![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса всегда молода и прекрасна. Время не властно над вечно юной красавицей, обрамленной золотом сентябрьских платанов и морской бирюзой. Хотя в этом году она отметила свой 220-й юбилей.
220 лет легендарной биографии Одессы исполнены «расчета и отваги», дерзновенности мысли и творческих озарений. И юбилей — достойный повод вспомнить славные страницы ее летописи, людей, ее создававших и прославивших в веках. Детям Одессы-мамы необходимо знать свою родословную. И потому в День ее рождения, после торжественной церемонии поднятия флага города, дробь золотых барабанов, рассыпавшаяся по площади у памятника Дюку, оповестила о начале открытого урока истории.
Здесь жили киммерийцы и скифы, основывали города-колонии, остатки одного из которых нашли под Приморским бульваром, древние греки. Народы и государства менялись один за другим, пока 220 лет назад второго сентября не произошло событие, которое одесситы отмечают каждый год. По сложившейся традиции горожане в этот день возлагают цветы к памятникам людям, внесшим судьбоносный вклад в основание, строительство и развитие Одессы. Но в 220-й юбилей города на открытом уроке истории Одессы памятники сами почтили одесситов своим присутствием.
Отважный адмирал Дерибас и лихой атаман Головатый вспоминали о том, как во время русско-турецкой войны успешно атаковали турецкую крепость Ени-Дунья, брали Хаджибей. Как соратник адмирала инженер Франц де Волан спроектировал план будущего города на Черном море, который до сих пор изучают в качестве образцового все градостроители мира. По поручению своего памятника явилась к одесситам и сама императрица Екатерина II — прошлась в менуэте и специально для аудитории открытого урока вновь зачитала свой исторический указ об обустройстве нового черноморского порта, превратившегося со временем в красавицу Одессу. И второго сентября 220 лет назад была проведена церемония его закладки, чтобы у самого моря положить начало нашему уникальному городу. Вскоре удобная гавань уже принимала корабли со всей Европы. Здесь были построены склады для крымской соли и украинского хлеба. А имея хлеб-соль, Одесса просто не могла не стать самым гостеприимным городом мира.
Изящный, аристократичный и, вообще, увенчанный лавровым венком, сошел со своего постамента герцог, или просто дюк, Арман Эммануэль дю Плесси де Ришелье, ставший градоначальником юной Одессы в начале XIX века и оставшийся в ее истории на 197 лет: из них 11 — в качестве градоначальника и еще 186 — в качестве памятника.
- Мы строили город, сажали в безводной степи деревья, развивали промышленность и торговлю, освещали улицы, открывали театры, разрабатывали статус порто-франко, привлекали в город лучших людей Европы, — поведал герцог. — Смею надеяться на то, что импульс, который мы дали молодому городу, чувствуется до сих пор.
Покинул свой пьедестал на Соборной площади и генерал-губернатор Новороссийского края князь Михаил Семенович Воронцов. Двадцать один год его деятельности на этом посту стали для Одессы «золотым веком». Князь поспешествовал торговле, и по блестящему состоянию городской казны Одесса в то время занимала первое место в Российской империи. Построил первый пароход на Черном море, а потом и вовсе устроил регулярное пароходное сообщение. В его каденцию причерноморские степи стали житницей всей Европы, были проложены ведущие в Одессу дороги и замощены улицы в самом городе, построены Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Пале-Рояль. Открыты училища, школы, гимназии. Выходят первые одесские газеты и журналы, основана публичная библиотека, в дар которой князь передал свое личное богатейшее книжное собрание.
- Я всегда считал, что люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство, — напутствовал потомков генерал-губернатор.
Оставил свой постамент на Маразлиевской (вместе с креслом!) и легендарный одесский городской голова Григорий Григорьевич Маразли, неоднократно избираемый одесситами на этот пост.
- Если городу на что-то денег не хватало, я их просто дарил, — рассказал Григорий Григорьевич.
Подарил и картинную галерею — ныне художественный музей на Софиевской улице. Благодаря Маразли удалось решить самую острую проблему города — проблему воды. Из самого Днестра был проведен водопровод, действующий до сих пор — правда, уже из последних сил. А от страшных эпидемий, терзавших Одессу, город избавила построенная им бактериологическая станция.
- Не забывайте, одесситы, городское самоуправление — это вы сами, — напомнил легендарный городской голова.
Здесь читали свои стихи выдавший нашему городу грамоту на бессмертие Александр Пушкин и Леся Украинка. Поздравил с Днем рождения Одессу «отец космонавтики» академик Сергей Королев, в первый раз мальчишкой поднявшийся в небо над одесским портом.
- Одесская земля никогда не оскудеет талантами, — пророчил первый летчик-испытатель отечественных самолетов Сергей Уточкин.
— Одесса — город-герой и город героев, — утверждал маршал Родион Малиновский, освободивший Одессу от фашистских захватчиков.
Урок истории подошел к концу. Но сама история не заканчивается. Ее следующие страницы напишут новые Дерибасы и Пушкины, Уточкины и Королевы – одесские дети XXI века. А главное условие осуществления прекрасного будущего Одессы – мирное небо над городом и страной. Поэтому в День ее 220-летия одесситы выпустили в небо 220 голубей мира. И даже почтенные памятники, не очень любящие этих птиц, ничего не имели против.
А затем данью любви к родному городу, почтения к прославленным одесситам цветы к памятнику его первостроителю Дюку де Ришелье возложили Одесский городской голова Геннадий Труханов, почетные граждане Одессы, официальные делегации, прибывшие на праздничные торжества.
История Одессы продолжается!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |