ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Субсидии назначаются по-новому
02.10.2014 / Газета: Вечерняя Одесса / № 145-146(10063-10064) / Тираж: 10407

Как мы уже сообщали, с 1 октября вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», которым внесены изменения в порядок оформления и назначения субсидий. Рассказать о них мы попросили заместителя начальника отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Суворовском районе Татьяну Владимировну Рыбий.

— Постановлением «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» утверждены социальные нормы жилья, которые применяются при оплате жилья, централизованного и индивидуального отопления, а также социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (централизованное снабжение холодной и горячей водой, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий.

Социальная норма жилья для предоставления льгот осталась на уровне ныне действующих норм площади жилья: 21 кв. м площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью, а для семей ветеранов войны, состоящих только из нетрудоспособных лиц, для отопления жилья природным газом — 42 кв. м отапливаемой площади на одного человека, имеющего право на скидку платы, и дополнительно 21 кв. м на семью.

Социальная норма жилья для предоставления субсидий установлена в размере 13,65 кв. м площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство, т.е. 48,87 кв. м на одного человека.

Следует отметить, что постановлением предусмотрено применение региональных корректирующих коэффициентов к социальным нормативам пользования услугами газоснабжения и электроснабжения для индивидуального отопления.

Постановлением установлены единые для всей Украины социальные нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, вывоза бытовых отходов. Сейчас нормы потребления этих услуг для предоставления льгот и субсидий устанавливаются органами местного самоуправления.

Социальный норматив потребления тепловой энергии на отопление жилья постановлением не предусмотрен. Для начисления льгот и субсидий на оплату услуг централизованного отопления применяются нормы потребления, установленные органами местного самоуправления.

Начисление платы за централизованное снабжение холодной и горячей водой в случае отсутствия счетчиков будет осуществляться по нормам, утвержденным органами местного самоуправления, а льготы и субсидии будут предоставляться на социальный норматив.

Социальный норматив на услуги централизованного холодного водоснабжения составляет:

— 2,4 куб. м на человека в месяц при наличии централизованного горячего водоснабжения;

— 4,0 куб. м на человека в месяц при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

На услуги централизованного горячего водоснабжения — 1,6 куб. м на человека в месяц.

Постановлением введены нормы пользования услугами электроснабжения:

— в домах, оборудованных стационарными электроплитами, при наличии централизованного горячего водоснабжения — 130 кВт/час в месяц на семью (домохозяйство) из одного человека и дополнительно 30 кВт/час в месяц на каждого следующего члена семьи (домохозяйства), но не более 250 кВт/час.

— в домах, оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 150 кВт/час в месяц на семью (домохозяйство) из одного человека и дополнительно 30 кВт/час в месяц на каждого следующего члена семьи (домохозяйства), но не более 270 кВт/час;

— в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовых водонагревательных приборов 120 кВт/час в месяц на семью (домохозяйство) из одного человека и дополнительно 30 кВт/час в месяц на каждого следующего члена семьи (домохозяйства), но не более 240 кВт/час;

— в других жилых помещениях — 90 кВт/час в месяц на семью (домохозяйство) из одного человека и дополнительно 30 кВт/час в месяц на каждого следующего члена семьи (домохозяйства), но не более

210 кВт/час.

На услуги газоснабжения установлены следующие социальные нормативы:

— при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 6 куб. метров на одного человека в месяц;

— при наличии газовой плиты в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 куб. метров на одного человека в месяц;

— при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 18 куб. метров на одного человека в месяц.

В порядок предоставления жилищных субсидий данным постановлением внесены изменения в положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848.

Согласно этим изменениям комиссии лишаются права принимать решения о предоставлении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья. Предполагается учитывать доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, зарегистрированных на жилой площади и декларирующих отсутствие дохода, или доходы которых меньше прожиточного минимума.

Субсидия будет предоставляться одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет (ныне субсидия на общих основаниях назначается лишь владельцу жилого помещения).

Для лиц, состоящих в браке, которые зарегистрированы и проживают отдельно, субсидия назначается на социальную норму жилья (ныне субсидия назначается без учета дополнительных 10,5 кв. м на семью).

Субсидия назначается, исходя из социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, и перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется.

Если в установленном порядке осуществлено отключение потребителей от централизованного теплоснабжения и население для обогрева помещений использует бытовые электроприборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон применяются социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления. Указанные расчеты осуществляются на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и акта обследования состояния внешних и внутридомовых электросетей на их соответствие требованиям нормативно-правовых актов.

Также внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 «О новом размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии».

Согласно указанным изменениям, изменяется расчет процента обязательного платежа семьи, он будет определяться для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода. Исключаются положения о возможности уменьшения обязательного платежа граждан вследствие экономного потребления услуг. Перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется.

Размер обязательной части платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии будет определяться в следующем порядке:

рассчитывается среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев;

среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека;

доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (в 2014 году — 1176 грн.), т.е. определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо;

полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взят обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов), и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Например, в жилом помещении зарегистрирован один человек — пенсионер. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 300 гривен. Пенсионер не работает, пенсия за 6 месяцев составляет 12000 гривен. Среднемесячный совокупный доход составляет 2000 гривен (12000 грн.: 6 = 2000 грн).

Определяется обязательная часть платы за услуги в процентах: 2000 : 1176: 2 х 15% = 12,76%.

Таким образом, пенсионер должен платить за жилищно-коммунальные услуги 255,2 грн. (2000 х 12,76%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги является субсидией (300 грн. — 255,2 грн. = 44,8 грн.).

Еще один пример. В жилом помещении зарегистрирована семья, состоящая из двух пенсионеров. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 400 гривен. Среднемесячный совокупный доход семьи — 2500 гривен. Среднемесячный совокупный доход на одного человека составляет 1250 гривен (2500: 2 = 1250 грн.).

Определяется обязательная часть платы за услуги: 1250 : 1176 : 2 х 15% = 7,97%. То есть семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги 199,3 грн. (2500 х 7,97%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги возместит субсидия (400 грн. — 199,3 грн. = 200,7 грн.).

Следующий пример. В жилом помещении зарегистрирована семья — муж, жена и двое детей. Размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исходя из социальных норм и социальных нормативов пользования услугами, составляет 500 гривен. Супруги работают, доход за 6 месяцев составляет 24 000 гривен. Среднемесячный совокупный доход семьи составляет 4000 гривен (24000 грн: 6 = 4000 грн). Среднемесячный совокупный доход на одного человека составляет 1000 гривен (4000: 4 = 1000 гривен).

Определяется обязательная часть платы за услуги: 1000 : 1176 : 2 х 15% = 6,38%.

То есть семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги 255,2 грн. (4000 х 6,38%), а остаток платы за жилищно-коммунальные услуги покроет субсидия (500 грн — 255,2 грн. = 244,8 грн.).

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту