ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Овцы мои, овцы
13.12.2014 / Газета: Одесские известия / № 138(4703) / Тираж: 18937

По данным департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Одесская область занимает первое место среди регионов страны по овцеводству – здесь содержится треть овец от их общего количества. По этому показателю область обогнала Закарпатье и Крым.

Традиционный регион овцеводства на Одесщине – Бессарабия. Именно здесь находятся племенные заводы и хозяйства, производящие отраслевую продукцию основных видов – шерсть, мясо, молоко, брынзу. Среди них – «Бородино А» в Тарутинском районе, «Колос» и «Карамарин» в Болградском, «Нива» в Саратском.

А какова роль науки в этом деле, в частности, ученых Одес­ского государственного аграрного университета?

– Ведущими специалистами в этой отрасли являются ученые кафедры генетики, разведения и кормления сельскохозяйственных животных, которую возглавляет профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Алексей Иосифович Карунский, – говорит декан факультета технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ Людмила Тарасенко. – На счету ученых этой кафедры десятки научных разработок, авторских свидетельств и статей.

– Кто конкретно из ученых оставил заметный след в сфере овцеводства?

– В первую очередь это профессора-селекционеры Валентина Кузьминична Чепур и Алла Пав­ловна Китаева, – говорит Людмила Алексеевна. – Под их руководством выведены две породы овец – асканийская мясо-шерстная с кроссбредной шерстью (с пятью внутрипородными типами, в том числе одесским) и асканийская каракульская. Они получили широкое распространение не только в нашей области, но и в стране.

Кстати, труд Валентины Кузь­миничны высоко оценен. Она награждена орденом Ленина и четырьмя медалями, удостоена звания заслуженного работника сельского хозяйства Украины. В ее активе 65 научных статей и монографий, 32 методических разработки. Под ее руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

– Работа по выведению новой породы овец оказалась не такой простой, как может показаться, – сказала Валентина Кузьминична. – У нас было все необходимое – и теоретическая основа, и животные высокой кондиции, но ягнята получались не с теми характеристиками, которые мы ожидали. И все приходилось начинать сначала. И не один, не два, а десятки раз.

Таким образом, на выведение новой породы овец селекционерам понадобилось двадцать лет. Зато и результат превзошел все ожидания. Достаточно сказать, что длина шерсти достигала 24 сантиметров. Ее с удовольствием закупали суконные фабрики, выпуская ткани, пользующиеся повышенным спросом на рынке.

– К сожалению, в Украине практически не осталось таких фабрик, и овечья шерсть оказалась не нужной, – сетует профессор Чепур. – Правда, ее с охотой закупают молдавские производители ковров и успешно торгуют ими на зарубежном рынке. Ведь все натуральное сегодня в большой цене.

Ученые факультета не остановились на достигнутых успехах, сейчас их работа направлена на повышение мясной, молочной и традиционно шерстной продуктивности овец.

– Разрабатывая эти направления, мы тесно сотрудничаем с рядом предприятий, – говорит Людмила Тарасенко. – В частности, с ООО «Бородино А», которым руководит Александр Палариев.

– Чем примечателен этот овцеводческий комплекс?

– Во-первых, это крупнейшее в Украине и в Европе многопрофильное предприятие, где содержат около пяти тысяч овец. Во-вторых, кроме каракуля, который идет на изготовление меховых изделий, здесь производят молоко и мясо, – продолжает Людмила Алексеевна. – Для этого «Бородино А» закупило и установило оборудование шведской фирмы «Delaval», которое обеспечивает одновременное доение 120 голов животных. В-третьих – и это, на мой взгляд, самое главное – «Бородино А» занимается выращиванием и реализацией высокопродуктивного молодняка. То есть это широкое поле для деятельности, где наши ученые имеют возможность внедрять свои разработки и проверять их на практике, а студенты – изучать передовой опыт животноводства. Это хозяйство, наряду с другими, – наша база для выполнения не только дипломных, но и диссертационных работ.

К слову сказать, на факультете технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ есть большой опыт по выведению не только новых пород овец, но и высокопродуктивных свиней. Но это тема для другой статьи.

Автор: Анатолий Михайленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту