ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мы не изменим флагу своему
13.09.2014 / Газета: Одесские известия / № 98(4663) / Тираж: 18937

Единая Украина. Но едиными ли проблемами живем? На одно ли, главное для всех нас – на МИР – направлены наши действия, усилия, мысли? Ведь при всем разнообразии прио­ритетов и мышления мы должны осознать, что самым важным для каждого человека является чистое небо над головой.

Дебальцево, Алчевск, Первомайск, Лу­ганск, Донецк… Никто не хочет, чтобы этот список пополнили города, в которых мы живем, воспитываем детей, занимаемся бизнесом, работаем, вовремя завтракаем, обедаем, ложимся спать.

Но есть среди нас те, кто взвалил на свои плечи тяжелое бремя войны. Без достаточной пока что поддержки государства, без гарантии на жизнь, без соответствующего оснащения техникой, одеждой, обувью, средствами защиты. И это является героизмом высокой пробы тех, кто добровольно идет защищать целостность и единство Украины.

С такими мыслями ехала я с Беляевским военным комиссаром на полигон в соседней области, где украинские мужчины проходят боевую выучку, готовясь к отправке в зону АТО. Среди них – десять наших земляков-добровольцев. Один из первых – Александр из Горловки, который привез в Беляевский район семью, а сам сразу обратился в военкомат с просьбой отправить его в Донбасс. Он хорошо знает ситуацию, сложившуюся на востоке страны, и убежден в необходимости защищать Отчизну от терроризма, зла и анархии. В период третьей волны мобилизации, объявленной в Украине, эти мужчины самостоятельно приняли решение быть плечом к плечу с теми, кто уже не один месяц не дает распространяться сепаратизму и терроризму. Еще год назад эти слова отнюдь не воспринимались нами как реальная опасность для страны. Сегодня они наполнены конкретным трагическим содержанием.

Наша поездка началась с Беляевского военкомата, где подполковник Недилько снаряжал микроавтобус продовольствием для мобилизованных, водой, сигаретами, бронежилетами и медикаментами. Олег Кошкин взялся доставить все это по назначению. Но главное, что этим рейсом отправлялись на полигон для подготовки еще двое добровольцев – Ярослав и Дмитрий. Они уже прошли в своей жизни Афганистан и сегодня готовы защищатьть родную землю.

Священник отец Богдан благословил всех в дорогу. Беляевцы не равнодушны к событиям, происходящим на востоке, потому что все мы хотим мира и готовы поддерживать настоящих мужчин, отправленных в зону боевых действий. И, конечно, помогать переселенцам с востока, которые вынуждены были оставить все, убегая от войны.

Провожали ребят также депутаты Беляев­ского районного совета Александр Касянчук, Олег Косенко и другие жители города. Семья Касянчук много делает для тех, кто находится на войне. Поддержал ребят продуктами и средствами предприниматель, депутат районного совета Владимир Бубелич и многие другие, которые внесли свою посильную лепту. К слову, Беляевский городской совет принял решение о перечислении однодневного заработка работников аппарата в поддержку военнослужащих.

По дороге на полигон мы заезжали в аптеки, магазины за различными, необходимыми для солдат, вещами. А когда остановились, чтобы купить еще овощей, житель села Маяки Павел Ильчак безвозмездно загрузил в машину лук и огурцы. В Маяковской аптеке, куда мы зашли купить жгуты, ребятам в довесок еще и выделили минеральную воду.

Три часа езды до полигона. Наше прибытие вызвало не просто радость у мужчин, вышедших под жгучее солнце нас встречать. Это был шквал эмоций, от которых я не могла сдержать слез. Столько человеческого тепла, любви к жизни и радости общения в одночасье мне раньше не приходилось видеть и ощущать.

После разгрузки машины нас пригласили в палатку, где предложили чай, воду и даже кофе.

Ощутила, как нужны им беседа, просто человеческая поддержка, улыбка. Самому молодому из этих тридцати мужчин, с которыми мы общались, – 21 год. Это Женя из Майоров. Старшему – за 50, он из Киева. Были здесь ребята из Белгорода-Днестровского, Херсона, Великой Михайловки, Котовска, Николаева и даже из Крыма. Среди них – предприниматели, научные работники, водители, строители, педагоги. И первое, на что добровольцы обратили наше внимание, – письма и рисунки от детей.

– Не волнуйтесь, Александра, мы победим. Давайте лучше споем Вам песню, которую написал Егор из Николаева, – неожиданно предложили ребята.

Егор, как оказалось, мой коллега-журналист. Вырвав из блокнота лист, он написал слова своей песни, которая сегодня уже звучит на интернет-сайтах.

…«Мы не изменим флагу своему».

Я им верю, потому что у каждого в глазах прочитала именно это...

Автор: Александра Корчинская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту