![]() |
|
![]() |
![]() |
О нашем непростом времени, духовной жажде и человечности мы беседуем с настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменьей Серафимой
Вот как назвать время, в которое всем нам доводится сегодня жить? Непростое? Противоречивое? Или просто и однозначно — тревожно-страшное? Куда идти за спасением от тревожных мыслей и неуверенности в дне завтрашнем? Да и в чем спасение? Какова сегодня роль церкви в создавшейся ситуации? Когда задавала все эти и другие вопросы настоятельнице Свято-Архангело-Михайлов-ского монастыря игу-менье Серафиме, сразу поняла, что их задают ей многие и многие, кто приходит сюда, в обитель, и за советом, и за наставлением, да и просто за утешением.
«Результат горячей молитвы о мире в граде сем богоспасаемом»
— Мы с вами живем во времена, которые не переживали еще никогда.
И это надо осознать, — говорит матушка Серафима. — Так уж выпало: родились в одной формации, становление происходило в другой. Все это сложно. Но то, что мы переживаем сейчас, это — шок, трагедия. Нет ничего страшнее войны! И здесь очень важна роль церкви. Наша Одесская епархия предлагает такую модель, которая, как я считаю, очень полезна обществу всей Украины. Судите сами. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, после Пасхи возглавил Крестный ход и совершил молебен о мире. Это было грандиозное шествие православного духовенства и прихожан с чудотворными иконами из храмов всей Одесской епархии. Тогда же, в соборе, владыка Агафангел обратился к прихожанам с речью, в которой призывал всех нас сделать все возможное, чтобы воцарился мир. Владыка горячо призывал прихожан искать мира, беречь его, как зеницу ока.
Слушаю матушку Серафиму — и сам собой напрашивается более чем печальный вывод: не все люди вняли тогда высокому наставлению, не все прониклись, что каждый из нас должен взять на себя ответственность за сохранение мира. Кровь пролилась.
— И что же? Вскоре, 2 мая, на этом же месте произошли кровавые столкновения, — продолжает игуменья Серафима. — Это была всеукраинская трагедия, которая нанесла рану всему нашему обществу. И тогда Одесская епархия по благословению владыки Агафангела тут же, во всех храмах, стала собирать средства в помощь пострадавшим 2 мая. Она была немедленно передана в больницы города, где находились пострадавшие. Причем, туда передавалось все самое необходимое, прежде всего, лекарственные средства. Более того, пострадавшие получили и материальную помощь от епархии. Каждый прихожанин внес свою посильную лепту. Так пробуждалось в людях всенародное сочувствие и взаимопонимание ко всем, кто пострадал. Но давайте проследим за ситуацией дальше. Многие политики призывали, чтобы богослужения по погибшим на девятый и сороковой день происходили только у Дома профсоюзов. Но ведь люди пострадали не только там, но и на Соборке, на Дерибасовской и др. И второе, не менее важное: владыка Агафангел не давал благословения никому из политиков пиариться на этих кровавых событиях. Было дано архипастырское благословение совершать панихиды во всех храмах епархии. В храмах молятся и о здравии одесситов. И вот посмотрите: несмотря на то, что кто-то и далее пытался провоцировать страшные столкновения, Одесса не пошла на поводу. Одесса все-таки сумела стать городом мира, у нас нет того, что происходит на Донбассе. Вижу в этом результат горячей молитвы в храмах о мире в граде сем богоспасаемом.
Не озлобляться и не пиариться на крови
Матушка Серафима проводит историческую параллель. В 1873 году высокопреосвященнейший архиепископ Димитрий, который в те времена был нашим правящим архипастырем, призвал, чтобы те, кто участвовал в тогдашнем страшном еврейском погроме, одумались и покаялись в этом тяжелейшем грехе. Это надолго остановило тогда подобные трагедии в нашем городе.
Как напутствует матушка Серафима, каждый из нас, кто на самом деле любит свой город, должен помнить, что Одесса многонациональна, здесь уживаются люди самых разных национальностей, принадлежащих ко многим религиозным конфессиям.
— Исходя из этого, мы сумели показать после событий 2 мая, что мы не озлобились, Одесса не стала местом жестоких политических разборок и пиара на крови пострадавших людей — и с той, и с другой стороны. Город сейчас являет всем образец мира и спокойствия, терпимости и сострадания. И мы призываем распространить этот опыт и на другие регионы Украины. Нет ничего дороже мира и общественного диалога. К этому нас призывает и блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
— Вы говорили, что некоторые политики пиарились на теме одесской трагедии. Вероятно, не только на ней?
— Конечно. Вот не стану сейчас называть фамилию одного политика, который и в самом деле не ведал, что творил. Явился как-то в разгар предвыборной кампании на службу в храм, «покрасовался» на клиросе, чтобы все его видели. Тут же «набежали» операторы с камерами — и как только съемка окончилась, политик в разгар службы быстро исчез из храма по своим делам. Человек просто не ведал, что творит. Я вот давно лично знаю народного депутата Украины Сергея Кивалова — с тех пор, как он начал помогать нам в строительстве церкви, Дома милосердия. Он тогда и на строительные леса сам поднимался. Это уже история. А теперь вот в нашем Доме милосердия 115 человек получают помощь. Какой прекрасный храм воздвиг Сергей Васильевич рядом с Юридической академией! Это мой любимый храм. Я его про себя называю необыкновенным — во всей Украине такого нет. Он, этот храм, ведь прекрасен, как пасхальная писанка, и стал истинным украшением города. И для нас очень важен проект Сергея Кивалова по созданию Церковно-приходской школы. Уверена, это станет прекрасным опытом для всей Украины. Горячо молимся о благополучном осуществлении этого проекта. Для нас крайне важно, чтобы такая школа появилась в городе. И когда мы видим, что этот проект вызывает у кого-то какие-то недобрые мысли, мы скорбим. Потому что это неправильно. Земля остается государственной на месте постройки этой школы, никто ее не «прибирает», сама школа строится на пожертвования, в том числе и многих наших прихожан. Что же плохого в том, что наша молодежь будет воспитываться на христианских нравственных началах? Подчеркиваю: все это вне политики! Я отлично понимаю, что сейчас идет борьба за депутатские кресла накануне выборов, но правда — это правда! Потому еще раз принципиально подчеркиваю: я сейчас говорю не о политике Кивалове, а о нашем согражданине, прихожанине наших храмов. Я часто вижу Сергея Васильевича на службе в разных храмах города, причем не от выборов до выборов, а постоянно. Он всегда искренне молится во время всей службы — рядом с остальными прихожанами, как и положено православному христианину. Он истинно верующий человек, как и вся его семья. Я знала его маму — тоже истинно верующую женщину, человека удивительной души, очень скромную, искреннюю, высоконравственную. Я была на ее похоронах. Ее образ до сих пор стоит у меня перед глазами. Мы молимся за нее. Пусть Господь будет с Сергеем Васильевичем, и я уверена, что это человек, который нашему городу может принести только добро.
Начинать надо с себя
Что ж, самое время попросить у матушки Серафимы о напутствии всем нам, так стремящимся к миру и спокойствию. Ведь многие растеряны, кто-то — в смятении, а некоторые — в отчаянии.
— Вероятно, каждый из нас должен осознать, что это такое — беречь мир, как зеницу ока?
— Во всех наших храмах мы молимся об одесситах. А в монашеских обителях Одесской епархии совершается сугубая молитва и строгий пост. Это все совершается по благословению митрополита Агафангела для очищения и покаяния. Наверное, мы хотим начать с себя. Наверное, мы как-то не так себя ведем, раз такое попущение у нас. Вот к такому покаянию мы и призываем. Хочу призвать всех: дорогие друзья, не ссорьтесь из-за разных взглядов на события! Своим прихожанам я советую не носить никакой символики, не вступать в прения из-за политики, языка или национальности. Вот не так давно я была свидетельницей того, как во время крещения младенца крестные отец и мать, которым теперь поручено смотреть за духовным ростом ребенка, молиться за него и вести его по жизни, вдруг вступили в спор, перешедший в ругань. Оказалось, что они вдруг выяснили, что стоят на разных политических позициях: один из них — проевропейских взглядов, второй — пророссийских. И как я их ни увещевала, достучаться до обоих оказалось невозможным. Вспыхнула настоящая агрессия — как раз рядом с крохотным младенцем, которого только что окрестили. Ну, как это? Как они станут после этого духовно воспитывать этого ребенка? Потому горячая просьба: ни в коем случае не поддаваться на греховные провокации. Мы все должны помнить, что Господь призывает нас к миру, любви и взаимопониманию. И если в вашем доме происходит раздор, то немедленно идите в церковь, покайтесь, иначе такой дом ожидает беда и разделение. А в транспорте, на работе не разжигайте раздор, не подбрасывайте дров в страшный костер, наоборот, старайтесь утешить и умиротворить вступивших в спор. Церковь верит, что будет мир, но мы все должны осознать, что мир начинается с каждого из нас. Потому и призываю каждого: начинайте с самих себя.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |