужно защитникам Отечества. Так, например, новоелизаветовец Кривошеенко, приехав домой, привлек к благотворительной акции соседей и знакомых. Они с пониманием откликнулись на предложение помочь воинам-землякам. Кто-то просил передать бойцам пищевые продукты, кто-то – деньги.
Погрузив в машину все собранное, общественные активисты снова поехали в батальон. Наши воины были рады, что им привезли 600 литров питьевой воды, консервы, овощи, почувствовали поддержку наших граждан. И это поднимает их боевой дух.
Кодымский район
И все – сельхозпредприятие «Лан»
Ноутбук, кинопроектор, усилитель звука и внутренние туалетные комнаты получил к началу учебного года коллектив Сербовской общеобразовательной школы от местного сельхозпредприятия «Лан». Но и это еще не все.
Ранее аграрии во главе с директором предприятия – орденоносцем Анатолием Хортюком приобрели для школы театральные костюмы, компьютер, музыкальный центр. Ежегодно они финансируют текущие ремонты, организуют бесплатное питание детей льготных категорий.
– В селе Сербы практически нет объектов, обойденных вниманием дирекции агроформирования. Год назад профинансирован ремонт сельского храма, приведена в порядок колокольня. В сельской библиотеке установлена новая система отопления, для детского сада приобретены ковры, игрушки, телевизор. Только на современную мебель для детишек сельхозпредприятие выделило 30 тысяч гривень, – рассказал сельский голова Сергей Женгал.
Кроме того, А. Хортюк материально помог подготовиться к школе двум детям из Новоазовска Донецкой области, которые 1 сентября сели за парты в Сербовской школе.
Раздельнянский район
Гордятся музеем
Недавно члены президиума районного совета ветеранов, руководители первичных ячеек из Новоукраинки, Марковки, Степановки, Лиманского и других сел побывали на экскурсии в музее райотдела внутренних дел.
Экскурсию провел заведующий музеем, ветеран милиции Иван Васильевич Нерознак. Присутствующие внимательно слушали рассказ о создании музея, о людях, которые приложили к этому делу много усилий.
Отдельной темой рассказа стал стенд «Князья и гетманы Украины». За справочным материалом надо было четыре раза ездить в Киев. Ведь аналоги такому стенду еще надо поискать. Раздельнянцы гордятся им. Здесь всегда людно. Часто приходят школьники.
А после качественного ремонта кажется, что музейное заведение открыли заново.
Белгород-Днестровский
Красоту передали по-своему
Выставка «Поэзия пейзажа» состоялась в отреставрированном зале кооператива «Художник», расположенном на территории парка Победы в центральной части города.
Экспозиция составлена из работ художников трех городов – Киева, Одессы и Белгорода-Днестровского. Посетители увидели пастельные картины природы Александры Сухецкой (Киев), дворики Марии Апрятовой, живописные крыши большого города Юлии Олевич, солнечные сельские пейзажи Екатерины Тимошенко (все трое – из Одессы), колоритные морские пейзажи Ивана Волошина (Белгород-Днестровский).
Все эти художники начинали свой творческий путь под руководством педагогов известной «Грековки», наставников Юлии Александровны Олевич и Тамары Ивановны Егоровой.
Организаторы выставки «Поэзия пейзажа» пригласили жителей и гостей Белгорода-Днестровского посетить художественную мастерскую и полюбоваться красотой нашего края, которую каждый из пяти авторов увидел и передал по-своему.
Овидиопольский район
«Джаз-Коктебель» – в Затоке
На следующей неделе в Затоке стартует международный музыкальный фестиваль «Джаз-Коктебель», которому уже 12 лет.
Традиционно он проходил в Крыму. Но в этом году, в связи с известными событиями, впервые состоится в нашей области.
– Возникли новые задачи, – отметила президент фестиваля Лилия Млинарич. – Атмосфера будет иной, но неизменно интересной, запоминающейся.
В формате «open-air» с 11 по 14 сентября выступят многие известные исполнители и коллективы.
По словам организаторов, «Джаз-Коктебель» – это уникальная атмосфера, раскрывающая творческий потенциал как музыкантов, так и зрителей. При этом представляемые музыкальные стили трудно подвести под строгие определения музыковедов. Однако это перестает иметь значение, когда артисты «дадут джазу» на фестивале, участниками которого в разные годы были Горан Брегович, Татьяна Боева, «The Cinematic Orchestra», Нино Kaтамадзe, «Аквариум», «Submotion Orchestra», «Billy’s Band2», «ДахаБраха».
Измаил
«В Украине моя воля и доля»
В Измаильской картинной галерее открылась выставка «В Украине моя доля и воля». На ней представлено 29 работ народных и заслуженных художников Украины, посвятивших свое творчество родной земле.
В работах отразилась в основном история советского периода. Представлены произведения народного художника СССР Михаила Дерегуса, который с 1956-го по 1962 год возглавлял Союз художников Украины, его ученика, народного художника Украины Василия Перевальского, известнейшего графика Василия Касияна (его лучшие работы посвящены Тарасу Шевченко и выполнены в технике офорта и линогравюры). Небезынтересен и тот факт, что Василий Касиян является первым лауреатом Государственной премии имени Т.Г. Шевченко. Картины этого мастера знакомы большинству людей со школьной скамьи – ими были иллюстрированы учебники.
Также на выставке можно увидеть в подлиннике работы Карпа Трохименко – народного художника УССР, Георгия Якутовича, работавшего с режиссером Сергеем Параджановым, Владимира Масика, произведения которого хранятся в Третьяковской галерее, Василия Лопаты, оформителя украинских дипломатических паспортов 1991-1993 годов, и других украинских мастеров прошлого века.
К слову, все произведения экспозиции были переданы Измаильской картинной галерее еще в 1980-е годы фондами Министерства культуры Украины.
Балтский район
В этот раз ветка выдержала…
Тело двадцатилетнего парня нашли повешенным на яблоне в огороде.
Молодой человек служил в рядах Вооруженных сил Украины по контракту, служба у него шла хорошо. Доставлял пищевые продукты в зону АТО.
Как сообщают представители районного отдела внутренних дел, он покончил с собой после скандала с родителями. По словам очевидцев, бытовые ссоры в этой семье в последнее время возникали часто.
Юноша уже однажды пытался уйти из жизни, но тогда ему это сделать не удалось, так как сломалась ветка. Никакой записки покойник не оставил. Сейчас ведется следствие по ст. 115 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное убийство».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |