ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Формы участия граждан в местном самоуправлении: сравнительный анализ
13.12.2014 / Газета: Одесский вестник / № 51(5351) / Тираж: 5481

Одним из достояний демократического развития нашей страны является законодательно зафиксированная возможность граждан участвовать в местном самоуправлении.

Для этого предусмотрены такие формы, как общественные слушания, общие собрания граждан и консультации с общественностью. Однако в последнее время участились случаи откровенной спекуляции со стороны некоторых представителей общественности, которые манипулируют формами участия граждан в самоуправлении с корыстной целью.

Для того, чтобы каждый одессит получил полное представление о том, что это за формы и как их законно использовать, чтобы избежать подозрения в спекулятивном характере, мы публикуем сравнительный анализ возможных механизмов воздействия на власть со стороны граждан.

Общественные слушания, общие собрания жителей и консультации с общественностью — это формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления на той территории, где они проживают.

Общественные слушания в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» — это право территориальной громады встречаться с депутатами соответствующего Совета и должностными лицами местного самоуправления. Члены территориальной громады могут заслушивать их, задавать вопросы и вносить предложения по поводу решения проблем местного значения, которые находятся в компетенции местного самоуправления. Порядок организации общественных слушаний определяется Уставом территориальной громады. Порядок организации общественных слушаний и общих собраний в Одессе определяется Уставом территориальной громады города Одессы, который был утвержден Одесским городским советом 25 августа 2011 года (№ 1240-VI).

Правовой анализ отдельных положений Устава, которые регулируют вопросы проведения общественных слушаний и общих собраний, дает возможность выделить общие и отличительные черты этих форм.

Во-первых, общественные слушания, в отличие от общих собраний, могут быть не только инициированными снизу, но и обязательными. Инициатором обязательных слушаний выступает орган власти, который определен Уставом города для этих целей.

Во-вторых, общим является то, что ни общественные слушания, ни общие собрания не ограничиваются кругом вопросов, которые запланированы к рассмотрению. Предметом общественных слушаний и общих собраний могут быть любые вопросы и проблемы, которые отнесены к компетенции местного самоуправления.

В-третьих, инициатором общих собраний могут быть городской голова, депутат городского совета, любой орган самоорганизации населения, объединения граждан и непосредственно члены территориальной громады. В свою очередь, общественные слушания (кроме обязательных) могут инициироваться исключительно группой лиц.

В-четвертых, общественные слушания характеризуются более сложной процедурой их инициирования для жителей города, чем проведение собраний. Так, инициировать общественные слушания может инициативная группа, которая состоит из членов городской громады не менее пяти человек, которые дееспособны и которым исполнилось 18 лет. Проведение общественных слушаний возможно, если инициативная группа собрала в поддержку их проведения не менее трехсот подписей горожан. Кроме того, необходимо четко придерживаться процедуры и оформить все необходимые документы, о чем подробно сказано в Уставе города. Если предусмотренная Уставом процедура была нарушена, то проведение общественных слушаний становится невозможным. В то же время для того, чтобы провести общее собрание, достаточно не позднее чем за семь дней до их проведения направить в соответствующую районную администрацию и территориальный орган внутренних дел письменное уведомление, которое должно быть подписано инициаторами собрания. В этом уведомлении следует указать время, место, предварительную повестку дня, ФИО, адреса проживання и контактные телефоны инициаторов собрания.

В-пятых, решение о начале общественных слушаний оформляется соответствующим распоряжением городского головы, а о проведении общего собрания достаточно уведомления.

В-шестых, по результатам проведения общественных слушаний выносятся рекомендации, которые рассматриваются уполномоченным органом в десятидневный срок, а общественные собрания завершаются составлением протокола и решением, которое уполномоченный орган должен рассмотреть за месяц.

Анализ положений Устава в отношении общественных слушаний и общих собраний приводит к выводу, что эти формы участия граждан в местном самоуправлении предполагают разную степень реализации такого права. Чтобы организовать общественные слушания, необходимо пройти ряд бюрократических процедур, которые порой делают невозможными реализацию гражданами своего права. Нормы Устава относительно общественных слушаний разработаны, в первую очередь, для удобства органов местного самоуправления, а не граждан. Первую скрипку в их организации, как мы видим на примере Одессы, играют органы местного самоуправления. Поэтому наиболее удобной процедурой для граждан является все же проведение общих собраний жителей. И все-таки главная проблема, которая лежит в основе неэффективности участия граждан в процессе управления городом, — это отсутствие четко прописанной процедуры имплементации рекомендаций громады (в рамках как общественных слушаний, так и общих собраний) в управленческие решения местной власти.

Что же касается такой формы участия горожан в местном самоуправлении, как консультации с общественностью, то она осуществляется через различные консультативные советы, рабочие группы и прочие коллективные органы. Основные требования к их проведению содержатся в Постановлении Кабинета министров Украины от 3 ноября 2010 г. «Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики». Также некоторые положения о проведении консультаций содержатся и в Уставе города Одессы. Консультации с общественностью проводятся в форме публичного общественного обсуждения (конференции, форумы, «круглые столы», интернет-конференции и т.д.) и процедур изучения общественного мнения.

Кроме того, Порядок обозначает круг вопросов, по которым такие консультации проводятся обязательно, — это обсуждение проектов нормативно-правовых актов, которые имеют важное общественное значение и касаются конституционных прав, свобод, интересов и обязанностей граждан, а также актов, которые предусматривают предоставление льгот или установление ограничений для субъектов хозяйственной деятельности и институтов гражданского общества, осуществления полномочий местного самоуправления, делегированных органам исполнительной власти соответствующими советами; обсуждение проектов регуляторных актов; проектов государственных и региональных программ экономического, социального и культурного развития, решений относительно состояния их исполнения; обсуждение отчетов главных распорядителей бюджетних средств об их расходовании за прошедший год. Такая форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления, как консультации с общественностью, носит исключительно рекомендательный характер для органов местного самоуправления, что предусмотрено п. 5 Постановления КМУ «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» (3 ноября 2010 г., № 996).

Подытоживая вышесказанное, хочется добавить несколько слов и об ответственности граждан. В каждом случае инициирования общественных слушаний, собраний либо консультаций следует очень осторожно относиться к разного рода призывам. Для того, чтобы вас не использовали в борьбе за свои корыстные интересы, не давайте себя обмануть политическим шулерам: в наше неспокойное время взорвать ситуацию в городе легче легкого. А Одессе нужен мир.

Автор: Руслан ЧЕРНОЛУЦКИЙ, член исполнительного комитета Одесского городского совета, кандидат юридических наук, адвокат


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту