ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Длинный бульвар: “Через тумбу-тумбу раз!”
22.11.2014 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 929(971) / Тираж: 10800

Вопрос застройки парковых зон в Измаиле не первый год привлекает внимание горожан. Особенно когда строительство объектов сопрягается с ущербом зелёным насаждениям или нарушает общественный порядок (как это нередко бывает при возведении увеселительных заведений).

Актуальность этой проблемы для нашего города тем более очевидна в условиях, когда только на Длинном бульваре за последнее десятилетие появилось порядка десятка баров и кафе. Насколько их строительство соответствует нормам украинского законодательства? Об этом мы и решили поговорить с главным архитектором города Ларисой Кагал.

В нашем достаточно обстоятельном разговоре с Ларисой Альбертовной выяснилась довольно любопытная деталь. Оказывается, Генеральный план города – главный документ градостроительной политики городской власти – не так уж и доступен для общественности. С одной стороны, как сказано в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности», принятом в 2011 году, Ген-план населённого пункта является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенным для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населённого пункта, который разрабатывается и утверждается в интересах территориальной громады. А доступность Генплана должна обеспечиваться путём его размещения на веб-сайте органа местного самоуправления и в местных периодических печатных СМИ, а также в общедоступном месте в помещении такого органа. Но, с другой стороны, с Генерального плана до сегодняшнего дня не снят гриф «Для служебного пользования». И вина в этом лежит отнюдь не на Измаильском горсовете. Дело в том, что снять с документа ауру секретности может исключительно разработчик Генплана – предприятие «Гипроград», но оно в свою очередь не может этого сделать без соответствующих решений центральных органов государственной исполнительной власти. Однако те пока не спешат решить эту правовую коллизию. Правда, не всё так плохо. В соответствии с тем же законом «О регулировании градостроительной деятельности» вопрос этот должен быть решён не позднее мая 2015 года. Пока же, как заверила нас Лариса Кагал, с Генеральным планом города каждый желающий может ознакомиться в управлении градостроительства и архитектуры горсовета.

Но вернёмся к волнующей многих теме застройки Длинного бульвара. Оказывается, уже ряд лет в городе действует положение, согласно которому и регламентируется строительство временных сооружений в парковых зонах Измаила. Обращаем ваше внимание на то, что речь идёт о временных сооружениях, которые после истечения срока аренды земельных участков на территориях общего пользования должны быть демонтированы. Но почему тогда в нашем городе – особенно в последние годы – на том же Длинном бульваре на смену павильонам из облегчённых конструкций чем дальше, тем больше приходят сооружения, так сказать, более фундаментальные – с каменными стенами?

Дело в том, что, по заявлению специалистов, сегодня довольно сложно квалифицировать понятие «облегчённые конструкции». Ясно одно: возводимые сооружения не должны иметь фундамента, а их собственники по истечении договора аренды земельных участков – готовыми разобрать подобные сооружения.

Местная практика такова, что заключение договоров аренды земельных участков в парковых зонах городской совет разрешает, как правило, на срок до десяти лет. При этом собственники берут на себя обязательства по развитию городской инфраструктуры и содержанию парковых зон, на территории которых объекты общественного назначения, собственно, и располагаются. Но всё ли в этом вопросе так беспроблемно и безоблачно? Отнюдь. В городе нередко возникают самострои.

Живой и наглядный пример – производимая в последние месяцы реконструкция кафе «У фонтана», что напротив бывшего кинотеатра «Победа». Затеяв реконструкцию основного здания кафе, собственник почему-то решил, что ему всё позволено и затеял строительство без соответствующих разрешительных документов поблизости. В итоге без согласования своих планов с градостроительным советом и исполкомом начал сооружение в Греческом сквере заборов, решёток и огромного павильона. Реакция городских властей была предсказуема – в адрес службы Государственного архитектурно-строительного контроля, прокуратуры и милиции были направлены письма с просьбой принять к нарушителю соответствующие меры. Чем закончится эпопея, покажет время. Ясно только одно: существующая в нашей стране система реагирования на нарушения закона в случае самостроев, к сожалению, громоздка и неповоротлива.

Увы, но приведённый выше пример является далеко не единственным случаем самовольного строительства в парковых зонах Измаила. Многие горожане знают и о появлении других объектов коммерческого назначения на Длинном бульваре (к примеру, автосалона), и даже о строительстве культовых сооружений без своевременного оформления документов разрешительного характера. Может быть, в подобных случаях действовать по примеру киевлян, которые всем миром борются с незаконным строительством в парках и скверах парковок, торговых центров и частного жилья? Дело за малым – измаильчане должны получить доступ к Генеральному плану города, чтобы удостовериться в обоснованности своих претензий..

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту