ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОРТ И ГОРОД НЕ МОГЛИ НАГОВОРИТЬСЯ
08.10.2014 / Газета: Моряк Украины / № 39(866) / Тираж: 10025

Может, хватит «грузить» городского голову, мы и так у него порядком времени отобрали, – сказал председательствующий, Владимир Зайков, под конец двухчасовой встречи Геннадия Труханова с коллективом Одесского порта.

– У меня для портовиков всегда есть время, – отреагировал градоначальник и стало понятно, что разговор одесского городского головы именно здесь, в сердце города на пассажирском комплексе порта – это не простая формальность. Это был неравнодушный разговор одесских долгожителей – думы и порта. Обоим по 220 лет. Обоим есть до всего дело. Оба осознают ответственность за будущее морской столицы.

Что уже сделано и что в планах – новоизбранный городской голова подробно отчитался за первые 100 дней на встрече с портовиками 3-го октября

Городской голова Геннадий Труханов предпочел отчитываться в формате «глаза в глаза» – доклад по пунктам и полчаса на вопросы-ответы. Портовики допытывались за бездомных животных, велосипедные дорожки и Трассу здоровья, готовность города к зиме и новую жизнь старичка-порта в условиях реформы портового сектора экономики, конкуренции за грузопотоки и таможенной неразберихи с досмотром ящиков.

Владимир Зайков, председатель комитета профсоюзов Одесского порта, в начале встречи убрал формальности, напомнив, что встреча, это продолжение диалога Геннадия Труханова с портовиками по самым актуальным вопросам жизни порта и города.

В первую очередь – «общий язык»

– Прошли те времена, когда порт не мог найти общего языка с городом, – сразу же заметил Геннадий Труханов. – Порт – градообразующее предприятие. Это то, с чего начал жизнь наш город.

К показателю реальной работы нынешней власти Геннадий Труханов отнес сферу благоустройства города. Так, уточнил он, городская ревизия началась с мест отдыха – парков скверов и склонов.

– Придешь в парк – а там на каждом шагу или карусельки в болоте, или «наливайки». С этих мест, – добавил мэр, – и начали город приводить в порядок.

– Большая часть Лунного парка, – доложил, – заброшенного 20 лет, сегодня восстановлена, работы не прекращаются. Приведены в порядок парки Победы, Горького. Ведется реконструкция Суворовской аллеи центрального парка, будет восстановлена аллея Славы.

Восстановление забытых туристических маршрутов по городу повысит привлекательность города для туристов. А это напрямую связано с работой пассажирского терминала порта, убежден Г. Труханов.

Решен вопрос с беспорядочным движением на Трассе здоровья вдоль побережья.

– Основная задача – отработать проект реконструированной Трассы здоровья. Архитектурному отделу поручено разработать предложения, которые мы обсудим вместе с городской общественностью, – уточнил мэр.

Улица зеленая моя

Малые архитектурные формы (мафы) или, как называют их в народе, «будки» тоже оказались «под прицелом».

– Сегодня Привокзальная площадь преобразилась, – заметил мэр. – Там уже нет того «холоймиса» – бастурмы-шаурмы.

На ул. Черняховской 44 объекта, продолжил:

– Останется 14! И ничего на этом месте не будет. Завезен чернозем, посеяна зеленая трава.

Правда, по словам головы, процесс идет сложно. Предприниматели не хотят терять доход. Но, работая 15 лет в городе, большинство из них «ни копейки не платили в бюджет».

– Говорят: «Вы не даете людям заработать копейку». Неправда, – возразил мэр, – рынки полупустые. Туда не хотят идти, потому что надо платить рыночный сбор. А здесь можно не платить.

Сегодня восстановлена комиссия по дизайну, которая и будет «решать какие у нас должны быть мафы», причем с обязательным общественным слушанием, добавил он.

Практически отремонтирована ул. Щорса, заканчивается ремонт на Заболотного. На очереди – ул. Сахарова, четырехполосная дорожная разметка которой разгрузит движение в Суворовском районе, и соединение ее Марсельской.

Разобрались с подтоплением отдельных микрорайонов. Расчищены: Румынский канал, который существенно снимет уровень воды на нижнем Большевике, ливневая канализация до Буферного пруда на «реке Волге» – Балковской дороге. Решается вопрос с затоплениями в районе Пересыпского моста.

– Справимся обязательно, – пообещал городской голова. – По крайней мере я собрал совещание и сказал: «Мы поставили задачу, мы ее обязаны выполнить».

Монополизм пора искоренять

Разрушение сложившихся монопольных схем, снижение коррупции, прозрачные рыночные отношения – задачи первого порядка.

На лифты в Одессе монополия, признал градоначальник. Но никто ими реально не занимается.

– Люди крестятся перед входом в лифт, – добавил серьезно.

Сейчас все меняется. Переговоры были с белорусской компанией «Могилев Лифт» и фирмой «Отис». Обе готовы «зайти в город и работать, не повышая тарифы».

– Они готовы в месяц от 5 до 10 кабин менять на новые, – уточнил мэр. – Но работы по реконструкции лифтов проводятся уже сейчас – мы уже поменяли 10 купе в городе.

Монополизм и в ритуальных услугах, кто с этим сталкивался – знает, в очередной раз возмутился голова: «От нашего коммунального предприятия не осталось даже лопаты». Этим займутся тоже, пообещал он.

– Мне сейчас говорят: – добавил мэр. – «Где Вы боретесь с коррупцией? Все ж процветает дальше». Конечно, ее побороть за один раз не возможно. Это процесс не одного дня.

По тому, как об этом говорил Г. Труханов, было видно – городской голова настроен жестко менять сложившийся порядок, чьи бы интересы за этим не стояли.

– Кто меня знает, – добавил, – знает, что это мой стиль работы. И ничего показушного здесь нет. Задача, которую я ставлю перед собой, и перед теми, с кем я работаю – это системные реформы преобразований. А это война, серьезное столкновение.

В фокусе «социалка» и спорт

Больной вопрос – детские сады, признал Геннадий Труханов. Сегодня на очереди стоят 12 тысяч маленьких одесситов. Задача не решалась годами, подчеркнул мэр.

– Сегодня мы с нуля заложили один детский сад за внебюджетные средства, – доложил Городской голова. – Где нашли деньги? Скажу. Те, кто застраивает Суворовский район, пришли с проблемой пересмотра инвестобязательств – с них требуют взятки. Я сказал: «Взятки не надо нести, постройте городу детсад».

В ближайшее время будет восстановлен детсад на Слободке, на поселке Котовского откроется детсад «Неугомон», который неэффективно использовался ранее.

На стадии завершения работы по детской поликлинике в Суворовском районе. Там же ведется строительство больницы Скорой помощи.

В Суворовском районе уже открыты 5 новых стадионов. Функционируют открытые вначале сентября стадионы в 24-й и 61-й школе. Ведется работа по открытию стадиона возле 14-й школы.

Еще одна одесская проблема – недострои.

– Сегодня оживили достройку объектов на Марсельской, Высоцкого, Сахарова, Люстдорфской дороге, – уточнил мэр.

– Закончим дом молодежного строительства на Бочарова, – пообещал. – к Новому году часть домов мы сможем сдать.

Кто возит?

В «Горэлектротрансе», когда-то в погоне за дешевым авторитетом, отдельные политики сделали бесплатный проезд, подчеркнул Г. Труханов.

– Но что произошло: подвижной состав, сами видите, в каком состоянии. Не обновлялся, не за что было. Квалифицированные кадры поразбегались, потому что не платили зарплаты месяцами. Сегодня основной поток людей возит электротранспорт, где плата 1,5 грн. А зарабатывают деньги частные перевозчики, которые забрали весь пассажиропоток на себя.

Городское автопредприятие, по словам мэра, которое могло также работать, было отдано в частные руки и почти уничтожено.

– На ближайших сессиях мы вернем его, – сказал Г. Труханов. – Возьмем комфортные для одесситов автобусы.

Предприятие сегодня убыточно, добавил, но оно будет работать, будет зарабатывать деньги, а часть средств «мы сможем компенсировать». Это процесс не скорый – нужно 2-3 года, тем не менее, вопрос уже на повестке дня.

– Вот это я называю системными преобразованиями, которые должны произойти, – подытожил градоначальник.

Электронный город

Основная задача сегодня – контролировать каждую копейку в бюджете, отметил городской голова:

– Мы вводим программу «электронный город». Сократится бумажный документооборот, одесситы смогут электронным способом оформлять заявления и видеть их прохождение по кабинетам, знать конкретные сроки исполнения. Программа призвана уменьшить коррупцию.

– Непростая задача, но выполнимая, – сказал мэр.

О порте думаем также

– Развивать необходимо город вместе с портом, – отметил Г. Труханов.

В ВР уже лежат на рассмотрении два законопроекта по развитию взаимоотношений города с портом.

Подготовлен еще один законопроект – по портовым админсборам, суть которого в том, чтобы часть денег оставалась в городе, часть – в порту.

– Чтобы не отсылали деньги наверх и не могли скрепки себе купить, – добавил городской голова.

Спрашивайте – отвечу

– Инвалиды-колясочники, в том числе и туристы, мамочки с колясками не могут попасть в город с морвокзала и обратно по одной простой причине – подземный переход на ул. Приморской не оборудован должным образом. Нужно либо поставить светофор на данном участке либо сделать пандусы в переходе.

– Светофор – это компетенция дорожной милиции, они должны дать свой ответ. Если же проще будет поставить пандус – сделаем пандусы, – пообещал решить вопрос городской голова.

– Проект отвода объектов собственности порта «висит» в горсовете уже четыре месяца, помогите решить, – вопрос-просьба от портовички.

– Де-юре, земля в пределах города – городская, но по некоторым законам госпредприятия находятся в компетенции обгосадминистрации. Мы встретимся с юристами порта и облюрдепартаментом, – пообещал мэр, – и определим, где чья юрисдикция.

– На повестке дня в порту создание транспортно-логистической инфраструктуры на полях фильтрации. Нам необходим документ, который бы дал уверенность, что мы получим желаемый результат. И чтобы мы могли обратиться в Мининфраструкты и Кабмин для выделения средств, – вопрос-просьба от Руслана Сахаутдинова, замначальника администрации порта.

– Насколько эффективно мы сегодня используем мощности, что в непосредственной близости к порту? – вопросом ответил городской голова, упоминая судоремонтном заводе.

Для начала, отметил он, важно выработать четкую концепцию развития на запрашиваемом участке земли, чтобы не получилось так, «что мы застолбили территорию и сами не знаем, что с ней делать». Но в любом случае, подытожил Г. Труханов, порт всегда в приоритете у города.

Автор: Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту