![]() |
|
![]() |
![]() |
По данным департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Одесская область занимает первое место среди регионов страны по овцеводству – здесь содержится треть овец от их общего количества. По этому показателю область обогнала Закарпатье и Крым.
Традиционный регион овцеводства на Одесщине – Бессарабия. Именно здесь находятся племенные заводы и хозяйства, производящие отраслевую продукцию основных видов – шерсть, мясо, молоко, брынзу. Среди них – «Бородино А» в Тарутинском районе, «Колос» и «Карамарин» в Болградском, «Нива» в Саратском.
А какова роль науки в этом деле, в частности, ученых Одесского государственного аграрного университета?
– Ведущими специалистами в этой отрасли являются ученые кафедры генетики, разведения и кормления сельскохозяйственных животных, которую возглавляет профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Алексей Иосифович Карунский, – говорит декан факультета технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ Людмила Тарасенко. – На счету ученых этой кафедры десятки научных разработок, авторских свидетельств и статей.
– Кто конкретно из ученых оставил заметный след в сфере овцеводства?
– В первую очередь это профессора-селекционеры Валентина Кузьминична Чепур и Алла Павловна Китаева, – говорит Людмила Алексеевна. – Под их руководством выведены две породы овец – асканийская мясо-шерстная с кроссбредной шерстью (с пятью внутрипородными типами, в том числе одесским) и асканийская каракульская. Они получили широкое распространение не только в нашей области, но и в стране.
Кстати, труд Валентины Кузьминичны высоко оценен. Она награждена орденом Ленина и четырьмя медалями, удостоена звания заслуженного работника сельского хозяйства Украины. В ее активе 65 научных статей и монографий, 32 методических разработки. Под ее руководством защищено пять кандидатских диссертаций.
– Работа по выведению новой породы овец оказалась не такой простой, как может показаться, – сказала Валентина Кузьминична. – У нас было все необходимое – и теоретическая основа, и животные высокой кондиции, но ягнята получались не с теми характеристиками, которые мы ожидали. И все приходилось начинать сначала. И не один, не два, а десятки раз.
Таким образом, на выведение новой породы овец селекционерам понадобилось двадцать лет. Зато и результат превзошел все ожидания. Достаточно сказать, что длина шерсти достигала 24 сантиметров. Ее с удовольствием закупали суконные фабрики, выпуская ткани, пользующиеся повышенным спросом на рынке.
– К сожалению, в Украине практически не осталось таких фабрик, и овечья шерсть оказалась не нужной, – сетует профессор Чепур. – Правда, ее с охотой закупают молдавские производители ковров и успешно торгуют ими на зарубежном рынке. Ведь все натуральное сегодня в большой цене.
Ученые факультета не остановились на достигнутых успехах, сейчас их работа направлена на повышение мясной, молочной и традиционно шерстной продуктивности овец.
– Разрабатывая эти направления, мы тесно сотрудничаем с рядом предприятий, – говорит Людмила Тарасенко. – В частности, с ООО «Бородино А», которым руководит Александр Палариев.
– Чем примечателен этот овцеводческий комплекс?
– Во-первых, это крупнейшее в Украине и в Европе многопрофильное предприятие, где содержат около пяти тысяч овец. Во-вторых, кроме каракуля, который идет на изготовление меховых изделий, здесь производят молоко и мясо, – продолжает Людмила Алексеевна. – Для этого «Бородино А» закупило и установило оборудование шведской фирмы «Delaval», которое обеспечивает одновременное доение 120 голов животных. В-третьих – и это, на мой взгляд, самое главное – «Бородино А» занимается выращиванием и реализацией высокопродуктивного молодняка. То есть это широкое поле для деятельности, где наши ученые имеют возможность внедрять свои разработки и проверять их на практике, а студенты – изучать передовой опыт животноводства. Это хозяйство, наряду с другими, – наша база для выполнения не только дипломных, но и диссертационных работ.
К слову сказать, на факультете технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ есть большой опыт по выведению не только новых пород овец, но и высокопродуктивных свиней. Но это тема для другой статьи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |