ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
13-я станция Фонтана: квартиры на зыбком склоне?
25.12.2014 / Газета: Слово / № 51(1121) / Тираж: 14515

За последние годы проблема жилищного долгостроя приобрела масштабы настоящего бедствия...

На прибрежных склонах в районе 13-й станции Большого Фонтана полным ходом идут строительные работы. Уже частично виден каркас одного из будущих зданий. По проекту здесь должен появиться гостиничный комплекс на 120 мест: три семиэтажных дома, казино, спортивный комплекс и прочие атрибуты курортной жизни.

Говорят, этот объект незавершенного строительства недавно выкупила компания «Киевгорстрой». По крайней мере, на официальном сайте этой компании можно прочитать объявление о продаже квартир в будущих домах. Все это, вместе взятое, вызывает множество тревожных вопросов и опасений...

8 свое время начинала застройку некая фирма «Комета-М». руковоаство которой некоторые местные депутаты буквально с фонарем искали. Цело в том. что землеотвод на данном участке, по мнению многих специалистов, был сделан с большими нарушениями. Во-первых. стройка находится примерно лишь в ста метрах от моря. Хотя по Водному кодексу Украины все земли на расстоянии до одного километра от уреза воды должны оставаться свободными от жилых строений, поскольку являются всеобщим достоянием. Во-вторых, так и не внеся плату за вхождение в городскую инфраструктуру, «Комета-М» к 2013 году уже имела перед городским бюджетом серьезную задолженность. После многих перипетий одесский горсовет все-таки аннулировал договор аренды с этой фирмой и попытался вернуть участок в коммунальную собственность города. Но у коммерсантов оказалась бульдожья хватка, и они через суд отстояли свое право на застройку.

Вскоре после этого злополучный участок, видимо, и купила компания «Киевгорстрой». По Гражданскому кодексу второй покупатель перед законом уже чист. Таким образом, дальнейшее судебное разбирательство стало бесперспективным.

Как уже говорилось выше, киевская компания вдруг решила построить вместо гостиниц обычные жилые дома. И далеко не праздный вопрос: почему?

На днях мы вместе с экспертом ГП «Черноморский экспертно-технический центр Гос-лромнадзора Украины» Анатолием Дойчевым осмотрели строительную площадку. По мнению Анатолия Даниловича, данный объект должен иметь 5-ю категорию сложности. Это значит, что вся его проектно-техническая документация обязательно должна проходить государственную экспертизу. Между тем. местные специалисты Госпромнадзора об этой документации ничего не помнят. Вполне логично предположить. что категория сложности данного объекта была искусственно занижена. Отсюда, в свою очередь, вытекает то. что у застройщиков. скорее всего, отсутствуют многие нормативные документы. В частности, технический

расчет устойчивости склона, на котором возводятся жилые дома.

Напомним, почти все прибрежные склоны Одессы неблагополучны в геодезическом отношении. В нашей области сосредоточена примерно треть всех активных оползней Украины. Так. может, ушлая фирма, прекрасно понимая, что гостиничный комплекс не простоит долго, и стала продавать здесь квартиры?

Допустим, многострадальный склон в этом месте все-таки выдержит. Но где гарантия, что строящиеся здесь дома будут благополучно сданы в эксплуатацию? Пусть читатель поймет эти слова правильно: никто не собирается порочить компанию «Киевгорстрой» или подрывать ее репутацию. Вполне возможно, что до сих пор она всегда достраивала свои объекты. Однако в целом масштабы такого явления как жилищный долгострой за последние годы приобрели характер настоящего бедствия. Только в одну общественную организацию «Правое дело» в настоящее время входит примерно десять тысяч семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

По этой причине народный депутат Сергей Кивалов еще в прошлом созыве разработал проект специального закона о долгостроях. В этом проекте для недобросовестных застройщиков предусмотрена серьезная материальная ответственность. Кроме того, в соответствии с ним. все физические лица, вкладывающие деньги в жилищное строительство, являются не инвесторами, как это сейчас принято. а потребителями. Это значит, что в случае обращения в судебные инстанции — все они освобождаются от судебных сборов.

По логике вещей, до принятия закона о долгостроях следовало бы наложить мораторий на продажу квартир в недостроенных домах. Но. к сожалению, наши парламентарии, занятые другие вопросами, никак не могут рассмотреть этот законопроект. Зато различных компаний, желающих строить жилые дома, более, чем достаточно...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту