ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАКОНЫ НУЖНЫ «НА ВЫРОСТ»
10.09.2014 / Газета: Моряк Украины / № 35(862) / Тираж: 10025

Из правового определения посреднической занятости в новом проекте Закона «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» выпало одно слово. Это породило проблемы, которые вызвали волну дискуссии на заседании Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» 5-го сентября в Одессе

Цена беглого слова

Как сказал генеральный директор Ассоциации Вячеслав Кисловский, авторы документа изменили название такого вида деятельности, традиционно подлежащего лицензированию, как «посредническое трудоустройство на работу за границей». Из формулировки выпало слово «посредническое». И осталась только фраза «трудоустройство за границей». Уже приходилось доказывать столичным чиновникам, что посредники, помогающие морякам устроиться на работу «под флаг», представляют специфическое направление бизнеса. Теперь настал черед доказывать, что посредники не занимаются трудоустройством, то есть прямым набором команды на борт.

- Новое определение возводит нас в ранг работодателей, — говорит директор морского агентства «Унивис» Елена Беспалова. — Но это неверно в корне, потому что мы не имеем средств производства — судов, на которые могли бы нанимать экипаж. У зарубежного судовладельца есть вакансии, а наша работа — в поиске по его запросу людей с соответствующей морской специальностью и квалификацией. Мы — связующее звено между теми и этими лицами. То есть -посредники.

Искусственный перевод последних в статус работодателей может резко усложнить для них вопросы налогообложения. И поскольку посредническая деятельность напрямую связана с правами граждан, которые нельзя нарушать, возникшая у посредников ответственность будет неправомочна, продолжил эту мысль капитан Одесского порта Александр Антонов.

- Прежнее определение в Законе, существовавшее много лет, ни у кого не вызывало отторжения. Никаких явных предпосылок, которые бы говорили в пользу предлагаемой перемены в названии вида деятельности, нет и теперь, -проводит анализ Юрий Сергеев, представивший Юридическое бюро Сергеевых.

Тем не менее. Ассоциации «ВОКК» нужно спешить с внесением предложений на высшем уровне, поскольку 14 июня сего года в Верховной Раде Украины уже слушался проект в первом чтении. Если после второго чтения закон примут с усеченной формулировкой, в стране появится новый вид деятельности — «трудоустройство за границей», что искажает суть посредничества.

- Внесены изменения, причем технические, причем неправильные, причем не везде, — продолжает комментарии Ю. Сергеев. — Потому что в Законе о занятости населения, также регулирующем посредническую деятельность, в названии раздела сохранено прежнее словосочетание «посредничество в трудоустройстве». Также оно осталось и в статье о санкциях, возлагаемых на посредника за ненадлежащее выполнение условий работы. Неправильно при этом будет ставить и вопрос об отмене лицензирования. Посредничество всегда должно быть лицензированным видом деятельности.

Документы завтрашнего дня

Параллельно с вопросами лицензирования возникла тема контроля над работой посредников: не пора ли вывести представителей милиции и СБУ из состава комиссий по проверке морского предпринимательства? Они получают доступ к конфиденциальным документам и получают негласную возможность вмешиваться в чужую деятельность. В частности. Ассоциация предлагает изменить унаследованное от прошлого предписание 3 года хранить копии контрактов. И готовить документы, которые бы отражали реалии будущего дня, проще говоря, готовились «на вырост».

В связи с этим нужно для начала пересмотреть и отсеять старые (устаревшие) подходы к морскому бизнесу. Так, существенной оказалась дискуссия о преобразовании системы выдачи морского паспорта. Вернее, Удостоверение личности моряка (УЛМ), которое паспортом в прямом смысле не является, и властями ряда стран расценивается не выше чем шоферские права.

Принцип бумеранга

Предложение, выдвинутое Ассоциацией «ВОКК» на предыдущем совещании о том, чтобы УЛМ выдавался в течение 10 дней, В. Кисловский «пробивал» два месяца. Имея на руках все завизированные бумаги и резолюции, пришлось трижды отсылать их в Кабмин с правками. И трижды пакеты документов возвращались бумерангом. Логика отказа сведена к тому, что есть требование о выдаче паспорта в течение 30 дней. Вложить в чиновничьи головы, что 10 дней не выходят за рамки указанного тридцатидневного периода, оказалось невозможным. Не помогли даже доводы, что от этого зависит отправка моряков.

Документы вчерашнего дня

К таковым собрание отнесло Послужную книжку с ее штампами, «картофельной» печатью, и в которую никак не удается добавить два дополнительных листа.

По мнению членов Ассоциации, стоит также прописать правила упрощенного пересечения границы. Так, УЛМ, выдаваемое в капитании порта, становится документом, дающим право пересекать кордон, только при наличии «овировского паспорта», который выдается милицией. Это противоречит духу европейской практики, но отдает душком прошлых стереотипов.

Правда... ситуацию не дает разрулить то, что изготовление современных паспортов моряка с электронным чипом стоит по скромным подсчетам порядка одного миллиона долларов.

Александр Антонов напомнил о таком абсурде, как, например, сдача после рейса паспорта моряка (УЛМ) на хранение в капитанию. Так было принято в СССР, чтобы моряк не сбежал за границу. Но кому это нужно сейчас?

Нелепо и такое казенное требование, как получение в облгосадминистрации допуска на работу за рубежом. Сегодня это положение не соблюдается в связи с его полной ненадобностью, но существует! В капитании его не спрашивают. Но о нем, нет-нет, да вспоминают кое-кто из тех, кто потерял возможность нагревать руки на этой услуге.

Отпало одно — появилось другое: ужесточились требования при получении допуска от СБУ. Она проверяет, нет ли судимостей у моряка. Но выдача таких справок — функции милиции, которая дает их по запросу прокуратуры. Тем не менее, контролирует эту процедуру СБУ, откуда ответ, насколько моряк чист перед законом, поступает через три-четыре недели. Ассоциация ставит вопрос, не пора ли отвести на это не более трех дней, чтобы моряк не сушил весла на берегу?

Время пересмотреть и старый приказ, согласно которому капитания порта должна выписывать паспорт моряку по заявке судовладельца, хоть он из Штатов, хоть с Берега Слоновой Кости.

А. Антонов также высказался за то, чтобы в официальных документах не употреблять слова «крюинг», что означает найм экипажа на судно. Такого юридического понятия в законодательстве нет. С его введением придется создавать специальный орган, который будет контролировать исключительно моряков. И их придется выделять в отдельную категорию. Между тем посредничество предусматривает содействие в трудоустройстве всем категориям граждан, ищущим работу за границей: дворникам, шахтерам, водителям-дальнобойщикам, сиделкам, горничным, джазистам. Но никак не только лишь людям с морской специальностью. Иначе можно самим попасть под гнет бюрократической машины.

Все правы, а результатов нет

Одной из причин того, что лицензионное законодательство приходится «рихтовать» от казусов, В. Кисловский считает несогласованность во взглядах и действиях, бытующую среди многочисленных представителей посреднического бизнеса по развитиюэтого вида предпринимательства. Или их пассивности. Так, два года ни разу не заявил о себе Украинский морской союз. Такой стиль работы присущ организациям, находящимся на грани распада. В Кабмин Украины от представителей морской общественности поступают обращения буквально противоположного содержания. Ответственные лица в министерствах меняются так часто, что им не хватает времени вникнуть в проблемы морского бизнеса и принять соответственные решения...

Однако актуальность тем, поднимаемых Ассоциацией «ВОКК», привлекает сторонников. По словам В. Кисловского, к концу года в ее составе может быть до 40 членов.

Автор: Владислав Китик, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту