ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОДЕССЫ
07.11.2014 / Газета: Время Ч / № 42(651) / Тираж: 15200

Этот год урожайный на юбилеи. Одесса отмечает 115-летие Одесского художественного музея, 90-летие Одесского музея западного и восточного искусства и 30-летие основания одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Одесский музей западного и восточного искусства совместно с Одесским филиалом Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины отмечают свои юбилеи выставкой и лекциями 7, 8 и 9 ноября в залах Одесского музея западного и восточного искусства.

Каждый из одесских музеев является образцом коллекционирования, умелого и страстного. Во все времена творения художников служили символом богатства и просвещенности их обладателей. В дореволюционное время многие состоятельные одесситы собирали частные коллекции произведений искусства. Уникальные коллекции выдающихся мастеров мира были собраны О.П. Руссовым, М.В. Браткевичем, М.М. Толстым. Революция и война заставили многих одесских коллекционеров покинуть родину.

Часть коллекции была увезена за границу, какая-то часть пограблена и исчезла в неизвестном направлении, а часть была передана в наши музеи и до сих пор вызывает восхищение у одесситов и гостей нашего города.

В XIX веке Одесса быстро развивалась и богатела. В 1865 году меценаты нашего города создали Одесское общество изящных искусств, задачей которого была создание общедоступного художественного музея. С этой целью городской голова Г.Г. Маразли за свои деньги выкупил дворец Нарышкиных и передал его городу для размещения в нем музея. Почти 10 лет здание музея ремонтировали и проводили некоторые перестройки для нужд будущего музея. Непосредственно организацией музея занималась созданная в 1898 году комиссия, возглавляемая профессором Новороссийского университета О.А. Павловским и художниками К.К. Костанди и Б.В. Эдуардсом. Коллекция музея создавалась из произведений, переданных Одесскому обществу изящных искусств Петербургской академией художеств, и подарков меценатов. За время своей деятельности музей то активно пополнялся экспонатами коллекционеров, уехавших за границу, то безбожно грабился румынско-немецкими оккупантами, которыми была украдена 901 картина, в том числе 4 картины Айвазовского, 3 картины Левитана, 2 картины Бурлюка, произведения Серова, Нестерова, Верещагина, Васнецова, Бенуа, Судковского, Святославского и др.

Практически вся музейная мебель, больше 800 предметов из фарфора и стекла, 107 изделий из серебра канули в неизвестность. Несмотря на все потери, музей продолжает успешно трудиться.

В музее работают энтузиасты под руководством директора Виталия Алексеевича Абрамова. Большой вклад по сбережению произведений искусства внесла и вносит работающая почти 50 лет главный хранитель музея Людмила Анатольевна Еремина. Кроме сохранения, проводит большую научно-популяризационную работу. Многочисленные выставки в стенах музея организует Галина Васильевна Богуславская . Каждая выставка благодаря ее таланту превращается в чудо.

Революционные события и гражданская война вынудила многих одесских коллекционеров уехать за границу. Это было время, когда все старались спасти себя и своих близких. Многие покидали родину налегке, в надежде вскоре вернуться.

В те времена процветало мародерство и грабежи. Для того чтобы сберечь произведения искусств от грабителей, в 1919 году в Одессе был создан Комитет охраны памятников искусства, которому удалось собрать и защитить от грабителей богатейшие коллекции высокой ценности картин, фарфора, бронзы, едва вместившихся в двух обширных особняках Руссова на Торговой, 4 и Толстого на Сабанеевом мосту, 4.

С приходом Деникина в Одессу в августе 1919 года эти коллекции были вывезены за границу. Комитету пришлось вторично собирать музейные коллекции. Всего за два месяца работы музейным фондом удалось собрать в бывшем особняке Толстого на Сабанеевом мосту столь многочисленные коллекции, что позволило открыть в августе 1920 года первый общедоступный художественный музей.

В 1924 году вышел в свет каталог «Галереи старинной живописи». В особняке купца Александра Михайловича Абазы, на углу Пушкинской и Греческой, была открыта Галерея старинной живописи.

Музей пережил несколько переименований и сейчас именуется «Одесский музей западного и восточного искусства». Произведения искусств группировались по наиболее выдающимся школам и эпохам. Сам дворец был построен в 1856-1858 гг. по проекту архитектора Л. Оттона. Великолепный вестибюль с «распашной» парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора.

Интерьер дворца отличается богатым лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы.

Богатство музейной коллекции поражает посетителей. В залах музея экспонируются полотна, которые выдержали проверку временем. Похищение картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» вызвало возмущение во всем мире. Картина обнаружена, возвращена в Украину и находится в Национальном реставрационном центре, а пока экспонируется ее фотокопия. Многие посетители останавливаются у картины кисти Франса Хальса «Святой Лука», которая легла в основу фильма «Возвращение Святого Луки». Однако подлинная история картин Хальса «Святой Лука» и «Святой Матвей» куда интересней детективной, ведь открытие имени одесских евангелистов раскрыто старшим научным сотрудником Эрмитажа с блестящим знанием голландской живописи Ириной Владимировной Линпик. В музее трудятся люди, для которых это стало образом жизни. Неля Григорьевна Луцкевич делится своим огромным опытом как научный консультант музея, раскрывая белые страницы его истории, Елена Николаевна Шелестова, хорошо известная в нашем городе как популизатор искусства. По сути, 90 лет выхода каталога, который и определяет начало его деятельности, является паспортом музея. Возглавляет музей сегодня Людмила Лукьяновна Сауленко — искусствовед, автор нескольких книг по истории искусств, последняя из которых «Ее сиятельство коллекция, его величество музей».

Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины за 30 лет своей деятельности вернул к жизни тысячи произведений искусства из музеев Южного региона Украины. Для успешной научно-реставрационной деятельности необходимо было создать коллектив профессиональных реставраторов и позаботиться о помещении для работы. В 1987 году пришли дипломированные художники-реставраторы — Русина И.А., Шувалова Г.Ю., Прокопенко М.М. Для филиала выделили памятник культурного наследия XIX века — бывший особняк М.Ф. Векмарна в полуразрушенном состоянии. Два года ушло на восстановление особняка. Сотрудники одесского филиала тесно работают с 19 музеями Южного региона. Не только реставрируют произведения искусства, но и разрабатывают и дают рекомендации по правильному сбережению произведений искусства. Сотрудники одесского филиала вернули к жизни многие произведения искусства из музеев Одессы, Херсона, Николаева, Кировограда, Измаила, Ильичевска, Белгорода-Днестровского. Интересные и значимые реставрационные работы выполнила Светлана Владимировна Омелина — художник-реставратор произведений из ткани. Она отреставрировала пиджак и сорочку Ильи Ильфа, соавтора романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», из коллекции Одесского литературного музея. Два боевых знамени из музея Одесского историко-краеведческого музея. Боевое знамя 248-й стрелковой дивизии, которая освобождала Одессу от немецко-фашистских захватчиков, и знамя Одесского Приморского подпольного райкома КПБУ.

Наталья Леонидовна Мариненко — художник-реставратор произведений из керамики отреставрировала вазу с монографией Г.Г. Маразли для одесского филиала Греческого фонда культуры. Алла Валентиновна Мацкевич — художник-реставратор графических произведений отреставрировала для Одесского историко-краеведческого музея редкостные уникальные произведения с видами Одессы.

Наряду с опытными специалистами старшим научным сотрудником химии Жанной Николаевной Боровской, художником-реставратором произведений по дереву, Валентином Николаевичем Зайцевым, заместителем заведующего по научно-реставрационной работе Инне Аркадьевне Русиной овладевают мастерством молодые художники-реставраторы.

Произошла смена поколений, и коллектив возглавила молодая, но опытная художник-реставратор Зоя Олеговна Дулгерь.

Благодаря титаническим усилиям археологов, музейных работников, реставраторов мы знакомимся с лучшими творениями человеческого гения, которые помогают нам познать этапы развития человеческой цивилизации. Археологи всего мира трудятся в поисках новых артефактов.

Бывают и случайные величайшие находки. В 1974 году жители китайской деревни Яньжай вблизи древней китайской столицы Сиань при раскопке колодца обнаружили скульптуру древнего воина из обожженной темной глины. Раскопки продолжали археологи и обнаружили армию воинов. Фигура каждого воина представляла собой портрет воина императора Цинь, который правил Китаем свыше двух тысяч двухсот лет назад. Кроме восьми тысяч воинов, раскопали 35 колесниц с лошадями. К раскопкам могилы императора Цинь археологи еще не приступили, и следует ожидать сенсаций.

В 1922 году британский исследователь Говард Картер в Долине царей сумел обнаружить гробницу фараона Тутанхамона. В подземелье было найдено сокровище из 700 ценных предметов и саркофаг фараона. Два верхних саркофага из позолоченного дерева, а тот, в котором покоилась мумия, был сделан из чистого золота. Это был шедевр ювелирного искусства Древнего мира — длина 180 см, вес 110 кг. Мумию украшала чеканная золотая маска фараона.

Тутанхамон умер в возрасте восемнадцати лет и правил страной с 1400 по 1392 гг. до н. э. Теперь можно себе только представить, какие несметные сокровища были в пирамидах Хеопса и других ограбленных грабителями. В наше время продолжается разграбление древних захоронений «черными копателями». В Одесском регионе около трех тысяч курганов, древнее поселение Одессос в Кошарах, развалины римской крепости на Дунае в селе Орловка Измаильского района, Белгород-Днестровская крепость. Государство никогда не выделяло и не выделяет достаточно сил и средств для успешных археологических изысканий, и этим пользуются «черные копатели», да и с законодательством в этой сфере не все в порядке. Пора бы областному руководству обратить внимание на этот вопрос.

История нашего города схожа с историей Санкт-Петербурга. Так же как Петербург на Балтике, так и Одесса на Черном море основана как «окно в Европу». И Петербург, и Одесса выросли на необжитых землях, вдали от заселенных мест. Архитектурное развитие обоих городов схожее. Но у Одессы все же было преимущество.

Одесса строилась на берегу теплого Черного моря, а не холодного Балтийского. Недаром в те годы распевали шлягер:

Одесса город, Одесса град,

Одесса лучше, чем Петроград…

В конце XIX — начале XX веков Одесса переживала «золотой век». Австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер спроектировали, а в 1884-1887 гг. был построен Одесский театр оперы и балета. Великолепная архитектура и удачное расположение театра дают ему право быть в первом ряду лучших театров мира. Правда, есть существенный недостаток, который обещали исправить предыдущие власти города, но они его только усугубили. Слева от театра трехэтажное здание, которое необходимо было передвинуть метров на 30 и раскрыть Пале-Рояль — и театр будет раскрыт с трех сторон.

Вместо этого какой-то «умник» надстроил над этим зданием еще один этаж.

Меня, как коренного одессита, возмущает, когда любят не свой город, а свой карман. После освобождения нашего города от румынской оккупации перед театром были два сгоревших остова четырехэтажных зданий. Их нужно было восстанавливать, как и многие другие здания, либо снести. Руководил тогда областью Колыбанов, и он принял мудрое решение снести оба здания и раскрыть театр, а на месте разрушенных зданий разбить сквер.

Кто из наших нынешних руководителей повторит подвиг Колыбанова и раскроет Одесский театр оперы и балета со стороны Пале-Рояля? А ведь в других городах передвигают не только здания, но и улицы. В XX веке Одесса пережила гражданскую войну, более 300 зданий было разрушено в Великую Отечественную войну. Много было потеряно и культурных ценностей.

Среди ценностей, вывезенных румынскими оккупантами при бегстве из Одессы, были 200 уникальных картин русских и иностранных художников — Репина, Иванова, Куинджи, Маковского, Нестерова, Строцци, Бассолини, Саврасова, 140 ценных изделий из фарфора, бронзы, 40 экземпляров старинного оружия.

Музейные работники и реставраторы — это энтузиасты своего дела. При совсем скромных зарплатах они не только сохраняют и возвращают к жизни бесценные творения человечества, но и стараются пополнить новыми экспонатами.

В Одессе много талантливых самобытных художников, и как правило, их произведения утекают из нашего города.

Через пару десятков лет произведения этих художников на порядок вырастут в цене, да и найти их будет невозможно. Вот этим вопросом и должны заниматься попечительские советы при музеях, они должны смотреть в будущее.

Без культуры народ превращается в население.

Автор: Владимир КРЖЕМИНСКИЙ, член Национального союза журналистов Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту