ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мы хотим сами управлять своим бюджетом…
16.12.2014 / Газета: Одесские известия / № 139(4704) / Тираж: 18937

В Тарутинском районе 27 территориальных громад. Мне часто приходится сотрудничать с их руководителями. Это деятельные, позитивные, преданные своему делу люди. Они стремятся сделать жизнь односельчан лучше. Только, к сожалению, это не всегда получается.

Я попыталась выяснить, что конкретно мешает руководителям громад выполнять наказы избирателей. И насколько вообще действенно сейчас местное самоуправление.

Федор ЖЕЛЯСКОВ – голова Бере­зинской громады:

– Считаю, что для нормальной продуктивной работы нужно убрать казначейство, которое последние два года постоянно блокирует наши деньги. У нас на счетах «зависло» уже около 500 тысяч гривень. В конце концов, жили же как-то сельсоветы до 2004 года без казначейства. Почему не сделать проще, чтобы мы могли напрямую работать с банками? Пусть уже это будет государственный банк, например, «Ощад».

Сам по себе Закон «О местном самоуправлении» – нормальный. Но слишком много контроля за нашими действиями осуществляется. То мы не имеем права поднять расценки на коммунальные услуги – вывоз мусора, воду, потому что Антимонопольный комитет запретил. А, не дай Бог, начнешь оформлять какую-то разрешительную документацию на строительство чего-то для громады, то сталкиваешься со столькими бюрократическими проволочками, что голова кругом идет.

С землями запаса ситуация вообще аховая. Мол, надо передать все в государственную собственность, после выставляться на аукцион. По этому вопросу я воевал, воевал и таки добился своего. В результате Березино – единственная громада в районе, которая сохранила за собой право самой распоряжаться своей землей. Спрашивается, почему мы должны собственные налоги за землю, которая находится за границей нашего поселка, отдавать в область или Киев?

А новые нормы по Административному кодексу, которыми запрещено правонарушителей использовать на общественных работах в селе, поселке… Ведь раньше столько проблем по благоустройству можно было решить за счет них.

Еще одна есть ситуация. Вот сейчас конец года. И, как обычно, нам могут подкинуть энную сумму денег, только вот как за несколько недель ее освоить – это ведь нереально. Вот и уходят деньги зачастую неосвоенными.

В общем, получается, мы – головы громад – за все отвечаем, но ничего не решаем. А это неправильно.

Василий БУЛГАКОВ – голова Нико­лаевской громады:

– Мы как раз сегодня на исполкоме обсуж­дали эти вопросы. Хочется сделать многое. И бюджет мы за 11 месяцев выполнили на 130 процентов, и деньги у нас вроде есть. Но из-за того, что казначейство в стране «стоит», получить мы их не можем. Единственное, что мы в этом году смогли, так это приобрести котел и электроплитку для детского сада.

Я в общем-то не против казначейства в целом, они нас не только контролируют, но и частенько подсказывают, помогают. Я уже пятый созыв голова громады, в общей сложности 20 лет. Так что мне, благодаря накопленному опыту, работается достаточно легко. Раньше, правда, решать многие вопросы нам помогало базовое хозяйство «Солнечный». Но после того, как оно стало частным, этого уже нет.

Пользуясь случаем, хочу работникам органов местного самоуправления пожелать терпения, терпения и еще раз терпения. Главное – работать для людей, почаще бывать среди своих избирателей, прислушиваться к их мнению и тогда все будет получаться.

Олег ТЕР – голова Перемоговской громады:

– Мешает отсутствие денег. К осени казначейство немного заработало, но долги нам вернули только за прошлый год. В результате планировали сделать многое, а почти ничего не сделали. А без денег хозяином громады я себя чувствую только тогда, когда меня среди ночи односельчане будят, чтобы, например, больного в район отвезти.

Петр ГРАМАТИК – голова Весело­долин­ской громады:

– Наша громада вроде бы и не бедная, а денег нет. Потому сейчас нормально не работает ни один закон, а главное – не работает казначейство.

Головой громады я себя ощущаю только по ответственности, а вот по возможностям – нет. Хотели решить в этом году вопросы ремонта дорог, по газификации села… И ничего не вышло.

Считаю, что закон о местном самоуправлении требует доработки. Ответственности много, а нужной поддержки со стороны государства нет.

Если будут разделены доходы местного бюджета и государственного, тогда можно будет, наконец, что-то делать. А когда все деньги «скидываются» в общую копилку – толку мало. Хотя, какой смысл сейчас об этом говорить? В стране идет война, и пока она будет продолжаться, думаю, в лучшую сторону ситуация не сдвинется.

Юрий ГЛЫГАЛО – голова Леснен­ской громады:

– Как можно ощущать себя хозяином громады, если нам ничего не принадлежит – ни земля, ни ставки, ни луга, ни леса? Наша Лесненская громада очень богата природными ресурсами. Если бы все это было нашим, то мы бы смогли решить немало проблем громады. И в первую очередь – по благоустройству.

Опять же, казначейство не работает. Оборудование для Дома культуры пришлось брать в долг. Нам уже доверять перестали, смотрят на нас, как на потенциальных должников.

Сейчас такое время, что планировать заранее ничего не получается, не знаешь, что будет завтра. Но надо жить дальше. Насилу доделали ремонт здания сельского совета. А вообще схема должна быть очень простая – взял товар, взял счет и перечислил деньги.

Опять же, зарплаты у госслужащих низкие. Я уже третий месяц ищу в сельсовет бухгалтера, не могу найти. А кто пойдет на 1100 гривень, – у нас техничка больше получает, – а ответственность огромная. Да и сам я как могу чувствовать себя головой громады при зарплате в две с половиной тысячи гривень? По профессии я учитель, так мои бывшие коллеги больше меня получают.

Сейчас голова громады – это и строитель, и электрик, и садовник, и водопроводчик – кто угодно, только не настоящий хозяин села. А ведь сельсовет – это орган власти, базовый кирпич государства. Только вот что-то уж сильно эти самые «кирпичи» крошатся в последнее время.

Ольга МЛАДИНОВА – голова Краснен­ской громады:

– Нам в этом году повезло, деньги поступили и мы смогли купить водонапорную башню. Надеемся еще, что до конца года приобретем для нее глубинный насос. Хотя я согласна со своими коллегами – нам не дают самостоятельно управлять собственным бюджетом.

В общем, закон о местном самоуправлении хороший, контролирующие структуры относятся лояльно. Единственное, что лично я не вижу смысла в казначействе. Зачем оно? Бюджета сельской громады насилу хватает на ее содержание и благоустройство. Здесь нечего красть. Если бы мы сами распоряжались своими деньгами, было бы намного легче решать вопросы.

Автор: Юлия Валентинова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту