![]() |
|
![]() |
![]() |
Много лет прошло с того весеннего дня, когда в нынешнем дендропарке Победы, ранее носившем имя Ленина, была заложена знаменитая аллея. Знаменитая тем, что права высаживать деревья на ней удостаивались почетные граждане и гости города-героя Одессы, делегации городов-побратимов. Возле саженцев устанавливались металлические таблички, на которых было написано, кем и когда посажено дерево.
Об этой инициативе гостеприимных одесситов узнала вся страна. Сообщил о ней читателям «Красной звезды» и я, будучи ее посткором по Одесскому военному округу. И многие видные государственные деятели, в том числе и зарубежных государств, космонавты, известные писатели, артисты, спортсмены считали за честь оставить о себе добрую память для жителей Южной Пальмиры.
И до сих пор сохранились некоторые высаженные тогда платаны, сосны, акации, каштаны, а вот табличек, как говорится, давно и след простыл. Где они оказались, не трудно догадаться – конечно же, в пунктах приема металлолома.
С грустью вспомнил об этом, когда решил побывать в парке и посмотреть, какой вошла в зиму недавно высаженная в нем Аллея национального единства, ставшая своеобразным символом надежды на то, что у нас в стране наступят мир и согласие, установится взаимопонимание между всеми ее регионами. Обрадовался, увидев издали стройные деревца, а затем и желто-голубые таблички с названиями областей и их гербами. И вдруг… в глаза бросился разрыв в ряду симметрично расположенных саженцев. Возле лунки, припорошенной снежком, сиротливо обозначилась табличка с надписью: «Полтавская область». Какой-то жлоб выкопал деревце. А какова судьба остальных? Кто пресечет варварство? Да в той же Европе уже давно бы провели следствие и нашли виноватого. Потому что там не делят преступления на первоочередные и второстепенные, любое из них расследуется по букве закона и по полной программе. Потому там никто не решится средь бела дня, да и темной ночью, сломать деревце, сорвать цветок, потоптать траву на газоне… А у нас? Сплошь и рядом – противоположность. Года четыре назад было высажено пятьдесят семь (я посчитал тогда деревца) каштанов, акаций и лип с тыльной стороны парка, расположенного возле здания облгосадминистрации, ближе к улице Канатной. Сегодня здравствуют всего три каштана и одна акация, набирающие силу. Куда исчезли остальные? Может быть, их не приняла под свое крыло мать земля-кормилица? Нет, они были просто поломаны. И в основном теми, кто выгуливает крупнопородистых собак. Для обучения и развлечения четвероногих любимцев их хозяева отламывают от деревьев ветки и бросают подальше, чтобы собака ринулась на поиск палки и доставила ее назад. Другие используют такой «метод» для отрабатывания прыжков. И это делается неподалеку от районного управления милиции и районной администрации. Пусть бы такое позволили себе на виду у полицейских той же Вены или в Берлине, Будапеште… Оправдать такую «ментальность» по отношению к природе можно разве только тем, что мы пока что находимся на дальних подходах по пути в Европу. Но уничтожаемым нами тем же деревьям от этого не легче. Если бы, к примеру, те сто молодых дубков, которые недавно спилили без всяких на то оснований в одном из лесничеств и пустили на дрова, могли говорить… Как и березки, которые были высажены при открытии памятника воинам героической 412-й батареи. Два года они стойко боролись с жарой за выживание. Но у них не хватило сил. Сегодня от весело шумевшей листвой в первый год аллеи не осталось ни одной березки. А ведь недалеко находятся поссовет, местная школа, базируется воинская часть, представители которых говорили высокие слова при его открытии. Неужто сказали – и забыли? Ведь можно же было взять шефство над белоствольной рощицей и защитить ее от зноя! Конечно же, можно, но почему-то такое не сталось. И это вызывает тревожные раздумья над тем, как нам надо относиться к природе и как мы к ней относимся.
Как-то шел через парк в редакцию и увидел Александра Матвеевича Сорокуна, которого знаю по армейской службе и ветеранской работе. Он стоял на коленях перед тоненькой ивушкой и что-то говорил. Увидев меня, сказал:
– Сажал два куста. Поливал все лето. Да какая-то сволочь один сломала. Боюсь, чтобы и эту ивушку не уничтожили.
Я не знал, что и ответить. Ведь говорят, от вора нет запора.
– Ладно, пусть ей повезет. До весны, ивушка зеленая, над рекой склоненная, – сказал Александр Матвеевич.
А я, договорив песенные слова – ты скажи, скажи не тая, где любовь моя, – поблагодарил Александра Матвеевича за такую, присущую романтическим натурам, сентиментальность.
На днях я побывал на этом месте и сфотографировал ивушку…
Вот всем бы нам так – выпестовать по деревцу, а не ломать посаженные другими. И решил побывать на мемориале 411-й батареи, где встречает посетителей аллея, высаженная воинами-афганцами в память о боевых побратимах, не вернувшихся с той необъявленной войны. Там выжили все деревья.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |