ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда хочется помощи не на бумаге
06.11.2014 / Газета: Одесские известия / № 122(4687) / Тираж: 18937

СК «Наталка» – одно из крупнейших сельхозпредприятий, работающих сегодня в Камышовке Измаильского района. Возглавляет его Валентин Петрович Македонский – опытный хлебороб, человек, который основополагающим принципом своей работы считает бережное отношение к земле как достоянию не только нынешнего, но и будущих поколений.

Сельхозкооператив был образован еще в 2000 году, после распада колхоза «Победа».

– Всего у нас 830 гектаров, из них 110 – на поливе, – рассказывает Валентин Петрович. – Мы занимаемся выращиванием в основном пшеницы, ячменя, гороха, риса. Подсолнечника сеем относительно немного, чтобы только выдавать семена на паи. Люди решили иметь свое масло. Для бизнеса мы его не выращиваем потому, что эта культура сильно истощает землю, а мы, в силу определенных причин, не имеем возможности вносить удобрения в таком количестве, чтобы компенсировать эти потери. С целью повышения плодородия почвы после подсолнечника практикуем посев гороха.

– Какова нынче структура посевов?

– Основные культуры распределяются примерно так: 240 гектаров – под озимой пшеницей, 210 занимает озимый ячмень, 150 – горох, 46 – яровой ячмень, 54 – рис, 100 – подсолнечник.

– А какой техникой располагаете?

– У нас имеются две базы, где есть мехмастерские с необходимым оборудованием для ремонта техники, боксы для ее хранения. Из техники – четыре трактора МТЗ-82 и все навесное оборудование для них. Недавно купили трактор «Слобожанец», дисковую борону к нему, а также новый зерноочистительный комплекс БЦС-25. «Слобожанец» за день может сделать втрое больше, чем МТЗ-82. Есть два опрыскивателя, каждый захватом 16 метров, четыре автомобиля

ГАЗ-53. На базе, расположенной в селе, где когда-то были колхозные гаражи, мы установили небольшую маслобойку, чтобы люди имели возможность переработать полученные на паи семена подсолнечника, причем за совсем небольшую плату. На току – это вторая база – расположены склады для хранения зерна, там мы установили новый зерноочистительный комплекс. Там же и наша новая столовая. Питание для работников бесплатное.

– Все необходимое для сельхозпроизводства – химикаты, семенной материал, топливо – и прежде было недешево, а теперь еще подорожало. Но ведь чтобы получить урожай, нужно вкладывать много средств…

– Безусловно. Должен сказать, что мы работаем только со своими деньгами и не берем никаких кредитов. Конечно, очень дороги горюче-смазочные материалы, подорожали и все виды гербицидов, микроэлементов, удобрения, те же широко используемые селитра, нитроаммофоска, карбамид. Но даже при том, что все подорожало, мы провели, как положено, подкормки посевов озимых и яровых. Семена покупаем в селекционных институтах, используем районированные сорта. Отмечу: чтобы получить высокий урожай, мы применяем современные агротехнологии. Я регулярно бываю на курсах повышения квалификации, читаю специальную литературу, нахожу информацию в интернете.

– Много ли людей трудится в СК «Наталка»?

– Двадцать четыре человека. Причем все устроены легально. Все налоги и отчисления мы платим в срок и в установленном объеме. Деньги у нас получают два раза в месяц (аванс и зарплата), без задержек.

– А сколько пайщиков? Как с ними рассчитываетесь?

– Триста двадцать человек. С каждым из них мы рассчитываемся также в полном объеме, согласно договору. Как правило, мы даем рис, подсолнечник, пшеницу, ячмень. Это наш основной принцип – работать так, чтобы не допускать никаких задолженностей ни перед пайщиками, ни перед другими нашими партнерами, ни перед государством.

– Наверное, хотелось бы получать мало-мальскую помощь и со стороны государства?

– Да, конечно, хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам лицом. В 2009 году я был в поездке по странам Европы, посмотрел, как работают фермеры в Германии, Франции, Швейцарии. Там государство по-настоящему, а не на бумаге, помогает сельхозпроизводителю. Фермеру не надо ломать голову над тем, как реализовать выращенное, не надо заниматься поиском надежного трейдера. Там, как часовой механизм, отлажена система, согласно которой транспорт вывозит зерно и в тот же день деньги поступают на счет сельхозпроизводителя. Действительно, в Европе на каждый гектар обрабатываемой земли государство выделяет серьезные дотации. ГСМ и удобрения фермеры получают фактически за полцены…

– У нас порой получается наоборот – фермеры фактически помогают государству, активно участвуя в решении различных социальных вопросов сельских территориальных громад, как, например, в Каменке, о чем писали «ОИ». Вам, безусловно, тоже небезразлично все то, что волнует односельчан?

– СК «Наталка» принимает участие в организации всех мероприятий, которые проводятся в Камышовке. Это и празднование Дня Победы, Дня села, Дня пожилых людей, и другие мероприятия. Помогаем мы и местной школе. Я, кстати, являюсь депутатом сельского совета, и участие в решении жизненно важных вопросов громады считаю своим первоочередным долгом. Ведь Камышовка – мое родное село, здесь я родился, здесь живу и работаю. А проблем у нас, признаться, хватает. Особенно плачевно состояние дорог.

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту