ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Из двух благ
17.10.2014 / Газета: Сегодня / № 225(4826) / Тираж: 76109

Ледниковый период. Чиновники откажутся от горячей воды, а в «Облэнерго» сетуют на нехватку подстанций

Этой зимой одесситы могут остаться без горячей воды. Причина банальна: области не хватает газа. Поговорив с одесситами, «Сегодня» узнала, что к такой экономии они не готовы, ведь водонагреватели есть далеко не у всех.

В целях экономии энергоресурсов власти установили допустимые объемы потребления газа в различных хозяйственных сферах. А директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской обладминистрации Олег Димов и вовсе напугал: «Исходя из этих объемов, мы сможем обеспечить нормальный температурный режим во время отопительного сезона. Но, скорее всего, нам придется отказаться от такой услуги, как подача горячей воды». Чиновник уточнил, что если из-за нехватки газа возникнет дилемма между горячей водой в кранах и отоплением — выберут отопление.

К выбору одного из двух благ цивилизации готовы не все одесситы. «Если я не могу позволить себе установить бойлер, мне что — замерзнуть?» — возмущается горожанка Елена Пивоварова. А вот пенсионерка Иорданка Петровна лишения переносит стоически: «Мы сами довели страну до такого, значит, нужно терпеть».

Первый заммэра Анатолий Орловский нас успокоил: «Горячую воду подадут вместе с отоплением, а откажутся от нее лишь в том случае, если газа не будет хватать». По его словам, окончательно говорить об отключении горячей воды можно будет только при нехватке газа. «Сейчас предоставленных объемов топлива хватает», — заверяет чиновник.

В то же время эксперт в сфере ЖКХ Валерий Матковский говорит, что гарантий того, что топлива хватит — нет. «В мае говорили, что энергоресурсов хватает. А две недели назад оказалось, что большая часть резервного газа принадлежит частным компаниям, и страна не может его использовать», — поясняет Матковский. И уточняет, что если подогрев воды прекратят, нагрузка на электросети жилых домов увеличится в разы.

В «Одессаоблэнерго» проблему объясняют тем, что городу не хватает подстанций, а балансодержатели домов давно не ремонтировали внутридомовые сети. «Если в таких условиях мы увеличим мощности, сети не выдержат», — поясняет глава пресс-службы предприятия Александр Левит. И добавляет, что разводы сетей, рассчитанные на большие мощности, есть только в некоторых новостроях.

Автор: Алина Калинина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту