![]() |
|
![]() |
![]() |
Ответ на этот вопрос должен дать новый аэровокзал, который вступит в строй в середине следующего года.
Вместе с директором Международного аэропорта Одесса Виталием Портянко мы стоим на третьем этаже будущего вокзала для авиапассажиров. Вокруг открываются обширная панорама взлетного поля, старый аэропорт с автостоянками, жилые массивы города... Садятся и взлетают авиалайнеры.
Пока еще в окружении серых бетонных стен и площадей, нескольких пролетов волнистой крыши над головой необходимо проявить фантазию, чтобы представить здесь массы прилетающих и вылетающих пассажиров, стойки для их обслуживания, различные электронные табло, представительства международных авиакомпаний, красочные магазинчики и обширный Duty free, ресторанчики, кафе и другую атрибутику, характеризующую «воздушные ворота» популярного города. Но уже сегодня хорошо просматриваются грандиозные масштабы этого проекта, куда войдут терминальный комплекс площадью почти в 30 тысяч кв. метров, новая взлетно-посадочная полоса, перрон, рулевые дорожки и несколько подсобных помещений, где будет установлено оборудование для обеспечения жизнеспособности аэропорта.
- Работа идет в соответствии с графиком: завершены основные бетонные работы, сейчас устанавливают металлоконструкции на первом этаже в зоне атриума, — отмечает Виталий Петрович, указывая на огромный вестибюль, куда попадут пассажиры сразу после подъезда к терминалу.
В эти минуты здесь работает 36-тонный автокран, устанавливающий вертикально металлическую конструкцию длиной метров тридцать. Рядом, ожидая своей очереди, лежат еще несколько подобных опор.
- Они только что привезены, — уточняет директор. — Учитывая ограниченность площадей, работа идет прямо с колес. Сразу и устанавливаем конструкции. Такая же система с доставкой бетона и других строительных материалов. Все строительные материалы местного производства, и это в немалой степени удешевляет строительство.
Тем не менее проектная стоимость проекта составляет почти 680 миллионов гривень. Сумма, конечно, впечатляет. Но разработчики в лице генерального проектировщика испанской компании INEKO и генерального субподрядчика Государственного НИПИ гражданской авиации «Украэропроект», других отечественных и зарубежных специализированных институтов пошли по оптимальному пути, сочетая функциональность, удобство для пассажиров, перспективы развития и красоту архитектурного стиля.
- К примеру, мы могли бы сделать крышу терминала плоской, но выбрали более дорогое архитектурное решение — волнистую линию, чтобы она с одной стороны подчеркивала морской характер нашего города, а с другой — придавала зданию легкость и элегантность, — поясняет руководитель аэропорта. — Как вы видите, площади на этажах не имеют капитальных стен. Внутренние помещения могут изменяться в зависимости от потребностей времени и новых веяний. Уже в ближайшее время после открытия аэропорт сможет принимать до трех миллионов пассажиров в год. Но с учетом роста популярности Одессы, создания условий для транзитных авиапассажиров эта цифра может вырасти и до пяти миллионов. Для сравнения, сейчас Одесский аэропорт обслуживает чуть более одного миллиона пассажиров в год.
Уже сам по себе факт создания нового терминала заинтересовал многие зарубежные авиакомпании к выполнению авиарейсов в Одессу. Сегодня в Южной Пальмире приземляются самолеты 15 зарубежных компаний, пять украинских, которые выполняют рейсы по 23 направлениям. Их число будет увеличиваться, и надо сказать, что персонал аэропорта уже готовится к встрече со значительным ростом потока авиапассажиров. Ведется большая работа по повышению квалификации персонала: регулярно проводятся тренинги, специалисты ведущих мировых компаний и учебных центров гражданской авиации делятся своим опытом. Все сотрудники аэропорта владеют как минимум одним иностранным языком. Начался и процесс обновления аэродромной техники, соответствующей международным стандартам.
Что ждет авиапассажиров на новом терминале? Представьте, что мы к нему подъезжаем прямо под козырек, который в зависимости от времени года защищает нас от солнца, дождя и снега. Через три автоматические двери попадаем в зону атриума — вестибюля с прозрачной крышей. Здесь на первом этаже расположены зоны регистрации пассажиров, обработки багажа, два багажных отделения, а также таможенный и пограничный контроль для прилетевших пассажиров. В целях максимального упрощения процедур обслуживания будет организована саморегистрация пассажиров по системе on-line. Планируется, что половина пассажиров будет пользоваться этой удобной услугой. Для сравнения, сейчас в Украине эту услугу могут получить только 10 — 15 процентов авиапутешественников.
Пройдя все формальности, поднимаемся на второй этаж, чтобы выпить по чашке кофе, купить сувениры в Duty free,получить последние напутствия от друзей и коллег. Затем переходим на третий этаж, где находятся зоны вылета, переходы в телетрапы и контроль авиабезопасности. Обширные залы обеспечивают комфортное размещение 12 рейсов одновременно. Здесь же размещены бизнес-залы, комнаты матери и ребенка, пункты общественного питания и магазины. Комфортные условия будут созданы для транзитных пассажиров, которым сразу можно пройти с самолета в зону ожидания следующего рейса. Категории пассажиров VIP будет предоставлен специальный зал с комплексом услуг высшего международного уровня. Тринадцать лифтов дополнительно позволяют перемещаться пассажирам между этажами. Четвертый этаж предусмотрен для технических помещений.
Стоит подчеркнуть, что новый терминал станет одним из «локомотивов», который способен в немалой степени ускорить развитие одесской экономики. Своей деятельностью новый аэропорт создает дополнительные возможности для одесситов и ино-странных туристов в целях развития торговли, деловой и туристической активности, транзитного пассажиропотока. Только в аэропорту будет создано дополнительно около 400 рабочих мест, не считая персонала для обслуживания ресторанов, кафе, магазинов, проверяющих и контролирующих служб и т.д. К примеру, Стамбул, который принимает и отправляет в год около 20 миллионов пассажиров, зарабатывает на этом сотни миллионов долларов в виде аэропортовских сборов и многочисленных услуг, не считая доходы от туризма.
Учитывая, что Украина по своему транзитному потенциалу имеет самый высокий коэффициент на Старом континенте, а Одесса является одним из самых популярных городов Восточной Европы, можно надеяться на то, что Южная Пальмира превратится в мощный авиахаб на пути из Европы в Азию и обратно, выйдя на передовые позиции в Черноморском регионе по количеству авиапассажиров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |