![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние полгода сразу у нескольких одесских трамваев отказывали тормоза, в результате чего они сходили с рельсов, сшибая столбы, как на Пересыпи, выкатывались на проезжую часть и, парализуя движение автомобилей, как на Французском бульваре, сносили заборы и въезжали в огороды частных домов, как на Архитекторской…
И хоть имеются пострадавшие, слава Богу — без жертв, хотя все равно многие опасливо косятся в сторону общественного транспорта. Ну в самом деле, что-то с ним не так, если у трамваев тормоза отказывают. И чиновники, комментирующие эту ситуацию, только горестно вздыхают и признают: «Есть, есть проблемы. И с ремонтом подвижного состава есть, и с зарплатами». И конечно, не забывают добавлять — в самое ближайшее время, чуть ли не завтра, все проблемы будут решены.
Конечно, не будем сомневаться в высочайшей компетентности разного рода ответственных лиц, но на кое-какие аспекты все же внимание обратим. Все-таки Одесса — уникальный город, что бы там ни говорили. Ведь как было еще несколько лет назад? Представьте себе на минуточку, что от вас требуют быть на работе к четырем утра, отрабатывать полный рабочий день, совмещать две работы, а ко всему прочему вы ещё работаете безвозмездно, по доброте душевной, так как вам не платят зарплату. Однако в Одессе на линию ежедневно выходят 130 трамваев и 110 троллейбусов, водители и кондуктора которых месяцами не получали деньги (при мэрстве Гурвица, к примеру, задержка зарплат месяцев на семь а то и восемь, была привычным явлением), в результате чего они, по их собственным словам, чуть ли не натурально голодали.
При этом в 2009 году мэрия прикупила 8 новых комфортабельных трамваев и 16 аналогичных троллейбусов — всего на 44 миллиона гривень, взятых в кредит. Конечно, сначала нужно было рассчитаться с долгами перед водителями, у которых в том году было особо бедственное положение, а потом уж… Но новенький троллейбус, видимо, важнее человека.
Понятно, что и сейчас жизнь водителей не превратилась в сплошной праздник и черную икру они ложками не едят, но все же ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Пусть пока ненамного, но сдвинулась. Во всяком случае, они уже начинают забывать, как это — по восемь месяцев не получать зарплату.
В 33 РАЗА
Что ждет водителей завтра, тоже непонятно. Ведь ежедневная выручка от работы только троллейбусов составляет от 35 до 45 тысяч гривен, но даже несмотря на столь внушительную сумму, о ремонте или реконструкции подвижного состава говорить не приходится. Скрипит, шатается из стороны в сторону — и ладно. А потом случаются отказы тормозов и схождения с рельсов.
В общем, как всегда бывает — никто у нас труд водителей, а тем более кондукторов не ценит, состояние трамваев привычно принято ругать, но стоит только появиться перспективе закрытия какого-нибудь трамвайного маршрута, как данный факт сразу превращается в ЧП городского масштаба. Вот как случай с трамвайным маршрутом №27, о котором сейчас не говорит только ленивый. Напомним, что трамвай №27 ходит от 11-й ст. Люстдорфской дороги (ул. Архитекторская) до Ильичевского морского рыбного порта (Бурлачьей Балки) и таким образом территориально выезжает за пределы Одессы. Однако, как сообщил начальник городского транспортного департамента Валерий Новиков, заполняемость маршрута составляет всего 22 человека в зимний и 38 — в летний период. При этом в среднем от Черноморки (Люстдорфа) до Рыбпорта за рейс едут всего шесть человек.
Кроме того, по словам руководства «Одесгорэлектротранса», на маршруте всего два вагона, которые, к тому же, вынуждены ездить круглосуточно, чтобы избежать воровства контактных групп и рельсов — места там «дикие» и подобное происходит постоянно. В прошлом году там украли 1340 м контактного провода, и на закупку кабеля и восстановительные работы предприятие потратило 167 тыс. грн., не считая убытков от работы маршрута. В качестве отпугивающей меры было решено организовать работу ночного вагона. Но как показала практика, вагоновожатый катает сам себя, пассажиров в темное время суток вообще нет.
При этом средняя сумма дохода маршрута составила за 9 месяцев — 9,8 тыс. грн., а содержание маршрута за те же девять месяцев обошлось уже в 330 тыс. грн. То есть убытки от рейса превышают доход ровно в 33 раза!
В связи с этим транспортный департамент и поднял вопрос о ликвидации части маршрута — от Черноморки до Рыбпорта.
С другой стороны, мэр Одессы Геннадий Труханов дал указание чиновникам тщательно разобраться в вопросе, согласовав свои действия с населением.
По словам городского головы, содержать убыточный маршрут городу нет смысла, но и оставлять людей без возможности добраться на работу и домой никто не будет. В качестве альтернативы рассматривается замена трамвая автобусом, на котором сохранятся льготы для определенных категорий населения.
ТЕОРИИ ЗАГОВОРА
Что тут началось! Оппозиционные и не очень телеканалы и издания подняли целую волну гнева — глядя на репортажи, к примеру, «гурвицевского» телеканала «Круг», у зрителей создается устойчивое впечатление, что речь идет не о практически забытом всеми участке пути, а о главной транспортной артерии города, которой ежедневно пользуются сотни тысяч одесситов. И такую-то красоту в мэрии хотят ликвидировать…
Буйным цветом разрастаются махровые теории заговора — «оппозиционеры» вкладывают в умы местных жителей (местные выборы-то не за горами), что ликвидация марш-рута связана с интересами жителей элитного поселка Совиньон, которые хотят расширения дороги за счет демонтажа путей, с интересами автоперевозчиков, которые «купили всех» и хотят устранить конкуренцию в виде электротранспорта. Да и вообще, на полном серьезе уверяют, что следующим шагом будет закрытие вообще всех трамвайных линий в Черноморку, чтобы пенсионеры и малоимущие и вовсе оказались отрезанными от «большого города».
ПОЗИЦИЯ ГОРСОВЕТА
После длительного обсуждения, встреч с общественностью и поиска выхода из сложившейся ситуации официальная позиция мэрии наконец-то была сформирована и обнародована на сайте города.
Приводим ее полностью.
«Линия трамвайного маршрута №27 была открыта в 1962 году для обслуживания предполагавшейся промышленно-курортной зоны между Черноморкой и Сухим Лиманом, была построена двухпутной, хотя по ней во все времена курсировало не больше двух вагонов. Объяснялось это небольшим километражем линии, соединявшей Черноморку и Ильичевский рыбный порт, и временем в пути не более десяти минут — всего семь остановок. С годами и так неполные вагоны опустели: своих сотрудников Рыбпорт предпочитает развозить транспортом предприятия, пивзавод «Черномор» давно закрыт. С одной стороны путей по-прежнему пустырь, с другой — разросшийся элитный поселок «Совиньон», жители которого услугами электротранспорта не пользуются. Появились конкуренты — маршруточники. Трамваем пользуются лишь одиночки.
В 2005 году в 27-й маршрут попытались влить свежую кровь, продлив его движение в сторону города до 11-й станции Люстдорфской дороги и объединив с 29-м маршрутом. Время в пути уже составило больше 20 минут, количество пассажиров увеличилось, но опять же — только на участке от Черноморки до 11-й станции. В направлении Рыбпорта снова ехали единицы. Детальное изучение пассажиропотока показало, что основная часть пассажиров приходится на участок «11-я станция — Черноморка», где в среднем количество пассажиров в одном вагоне может достигать 38 человек. На участке «Черноморка — Рыбпорт» средняя загруженность 2-3 человека, в «час пик» — от 11 до 20 человек.
ЗА ЧУЖОГО ДЯДЮ
Впрочем, есть одно обстоятельство, которое может повлиять на решение транспортников о закрытии этого маршрута. Жители поселка Бурлачья Балка, узнав о возможной ликвидации, стали обивать пороги КП «Одесгорэлектротранс».
На сегодняшний день вопрос еще можно решить положительно, если руководство Ильичевского городского совета, к которому относится морской рыбный порт и село Бурлачья Балка, и Таировского поселкового совета Овидиопольского района области, в чьем ведении находится поселок Совиньон, отреагируют на встречное предложение горэлектротранспорта.
«Мы обратились к руководителям этих органов, — рассказала начальник КП «Одесгорэлектротанс» Наталья Колесниченко. — Учитывая обращения граждан, мы предложили им рассмотреть возможность компенсации убытков на содержание участка пути трамвайного маршрута № 27 нашему предприятию. Тогда мы обеспечим потребность жителей села Бурлачья Балка в перевозках и не остановим работу маршрута на участке «Черноморка — Рыбный порт».
Ведь фактически пользуются маршрутом жители Овидиопольского района и территорий Ильичевска, а все затраты ложатся на городской бюджет Одессы.
Однако ответа ни от порта, ни от властей пгт Таирово до сих пор нет, да и говоря откровенно, вряд ли они захотят спонсировать убыточный маршрут. Однако даже в случае закрытия участка местные жители без транспортного сообщения не останутся. Кроме курсирования там трех маршруток: №№ 220, 220а и 519, власти обещают сохранить бесплатный проезд для пенсионеров и других льготников.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |