![]() |
|
![]() |
![]() |
– Девушка, зачем вам в театр? Сегодня там собираются чествовать пожилых людей.
– Я журналист.
– Это интересно. О чем же вы пишете? Хотя сейчас пишут только о выборах и АТО.
– Ну, не скажите…
– Я побывала уже на многих собраниях кандидатов. Встречаю там своих далеко уже не молодых ровесников. И вы знаете, порой становится как-то неловко. Кто-то у этих самых кандидатов на операцию для родственников денег просит, кому-то нужно срочно отремонтировать балкон, кого-то не устраивает обшарпанный вид парадной.
Какие балконы, какие двери и лифты, господа хорошие?! Нужно страну поднимать! Я когда-то работала на железной дороге. Тоже могу выступить и сказать, что нужно прекратить жаловаться. Если каждый в меру своих сил будет работать на благо… Даже на свое благо. И молодые, и старые, и дети – все должны что-то делать, а не взывать о помощи, надеясь на более сильных мира сего…
Мы подошли к месту назначения. Толпа разлучила меня с разговорчивой пожилой попутчицей.
Между тем Одесский украинский академический музыкально-драматический театр имени В. Василько принимал гостей по случаю празднования Дня пожилых людей.
На сцену с приветствиями и наградами выходили высокие гости: заместитель председателя областного совета Петр Хлыцов, директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Маркевич и заместитель председателя областного совета ветеранов Иван Новожилов.
Вниманию присутствующих в этот день был представлен спектакль «Город моего детства» из репертуара театра. История о старой доброй Одессе 80-х годов вызывала ностальгические улыбки у горожан, которые запомнили ее такой – дружной, веселой, трогательной…
Михаил Михайлович Вельчев, заместитель председателя Совета ветеранов села Кирнички (Измаильский район) в этот день получил Почетный знак отличия Одесского облсовета. Он с удовольствием смотрел спектакль, но воспоминания у него были несколько другие…
– Я являюсь представителем первой группы выпускников нашей школы. В 1949 году у нас было четыре выпускных класса. По окончании учебы большинство вернулось на малую родину. Кто-то пошел работать механизатором, кто-то стал животноводом. Сейчас у меня три дочери. Все они замужем: две живут и работают в Одессе, одна – в Измаиле. Когда мы им говорим, что скучаем, они неизменно твердят: остались бы в селе, но работать здесь негде и содержать семью невозможно.
Очень жаль, что молодые люди покидают села в поисках работы. Раньше мы твердо знали, что будем нужны в том месте, где родились и выросли.
На груди Михаила Михайловича среди прочих наград красуются ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Он получил их за многолетнюю добросовестную работу на земле.
– Обидно, что мощнейшие хозяйства были бездарно расформированы. Мне есть с чем сравнивать. После армии я пошел работать трактористом. Стал звеньевым механизированной бригады комсомольско-молодежного звена в крупном многоотраслевом хозяйстве. После трактора пересел на комбайн «Колос». Добивался больших намолотов, занимал призовые места в районе и области. За эту работу награждали тогда. Потом работал в фермерском хозяйстве. Сейчас на пенсии. Знаете, снова вышел бы в поле. Но на чем? С кем? Ничего не осталось… Обидно. За землю. И за страну.
Вот таким оказался День пожилых людей. Поймала себя на мысли, что если абстрагироваться, слушая приветливую горожанку и работящего сельчанина, то и не повернется язык назвать их пожилыми.
Немолодыми?
Да.
Опытными?
Да.
Мудрыми?
Да!
А еще энергичными, целеустремленными, искренне болеющими за страну, готовыми хоть сейчас и в поле, и на стройку, и даже на фронт. Много еще можно говорить доброго о них, пожилых.
Другой вопрос, можно ли столько сказать о нас, молодых?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |